Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Лучшие из лучших

Опубликовано:17:09 22/07/2013

В Азеpбайджане год от года pастет число медалистов средних школ

Лучшие из лучшихВ 2012/2013 учебном году 11-й класс средней школы с золотыми и серебряными медалями окончили 248 человек. Об этом сообщили Trend в Минобразования. Из выпускников нынешнего года 238 были удостоены золотой медали, 10 – серебряной. Медали выпускникам еще не вручены.
Отметим, что награждение выпускников золотыми и серебряными медалями в Азербайджане проводится на основе утвержденных Кабинетом министров 14 января 2010 года “Правил награждения золотыми и серебряными медалями выпускников средних школ за особые достижения”.
Согласно правилам, вопрос о выдвижении кандидатуры для награждения золотой или серебряной медалью рассматривается на педсовете школы на основании представления классного руководителя, после чего принимается соответствующее решение.
Выпускники, окончившие школы только с оценками “отлично”, награждаются золотой медалью, а выпускники, имеющие только две оценки “хорошо” (исключая родной язык и математику), получают серебряную медаль.
Кроме того, выпускники, получившие медали, должны отличаться примерным поведением, иметь награды на различных олимпиадах, в соревнованиях, конкурсах и проектах.
Важно отметить, что в 2013 году число получивших золотые медали выпускников увеличилось по сравнению с прошлым учебным годом. Так, в 2011 году 37 учеников были удостоены золотых, 16 – серебряных медалей. В 2012 году 138 учеников окончили школу с отличными достижениями, 118 из них получили золотые, а 20 – серебряные медали.
Здесь же отметим, что наградной порядок в системе образования (здесь и далее речь пойдет только о награждении обучаемых, т.е. учеников, но ни в коем случае не о поощрении обучающих, т.е. учителей) известен уже не одно столетие.
На протяжении веков по-разному складывалась судьба наградной системы в процессе образования масс. Бывали периоды, когда от нее отказывались напрочь, считая качество приобретения знаний проблемой каждого, а не общества в целом. И тогда “лучшие из лучших” не получали никаких знаков отличия за свои успехи в образовании. Время от времени, напротив, поощрение достойных учеников получало бурное развитие и проявлялось в самых различных формах (грамоты, похвальные грамоты, дарственные книги, ценные подарки с подписными металлическими и иными накладками, медали и т.п.).
В ряде стран Западной Европы, например, медали за прилежание в учебе и примерное поведение с некоторых пор не практикуются. Такой же подход к этому вопросу, по некотоpым данным, имеет место и в Израиле, некоторых странах Балтии (после выхода из состава СССР). Но такой порядок на Западе существовал не всегда.
Специалистам известны медали европейских государств и XIX, и XX веков, свидетельствующие, что наградной порядок в их системе образования-просвещения тех времен тоже был налажен должным образом.
Что касается Азеpбайджана, то вопрос о необходимости наградных медалей за прилежание в учебе был поднят в конце Великой Отечественной войны, когда 21 июня 1944 г. Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление “О мероприятиях по улучшению качества обучения в школе”, где, в частности, говорилось: “Для награждения учащихся средней школы, показавших при сдаче экзаменов на аттестат зрелости выдающиеся успехи и имеющих отличное поведение, установить золотую и серебряную медали…”, п. 2). Сами же положение о золотой и серебряной медалях “За отличные успехи и примерное поведение” и их описание были утверждены постановлением СНК СССР от 30 мая 1945 г. N1247.
Дизайн (а еще точнее – штемпеля) и золотых, и серебряных медалей был идентичен: на лицевой стороне – герб союзной республики, а под ним название союзной республики (либо полное, как, например, у Азербайджанской, Таджикской ССР; либо сокращенное, как, к примеру, у Грузинской, Казахской ССР; либо аббревиатурное, как, допустим, у РСФСР, Белорусской, Украинской ССР); на оборотной стороне – развернутая книга знаний на лавровой ветви, освещаемая сверху лучами солнца, на фоне которого размещена пятиконечная звезда, круговая надпись “За отличные успехи и примерное поведение” на национальном языке республики. Диаметр у золотых и серебряных медалей был примерно одинаков – 32 миллиметpа. Проба металла: у золотой – 583-я проба (с 1954 г. – 375-я) с высокопробным покрытием; у серебряной – 925-я проба.
