Лондон не хочет ссориться с Москвой

Британское министерство внутренних дел скорректировало свою позицию по поводу запрета на въезд 60 россиянам из так называемого “списка Магнитского”. Министр по вопросам иммиграции Марк Харпер (замглавы МВД) обратился к изданию Hansard, публикующему стенограммы парламентских дебатов и другие официальные документы, с требованием изъять прежнюю формулировку, которая “была неточной”. Очевидно, это сделано в попытке предотвратить дипломатическую ссору с Москвой, которая нанесла бы серьезный урон отношениям, пишет The Daily Telegraph.
В апреле, отвечая на запрос из парламента, въезжал ли в страну кто-либо из фигурантов “списка Магнитского”, Харпер сообщил, что “отдел МВД по особым делам осведомлен об этих лицах и принял необходимые меры, чтобы предотвратить выдачу им виз”. Исходя из этого, пресса сделала вывод, что Лондон якобы ввел негласный запрет на въезд этим людям. Журналисты стали обращаться за разъяснениями в британский МИД и посольство в Москве, а российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что его ведомство не получало никакого официального уведомления об этом.
В итоге обновленная формулировка британского МВД звучит так: “Мы знаем, что некоторые лица были связаны с арестом, задержанием и смертью Сергея Магнитского. Любое обращение за визой для въезда в Соединенное Королевство будет рассматриваться с учетом специфики каждого конкретного случая в соответствии с нашей обычной практикой”.
Первоначальное неосторожное заявление Марка Харпера могло оказаться чрезвычайно чувствительным в то время, когда Великобритания пытается помочь своим экспортерам наладить торговые связи с Россией, отмечает газета. Она напоминает, что в ответ на американский визовый запрет чиновникам из “списка Магнитского” Россия запретила усыновлять своих сирот в США.
Список лиц, которые могут быть причастны к смерти Сергея Магнитского, изначально был составлен американским сенатором Бенджамином Кардином. Осенью прошлого года информация об аналогичном британском списке появилась в газете The Sunday Times. Издание писало, что он может быть использован при рассмотрении заявлений его фигурантов о выдаче британских виз.
После этой статьи вспыхнул дипломатический скандал. Посол России в Великобритании Александр Яковенко заявил, что Москва потребует разъяснений у Лондона по поводу списка. На жесткий ответ Москвы намекнул официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, отметив, что о действиях британцев Россия узнала только из английской прессы.
Впрочем, уже через несколько дней представители британского МВД на встрече с российскими дипломатами решительно опровергли информацию о введении въездных ограничений для чиновников из РФ и отметили, что никаких политических решений по “списку Магнитского” не принималось (NEWSru.com).

Лондон не хочет ссориться с Москвой
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
By | 2013-07-10T20:13:53+00:00 10 июля 2013|Комментарии к записи Лондон не хочет ссориться с Москвой отключены