Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Лучшее место для зимовки птиц

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 февраля 2013

В ходе проведенного учета выяснилось, что в Азербайджане зимуют редкие и глобально исчезающие виды пернатых

Лучшее место для зимовки птицКлиматические условия Азербайджана позволяют многим видам птиц с северных широт не только отдыхать на пролете, но и зимовать на территории нашей страны. Миллионы птиц остаются здесь из-за мягкой зимы, и им не приходится улетать в страны бывшей Месопотамии, Африку и другие южные края.
Таким образом, птицам не приходится терять больше физических сил. Да и пищи для многих из них вдоволь. И охрана должна быть обеспечена, поскольку у нас запрещена охота… Но так ли все хорошо, как кажется на первый взгляд?..
ПТИЦЫ ВЫБИРАЮТ АЗЕРБАЙДЖАН
На днях из экспедиции вернулась группа орнитологов, которые вели зимний учет водно-болотных птиц. Ее возглавлял руководитель Азербайджанского Орнитологического общества доктор наук Эльчин Султанов. О наблюдениях ученых он нам расскажет сам.
- Ежегодно мы проводим зимние учеты водно-болотных птиц и в этом году мы также отправились в экспедицию по основным местам их зимовки. Не лишне отметить, что основными местами скопления птиц в Азербайджане считаются Гызылагачский государственный природный заповедник, Ширванский национальный парк, Аггельский национальный парк, поскольку там, на крупном озере Аггель отдыхают на пролете и зимуют сотни тысяч птиц. Мы побывали также в Нахчыване, изучали ситуацию на озерах Гаджигабул, Махмудчала и на острове Яшма.
Зимующих птиц в этом году достаточно много по сравнению с прошлым годом. Как вы помните, прошлогодняя зима была намного суровее, и птицам пришлось улетать дальше на юг. На одном только озере Махмудчала мы насчитали до 70 тысяч водоплавающих птиц. На Аггеле их было сравнительно больше – более 100 тысяч. На Аразском водохранилище в Нахчыване – более 30 тысяч. Надо сказать, что Азербайджан играет огромную роль в сохранении редких, находящихся под угрозой исчезновения птиц. Если вы помните, гусь-пискулька, западная популяция которого насчитывает всего 55 особей, находится на грани вымирания. Правда, восточная популяция насчитывает порядка чуть больше тысячи особей; и вот эти самые гуси летят на зимовку в Азербайджан с самого Таймыра. Важно, чтобы мы могли обеспечить этим редким птицам безопасность на все время, пока они находятся у нас “в гостях”.
ФИНСКИЕ УЧЕНЫЕ ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ
Кроме гуся-пискульки редкими считаются кудрявый пеликан (странно, но в этом году этих птиц было очень мало – всего несколько десятков), савка, численность которой достаточно высока, и большой кроншнеп.
Исследования проводились совместно с финскими учеными, которых интересовала судьба пискульки. Они уже второй год приезжают в Азербайджан и еще раз утвердились во мнении, что Азербайджан является основным местом зимовки этих редких гусей, поскольку, если в других странах зимует несколько десятков этих птиц, то на территории нашей страны по неполному учету их численность составила выше 1000 особей. Причем зимуют гуси-пискульки в нескольких местах, но значительная часть именно на озере Аггель.
- Как вы думаете, достаточно ли хорошо в нашей стране обеспечивается охрана птиц находящихся под угрозой исчезновения?
- Знаете ли, хотя охота у нас запрещена, но эффективной работы по борьбе с браконьерством нет. Не потому, что не хотят, а потому, что браконьерская охота достигла такого уровня, что бороться против браконьеров очень сложно. Если проехать по дороге от Гаджигабула до Кюрдамира, то можно увидеть десятки продавцов, торгующих подстреленными и живыми утками, стрепетами и прочими птицами. Хотя стрепет не водоплавающая птица, но она считается видом, находящимся под угрозой исчезновения. И, к сожалению, эта птица легко ловится петлями; иногда стрепетов забивают палками даже мальчишки.
Пока мы работали на Малом заливе на границе Гызылагачского государственного природного заповедника, мы слышали десятки выстрелов. Браконьеры, буквально, мешали нашей исследовательской работе, поскольку выстрелы распугивали птиц, и они улетали. Мы не могли спокойно считать. Тем самым не смогли определить точно резервы водно-болотных птиц.
КРАСНАЯ КНИГА, КОТОРОЙ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ, НЕ МОЖЕТ ОХРАНЯТЬ РЕДКИЕ ВИДЫ
Браконьеры бьют гусей и уток, и им все равно, редкие это виды или нет…
- Как же можно спасти птиц от браконьеров? И потом, у нас ведь есть “Красная книга”, которая обязана защищать редких и исчезающих растений, животных и птиц. Насколько мне известно, за убийство “краснокнижного вида” и наказание бывает соответственно суровее…
- Новая Красная книга Азербайджана только готовится к выпуску, поскольку в последний раз она издавалась в 1989 году. С тех пор, многое что изменилось… “Красный лист”, который издает Международный Союз охраны природы, например, пополняется ежегодно. Порядка 8 видов птиц, внесенных в этот список, не нашли отражения в новом издании Красной книги Азербайджана, которая находится на стадии обсуждения.
Зато есть виды, численность которых за эти годы увеличилась, и они уже могут быть вынесены из Красной книги, например, лебедь-шипун и рыжая цапля. Непонятно, по каким критериям они вновь были занесены в Красную книгу Азербайджана… Из Красной Книги были изъяты все воробьиные, но, по крайней мере, один из них должен был остаться там. Это эндемик Гирканских лесов, который встречается только у нас и в Иране – гирканская гаечка. Эта небольшая птичка должна непременно быть внесена в Красную книгу Азербайджана. У Красной книги нет авторов, есть только составители, которые обязаны собрать весь имеющийся материал, всю литературу по каждому виду растений, животных и птиц. Но так как многие ученые не знают английского языка, статус многих видов указан не верно. Работа проделана несколько небрежно и поэтому много ошибок. И прежде чем выпускать “в свет” этот весьма солидный и серьезный документ, его необходимо еще долго обрабатывать…

Лучшее место для зимовки птиц
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.