Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Лондон шокирован кровавым преступлением

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 мая 2013

Дэвид Кэмерон назвал случившееся "терактом"

По Великобритании прокатилась волна протестов, причиной которых стало дерзкое убийство в оживленном лондонском районе Вулич. В разгар рабочего дня военнослужащий, предположительно Королевского стрелкового полка, сначала был сбит автомобилем, а потом буквально изрезан на куски разделочными ножами. Полиция пыталась задержать преступников – двух молодых темнокожих людей, но столкнулась с вооруженным сопротивлением. В настоящее время они арестованы и находятся под стражей в двух разных больницах Лондона.
Преступники не спешили скрыться с места преступления – спокойно ждали появления стражей порядка и снимали свои признания на видео. “Единственная причина, по которой мы убили этого мужчину, – это то, что мусульмане умирают каждый день. Мы клянемся Аллахом, что никогда не прекратим борьбы, если только вы не оставите нас в покое… Мы должны бороться с ними так, как они борются с нами. Око за око, зуб за зуб”, – говорит преступник в камеру. Мужчина также призвал к свержению правительства, которому “наплевать” на простых людей. Запись с признаниями преступника доступна на сайте телеканала ITV. The Sun опубликовала другой отрывок того же видео, где убийца говорит: “Вы думаете, когда мы обнажим оружие, достанется Дэвиду Кэмерону? Что политики начнут умирать? Нет, это будут обычные люди, как вы, ваши дети. Скажите им, чтобы вывели войска, чтобы мы тогда все жили в мире”.
Британские власти назвали произошедшее “политически мотивированной атакой исламистов”. “Это отвратительное преступление. Полиция сейчас собирает все подробности этого дела. Предварительные данные довольно четко указывают на то, что это был теракт”, – заявил Дэвид Кэмерон. Премьер также добавил, что Британия “никогда не прогнется перед лицом подобных нападений”. Как сообщается, все военные объекты в Лондоне усиленно охраняются, срочно созван комитет “Кобра”, состоящий из высших должностных лиц, которые должны решить, как реагировать на сложившуюся ситуацию. В свою очередь агентство Reuters со ссылкой на источник, близкий к следствию, пишет, что полиция обнаружила “нигерийский след”.
Британский мусульманский совет осудил совершивших это преступление, но ультраправых это не остановило. Они вышли на улицы британской столицы, произошли столкновения с полицией. Также за прошедшее время произошло два нападения на мечети. В Эссексе 43-летний мужчина ворвался в мечеть города Брейнтри с ножом и попытался поджечь ее, а в графстве Кент другой мужчина попытался повредить здание мечети города Гилигэм. Оба злоумышленника задержаны. Местная полиция усиленно патрулирует населенные иммигрантами районы Лондона и других британских городов для предотвращения межэтнических столкновений.
Кроме того, согласно BBC News, Министерство обороны Великобритании рекомендовало военнослужащим временно не носить военную форму на улице и в общественных местах. Кстати, Дэвид Кэмерон с таким решением не согласился, назвав его “понятным, но излишним”.
Между тем беспорядки в населенных иммигрантами пригородах вот уже который день происходят в другом европейском городе – Стокгольме. Также на юге города Регсвед протестующие напали на полицейский участок и пытались его поджечь. В других пригородах молодые люди бросали камни в полицейских и поджигали автомобили.
Как пишут шведские газеты, лишь за одну ночь с воскресенья на понедельник было сожжено более 100 автомобилей. По словам представителя стокгольмской полиции Шелля Линдгрена, поджоги начались в районе Хусбю на западе шведской столицы, после того как стражи порядка застрелили 69-летнего мужчину, который, по их словам, угрожал им мачете. В одном из пригородов – Ринкебю – аналогичные беспорядки происходили три года назад.
80% населения Хусбю – выходцы из Сомали, Турции и стран Ближнего Востока, в районе царят бедность и безработица. Местные жители говорят, что шведские стражи порядка часто бывают неоправданно жестоки, а во время вышеупомянутого случая натравливали на людей собак и пускали в ход резиновые дубинки. Стоит отметить, что подобные заявления не раз становились причиной для беспорядков в иммигрантских пригородах Парижа, которые уличные беспорядки длились по нескольку дней.

Лондон шокирован кровавым преступлением
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.