Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ловкость рук и изрядная доля мошенничества

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 марта 2013

Карманные кражи остаются одним из самых распространенных видов преступлений

Ловкость рук и изрядная доля мошенничестваМы живем в мире, в котором преступления совершаются каждый день, а потому разумный человек делает все, чтобы по максимуму себя обезопасить. Так, скажем, всем известно, что не стоит ходить по ночам в безлюдных неосвещенных местах, ведь есть шанс нарваться на грабителя, а то и убийцу. Выходя из дома, мы запираем дверь на замок, чтобы за время нашего отсутствия в квартиру не пожаловали незваные гости и не вынесли все, что было нажито годами. Некоторые не ограничиваются лишь замком, а ставят еще и сигнализацию и камеры наблюдения.
Но на себя ни замок, ни сигнализацию не поставить, а потому, выходя на улицу, следует быть особенно внимательным, чтобы не стать жертвой карманников. Что мы чаще всего берем с собой? Это, конечно же, деньги и мобильный телефон. Именно это и привлекает любителей легкой наживы.
Карманные кражи можно отнести к одному из самых древних видов преступлений, которые на протяжении многих веков отравляют жизнь добропорядочным гражданам. Скажем, в Великобритании в XIX веке карманные кражи достигли таких ужасающих масштабов, что карманников казнили через публичное повешение – чтобы предостеречь тех, кто решил избрать для себя данный способ заработка. Однако уже в скором времени от публичных казней пришлось отказаться, потому как в то время, когда толпа, забыв обо всем, наблюдала за процессом повешения, коллеги несчастного обчищали карманы всех, кого только могли. В итоге уровень краж не только не упал, но даже начал расти.
Вплоть до XX века в ряде европейских стран действовали специальные школы, которые готовили будущую воровскую смену. Пожалуй, многим вспоминается произведение Чарльза Диккенса “Оливер Твист”, подробно описывающее процесс становления карманника. Новички тренировались сначала на чучелах, обвешанных колокольчиками, потом друг на друге, и лишь после этого “учителя” приступали к индивидуальным занятиям. В начале XX века карманники считались высшей аристократией преступного мира. В наши дни, несмотря на то, что воровская квалификация растеряла свое былое уважение и лидирующее значение в криминальном мире, карманное воровство все еще не утратило своей популярности.
До сих пор их род деятельности можно отнести к так называемым идеальным преступлениям. Это связано с одной крайне важной особенностью карманных краж. Скажем, после квартирной кражи на воров можно выйти по оставленным ими по неосторожности на месте преступления отпечаткам пальцев, кроме того, украденные вещи могут рано или поздно “всплыть”. Карманники же при первой возможности избавляются от кошелька или бумажника, забрав оттуда только деньги. Никто из нас не переписывает номера денежных купюр, поэтому взять карманника с поличным нелегко.
Карманником может стать не каждый, для этого нужна ловкость рук, чтобы вытащить кошелек или телефон у жертвы так, чтобы она этого не заметила. Чаще всего жертвой карманника можно стать в местах большого скопления народа, скажем, на уличных гуляниях, на так называемых толкучках, в метро или в переполненном автобусе.
Только за последнее время в разных уголках страны было задержано несколько карманников. Так, в Низаминском районе Баку в спорткомплексе было совершено преступление. Как передает Day.Az со ссылкой на Milli.Az, в Главном управлении полиции города Баку сообщили, что 6 февраля в спортивном комплексе “Старт” на улице М.Х.Шарифли в раздевалке украли деньги и мобильный телефон, принадлежащие Айдыну Исмайлову.
Сотрудниками полиции был задержан Заур Рагимов, подозреваемый в совершении преступления. Во время задержания у Рагимова было обнаружено и изъято 0,255 гр. героина. В следственном отделе Сабаильского РУП возбуждено уголовное дело по статье 181 (разбой) УК. Ведется следствие.
