Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Локальный джихад с глобальным продолжением?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 декабря 2013

Эксперты предупреждают об опасности распространения борьбы за "мировой халифат" за пределами Сирии

Несмотря на затишье последних месяцев, вызванное химическим разоружением Дамаска, Сирия уже почти традиционно остается объектом озабоченности развитых стран Запада и арабского мира. На сей раз опасение мировых и региональных игроков связано с внезапным “открытием” – в стране стремительно растет число иностранных боевиков, цель которых – свержение нынешнего “светского” режима.
Не хочется диагностировать подобную скорость восприятия информации западных источников, однако факт заторможенности присутствует. Ведь о том, что в Сирии воюют “гости из-за рубежа”, официальный Дамаск твердит впустую уже более двух лет. Однако, как говорится, лучше поздно, чем никогда, и в стане недругов Башара Асада уже уверенно заговорили об экспансии “Аль-Каиды” в Сирии и, соответственно, об угрозе превращения страны с пестрым этническим и религиозным составом в религиозное шариатское государство.
Так, regnum.ru сообщает, ссылаясь на агентство Reuters, что в Сирии сражаются от 3300 до 11000 боевиков из более чем 70 стран. Источник приводит данные Международного центра по изучению радикализации (ICSR), созданного в составе пяти университетов на базе Королевского колледжа в Лондоне. Согласно докладу центра, арабы и европейцы составляли костяк иностранных боевиков в Сирии – их численность составляет 80% от общего количества. Однако в сирийском конфликте участвуют и боевики из Юго-Восточной Азии, Северной Америки, Африки, с Балкан и из стран бывшего Советского Союза. По данным ICSR, большинство иностранцев вливается в ряды группировок “Фронт аль-Нусра” и “Исламское государство Ирака и Леванта”, связанных с “Аль-Каидой”, отмечается в сообщении.
Напомним, в августе газета Times со ссылкой на источник в разведке США сообщила, что около 10 тыс. иностранных граждан ведут боевые действия на стороне повстанцев в Сирии. Представители сирийской оппозиции также отмечали, что в последние несколько месяцев увеличился приток иностранных бойцов в Сирию. По данным издания, среди иностранных боевиков несколько сотен европейцев, в основном суннитов, а также до 150 британцев. Помимо них, на территории Сирии против правительственных войск действуют боевики из Ирака и Чечни.
Эти цифры указывают на суммарную военную мощь армии “воинов ислама”, нередко воюющих плечом к плечу с сирийскими соратниками-суннитами, традиционно враждебными к алавитскому клану Асада, представители которого занимают большинство ключевых постов в государственных структурах. Однако дело даже не в цифрах. Главная, принципиальная ценность этих сообщений в том, что на Западе, наконец, осознали или захотели признать, оценив реальную угрозу, суть происходящего в Сирии. Очевидно, что до сих пор в умах международного сообщества царили подмена понятий и манипуляция ими. Весь мир ополчился на режим, обвиняя его в подавлении инакомыслия штыками и бомбами. Теперь же даже самые непримиримые враги Асада внятно признают, что конфликт активно подпитывается извне, с привлечением тысяч вооруженных боевиков, преследующих цели, диаметрально противоположные требованиям прав и свобод секулярных оппонентов сирийских властей.
По данным автора статьи, напечатанной на днях в журнале Foreign Policy, Томаса Хегхаммера, по доле участия иностранных боевиков Сирия переплюнула даже Афганистан 1980-х. Хегхаммер считает, что есть две коренные причины этого явления. Первая состоит в том, что многие государства, включая западные, поддерживают ту сторону в конфликте, к которой примкнули и иностранные боевики. В текущей геополитической “конфигурации” власти в странах исхода и транзита “воинов ислама” сталкиваются с политическими проблемами, которые не позволяют им репрессивными методами перекрыть этот поток, считает датский политолог. В большинстве прежних конфликтов последних лет, таких, как в Афганистане, Ираке и Сомали, иностранные бойцы воевали “не на той стороне”. На “той стороне” они сражались в том же Афганистане, но в 80-х годах.
Также на “популярность” Сирии влияет очевидная тенденция в суннитском мире, где смотрят сквозь пальцы на агитацию религиозных деятелей, призывающих ехать на эту войну, говорится в статье. Другая причина, по мнению автора, заключается в том, что в отличие от того же Ирака, где западные силы надежно охраняли границу и идентифицировали любого “нарушителя” иностранца как террориста, в Сирии есть участки границы, неподконтрольные властям, что в итоге позволяет просачиваться на территорию страны боевикам из-за рубежа.
Добавим от себя, что по данным многочисленных источников, граничащие с Сирией Турция и Иордания не только не препятствуют, но и оказывают всестороннюю поддержку противникам режима Асада, желающим перейти на сопредельную территорию. Исключение, наверное, составляет лишь Израиль, чьи пределы, по понятным причинам, гарантированно защищены от “несанкционированного” проникновения.
По информации BBC, внутри Сирии также идет широкая вербовка молодых суннитов в ряды таких группировок, как “Фронт Нусра”, официально признанную руководством “Аль-Каиды” своим подразделением в Сирии, а также “Исламское государство в Ираке и Леванте” (ИСИС), разделяющую демоническую идеологию всемирной организации террора. Так, например, приток новобранцев из числа граждан страны в ИСИС обеспечивает широкая сеть вербовочных пунктов, которые щедро финансируют богатые сирийские бизнесмены-сунниты, сообщает британское агентство.
С точки зрения глобальной угрозы заслуживает внимания именно эта группировка, открыто заявляющая о мировом господстве как конечной цели джихада, отмечается в сообщении. Подразумевается, что провозглашение “эмиратов” в Сирии и Ираке, по утверждению лидеров группировки, является лишь началом будущей экспансии “джихада” по всему миру с последующим созданием глобального исламского халифата.
Конечно, такие громкие заявления звучат, прежде всего, для “внутреннего потребления” среди суннитов с целью манипуляции эмоциями и устремлениями людей, ощущающих себя категорией “второго сорта” и на родине, и во многих других уголках планеты. Однако, при всей смехотворности таких амбиций, безотносительно их реалистичности, важно уяснить, что носители этой идеологии обладают сильной мотивацией, никаких компромиссов не приемлют и, следовательно, готовы бороться до конца. Это означает, что и в Сирии, и в ряде других арабских стран, охваченных огнем войны, еще долгие годы будут гибнуть люди, голодать дети и царить атмосфера безысходности и страха.
В сравнении с ними, умеренная оппозиция, представленная, главным образом, Национальной коалицией оппозиционных и революционных сил в Сирии(НКОРС), гораздо более адекватна. Несмотря на вялое продвижение переговоров с лидерами прозападных оппозиционных сил, есть известная доля надежды на то, что в итоге они пойдут на компромиссы, позволяющие в обозримом будущем прекратить войну.
Однако существует реальная опасность, что даже при условии “замирения” с “умеренными”, Сирия почти обречена на бесконечную войну, теракты и межконфессиональную междоусобицу, как это уже более десяти лет происходит в Ираке.
Как сказал Башар Асад в одном из последних интервью, события, происходящие в ближневосточном регионе и, в частности, в Сирии, могут “аукнуться” во всем мире. Сирия противостоит радикальным “такфиристским” идеям и террору, который не имеет границ и четкой локализации. Это, по его словам, глобальная проблема, которая может возникнуть в любом месте и в любое время.

Локальный джихад с глобальным продолжением?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.