Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Литературные мосты”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 октября 2013

Состоялась презентация сборника "Струи Арагвы и Куры"

В Союзе писателей прошла презентация третьей антологии современной поэзии Азербайджана и Грузии “Струи Арагвы и Куры”. Это третий совместный творческий проект Грузии и Азербайджана из серии “Литературные мосты”. Двумя годами ранее вышла в свет антология “Контакт”, еще раньше “Красный мост”, куда были включены прозаические произведения авторов двух стран, в числе которых были народные писатели Анар и Чингиз Абдуллаев.
Успешное осуществление авторского сотрудничества стало возможным при содействии двух творческих организаций – Пен-клуба Грузии и ассоциации деятелей культуры Азербайджана “Луч”.
Третий сборник произведений “Струи Арагвы и Куры” был издан при участии и содействии Института стратегических исследований Кавказа. Директор Института стратегических исследований Эльдар Исмайлов не раз выступал в роли инициатора издания произведений классиков мировой литературы. Более 100 различных изданий за неполные 10 лет – значительный вклад в дело популяризации литературы, особенно азербайджанской.
В их числе книги с произведениями Омара Хайяма, Низами Гянджеви на грузинском языке, “Давид-строитель” и др. Благодаря выходу в свет полного собрания сочинений азербайджанского писателя-эмигранта Асад Бека была прекращена полемика на предмет национальной принадлежности этого известного на Западе автора, которого причисляли то к немецкой, то к еврейской национальности. Для того чтобы установить истину, достаточно было познакомиться с авторским повествованием.
Выступивший на мероприятии секретарь СП Назим Ибрагимов отметил, что в последнее время заметно оживился процесс консолидации литераторов стран СНГ, это хорошая тенденция в развитии связей между народами.
Председатель ассоциации “Луч” Гасан Гулиев подчеркнул, что в следующем году будет отмечаться 200-летний юбилей М.Ю.Лермонтова, название антологии “Струи Арагвы и Куры” – это строки из его поэмы “Мцыри”, а сама антология – это символический подарок к юбилею.
Чингиз Бедалов, член Грузинской академии наук, рассказал о прошедшей в июне презентации сборника в Тбилиси.
Также выступили авторы: поэт Ариф Туран, поэтесса, завотделом поэзии журнала “Литературный Азербайджан” Алина Талыбова, журналист, публицист Оксана Буланова, поэт Геннадий Салаев.
На мероприятии присутствовали Временный Поверенный в делах Грузии Ираклий Сванидзе и атташе по культуре посольства Грузии Гела Георгадзе. И.Сванидзе выразил благодарность организаторам и издателям антологии “Струи Арагвы и Куры”, ставшей очередным ценным вкладом в развитие культурных связей между братскими странами, и готовность оказывать содействие в реализации дальнейших совместных с Грузией литературных проектов.

“Литературные мосты”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.