А в Сумгайыте была задержана целая банда карманников. Как сообщает АПА, в результате оперативных мер, принятых сотрудниками Управления полиции Сумгайыта, задержаны шесть раз судимый Эльхан Джафаров (1971 года рождения), дважды судимая Зумруд Адилова (1975) и Эльбрус Джавадов (1983). У Э.Джафарова также были изъяты наркотики. По факту ведется расследование.
Когда не хватает ловкости рук, в ход могут идти более действенные методы кражи, хотя это уже будет не карманная кража, а разбойное нападение… Так, в Баку за серийный разбой задержан уроженец Саатлинского района Мурад Мурадлы. Как сообщили 1news.az в Главном управлении полиции (ГУП) г.Баку, Мурадлы был задержан сотрудниками 39-го отделения полиции Сабаильского РУП. Установлено, что 11 февраля Мурадлы, напав на жителя Баку Рашада Гараева и угрожая ножом, отобрал у него мобильный телефон. Инцидент произошел перед рестораном “Сахил” на проспекте Нефтяников. В ходе предварительного следствия выяснилось также, что 18 февраля Мурадлы совершил разбойные нападения на Фархада Мехралиева и Губада Нуриева, и, угрожая им ножом, отобрал мобильные телефоны.
Что касается карманников, то они, как правило, если и используют холодное оружие, то не для того, чтобы угрожать им жертвам, а для того, чтобы, скажем, порезать им сумку и незаметно вытащить из нее мобильный или бумажник.
Карманники делятся на несколько подгрупп, в зависимости от места “работы” и способов кражи. Так, на базарах за кошельками горожан охотятся так называемые “рыночники”, в метро надо опасаться “кротов”. “Ширмачи” накрывают карман, портфель, сумку жертвы своим плащом и, прикрываясь им, как ширмой, вытаскивают у ничего не подозревающего человека кошелек. “Писари” режут карманы и сумки такими острыми предметами, как бритва или заточенная монета. В эту же подгруппу входят также и так называемые “хирурги”, использующие скальпель или пинцет.
А лучшим помощником “трясунов” является давка в общественном транспорте. Она дает им возможность приблизиться к жертве и ловкими движениями выудить бумажник из ее кармана. Как правило, карманники работают не в одиночку, а группами. Один или два человека отвлекают, а остальные в это самое время “чистят” карманы и сумки прохожих или пассажиров.
Немало тех, кто наивно считает, что он-то точно не станет жертвой карманника, так как обязательно почувствует, если кто-то прикоснется к его сумке или к карману. Но такая самоуверенность иногда дорого обходится людям, и они остаются порой не только без значительной суммы денег, но и ключей от дома и важных документов. Конечно, последние ворам не нужны, и они быстро от них избавляются, выбросив их где-нибудь по дороге, а вот тому, кто их лишился, придется мучиться с их восстановлением.
Карманники со стажем обычно с первого взгляда на человека понимают, есть ли чем поживиться, или не стоит рисковать зря. Чем лучше человек одет, чем больше на нем ювелирных украшений, чем более дорогой телефон у него в руках, тем больше шансов у него стать жертвой ограбления.
Для того чтобы хоть в какой-то мере обезопасить свое имущество от посягательств карманников, необходимо знать несколько простых правил. Следует помнить, что задний карман – это уже не ваш карман, и все, что в нем лежит, – легкая добыча для карманника. Женщинам, хранящим деньги в дамских сумочках, также следует быть настороже, так как замки на многих сумках очень легко открыть. Разумнее не держать все деньги и документы в одном кармане или в сумке, лучше разделить их на части и разложить по разным местам.

Ловкость рук и изрядная доля мошенничества
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    Самое интересное заключается в том, что карманники утверждают, что приносят пользу обществу. Она состоит в том, что они по мере своих сил борются с ротозеями. В автобусе, видите ли, не ворон считать надо, а о своём добре думать. Поэтому, оказавшись в общественном месте рядом с незнакомыми людьми, думайте ни о чём другом, кроме как о содержимом ваших карманов и сумок. Можете быть уверены, что тогда шансы карманников поживиться за ваш счёт будут сведены к 0.

    Thumb up 0 Thumb down 0