Тогда, в середине 1940-х в состав Союза ССР входили 16 союзных республик: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Казахская ССР, Узбекская ССР, Азербайджанская ССР, Грузинская ССР, Туркменская ССР, Армянская ССР, Молдавская ССР, Таджикская ССР, Латвийская ССР, Литовская ССР, Эстонская ССР, Киргизская ССР и Карело-Финская ССР. Столько же (16) типов медалей и было отчеканено. Общесоюзной медали с гербом и названием СССР не было. Правда, есть упоминание о возможно пробном бронзовом варианте с надписью “Наркомпрос РСФСР”. Но ее подлинность не подтверждена. Хотя появление такого предмета небезосновательно. Ведь на период принятия известного постановления СНК от 30 мая 1945 г. был еще Народный Комиссариат Просвещения, ставший министерством лишь в 1946 году (urk97.narod.ru).
В 1960 году вводятся новые образцы школьных медалей “За отличные успехи в учении, труде и за примерное поведение”. Диаметр медалей увеличен до 40 мм, материал изготовления изменен на томпак – для золотых медалей и мельхиор – для серебряных. Драгметаллы в медалях остались лишь в виде напыления.
В 1968 году награждения серебряной медалью были прекращены.
В 1977 году принята новая конституция СССР, вслед за ней новые Конституции приняли все республики Союза. У части республик произошли изменения в гербах, что нашло отображение и на гербовых сторонах школьных медалей.
В 1985 году Совет Министров СССР постановлением от 6 августа реабилитировал серебряную медаль с небольшим изменением – в отличие от золотой слово “отличные” на медали отсутствует.
После того как СССР прекратил свое существование, в большинстве свежеобразованных государств были введены свои школьные медали. С начала 1990-х годов в Азербайджане было приостановлено награждение золотой и серебряной медалями выпускников средних школ. И только после длительного перерыва – в 2011 году – награждение выпускников золотыми и серебряными медалями было восстановлено.
Кстати, нелишне отметить, что в постсоветское время школьные медали и связанные с ними льготы при поступлении стали предметом жарких дискуссий. Многие специалисты, в том числе работники высших учебных заведений, заявляли, что значительная часть медалей выдается незаслуженно, в результате коррупции или погони за повышением показателей успеваемости. Однако, как показывает пpактика, сегодняшние медалисты получают свои нагpады вполне заслуженно.
Кстати, здесь же отметим, что на днях состоялся вступительный экзамен по III гpуппе специальностей на 2013-2014 учебный год. Как сообщили в пресс-службе Государственной комиссии по приему студентов, из 28 944 абитуриентов, подавших документы для участия в приемном экзамене по III группе специальностей, 1125 человек не участвовали в экзамене. Из 27 819 абитуриентов, участвовавших в экзамене, 25 человек были удалены из экзамена из-за нарушения экзаменационных правил, и их результаты были аннулированы. 10 153 абитуриента допущены к конкурсу. 4 человека набрали максимальные 700 баллов, сообщает Baku.WS со ссылкой на ANS Press.
Как в свою очеpедь сообщает информационный портал AZE.az, абитуриенты, набравшие максимальное число баллов, являются выпускниками бакинской, сумгайытской, товузской и мингячевирской школ.
Гафарова Флора Эльдар гызы закончила сумгайытский городской лицей по техническим и естественным наукам, Мургузова Нармина Сахиб гызы – среднюю школу в селе Бозарганлы Товузского района, Мамедли Нармин Ровшан гызы – Мингячевирскую среднюю школу N3. Исмаилов Мухаммед Шахин оглу, набравший 700 баллов, закончил Бакинскую среднюю школу N258.
В заключение добавим, что выбор специальностей в вузы будет проводиться после объявления баллов, набранных абитуриентами на приемных экзаменах, с 6 по 15 августа посредством Интернета в “Электронном заявлении абитуриента”.

Лучшие из лучших
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.