Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Лондон и Тегеран обменяются посланниками

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 октября 2013

Как далеко зайдут "новые" отношения Ирана с Западом?

Лондон и Тегеран обменяются посланникамиВидимое потепление в отношениях между Ираном и США, вызвавшее в мире сильнейшую эйфорию, возымело еще один обнадеживающий результат. Речь идет о том, что Тегеран и Лондон объявили о намерении обменяться посланниками. Официальные отношения между ними не поддерживаются с 2011 года.
Напомним, США и ИРИ, разорвавшие дипломатические отношения еще в 1970-х, совсем недавно начали прямые переговоры на высоком уровне, целью которых, как сообщается, является урегулирование проблемы ядерной программы Ирана. Стороны с оговорками подтвердили свою решимость устранить имеющиеся противоречия, в связи с которыми напряженность между ними достигла в последние годы небывалого уровня. Судя по высказываниям представителей вашингтонской администрации, о дипломатических отношениях или немедленной остановке экономических санкций против Ирана речь пока не идет. ИРИ, по мнению администрации, должна вначале доказать серьезность своих намерений гарантировать миру отказ от ядерного оружия. Тем не менее, переход от угроз к мирным переговорам, несомненно, является немалым прогрессом в развитии двусторонних отношений.
Другим результатом перехода от обличительной риторики к языку дипломатии между США и Ираном, возможно, стало решение Лондона – традиционного союзника Вашингтона – возобновить отношения с Тегераном. Как сообщает радио “Свобода”, об этом рассказал глава британского внешнеполитического ведомства Уильям Хейг, выступая во вторник перед парламентариями. По словам министра, он и его иранский коллега Мохаммад Джавад Зариф согласились назначить своих временных поверенных в Тегеране и Лондоне, с тем чтобы в дальнейшем завязать официальные двусторонние отношения, в том числе принять меры по возобновлению деятельности их посольств. Вместе с тем британский министр иностранных дел подчеркнул, что будущее британо-иранских отношений будет зависеть от конкретных шагов обеих сторон. По его словам, иранскому руководству необходимо внести существенные изменения в свою ядерную программу, если оно хочет, чтобы международное сообщество смягчило санкции в отношении него.
Очевидно, что если о смягчении санкций говорить еще рано, то значительное смягчение тона и содержания заявлений Вашингтона и Лондона налицо. Госдепартамент и Форин Офис, лишь недавно грозящие самыми серьезными карами, включая и военные действия, сегодня обращаются к иранской стороне с должным пиететом и миролюбием. Правда, элемент давления остается. Санкции все еще в силе, и опция военного удара лишь отложена, а не отменена вконец.
Впрочем, по информации некоторых источников, западные союзники и иранцы договорились заранее о приемлемом компромиссе, который позволит им и сохранить лицо, объявив всему миру, что Тегеран не будет иметь ядерного оружия, и отменить или значительно ослабить санкции, которые, кроме экономического ущерба и изоляции для ИРИ, являются немалым финансовым бременем для стран, применяющих карательные меры. Для иранского руководства обогащение урана, кроме экономических преимуществ, также вопрос престижа и символ сопротивления мировой гегемонии Запада, как внутри страны, так и за ее пределами. Уступка западных стран в таком случае может состоять в отказе от требования полностью остановить этот процесс.
Между тем некоторые аналитики считают, что прозрачность ядерной активности – не единственная жертва иранцев, которую им придется принести на алтарь мира. Тегерану, возможно, придется согласиться с итогами женевских мирных переговоров по урегулированию в Сирии, то есть фактически отдать своего сильнейшего союзника на Ближнем Востоке Башара Асада на милость международного сообщества. Прозрачный намек на это прозвучал в заявлении главы французского МИДа Лорана Фабиуса, говорится в статье на информационно-аналитическом сайте iran.ru. Источник отмечает, что для иранских политических элит это было предельно ясным сигналом того, что Запад готов пойти на нормализацию исключительно в обмен на серьезнейшие геополитические уступки. Фактически – на отказ от основных принципов внешней политики Исламской Республики.
Характерно, что и западные союзники, и иранцы пока ограничиваются, главным образом, политическими декларациями и демонстрациями. К таковым, в первую очередь, нужно отнести “историческую” телефонную беседу президента США Барака Обамы со своим иранским коллегой Хасаном Рухани. О реальных уступках не слышно ни с той, ни с другой стороны.
Впрочем, как мы уже говорили, сам факт решения давнишних недругов начать переговоры не может не радовать. Иранское руководство хорошо понимает, что дальнейшее применение западных санкций может не просто расшатать экономику страны, но и привести к ее краху. Этим, конечно же, объясняются недавние реверансы Тегерана в сторону своего заокеанского визави. Наблюдатели отмечают, что при условии продолжения переговоров по ядерной программе можно ожидать дальнейшего улучшения атмосферы и даже возобновления дипломатических отношений между США и ИРИ.
Тем не менее, реальность состоит в том, что Вашингтон не устраивает крайне независимая позиция нынешнего режима в стране, столь богатой нефтью. Крепкие шиитские связи Ирана в Ираке, Сирии и Афганистане, а также его значительные возможности влиять на их политику является еще одним источником головной боли в столице США. Поэтому недавнее потепление и, возможно, дальнейшее развитие официальных отношений вовсе не гарантируют ИРИ избавления от всех проблем и безмятежного спокойствия. Можно с уверенностью сказать, что попытки сдерживания ИРИ со стороны США будут продолжаться и далее с помощью сателлитов в регионе, включая Саудовскую Аравию, Турцию и Израиль.
Заявление Хасана Рухани о том, что его страна никогда не откажется от неотъемлемого права на мирный атом, также вполне соответствует таким реалиям. Примечательно, что верховный религиозный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи выразил удовлетворение деятельностью президента в отношении ядерной программы и ходом его визита в США. “Мы поддерживаем дипломатическую инициативу правительства и придаем большое значение этому визиту”, – такое заявление появилось на сайте аятоллы, сообщает Би-би-си. Между тем напомним, что находясь в Вашингтоне, Рухани, видимо, опасаясь вызвать разочарование иранского общества, а главное – верховного лидера, “тактично” уклонился от рукопожатия, предложенного ему хозяином Белого дома.

Лондон и Тегеран обменяются посланниками
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.