Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Литература всегда поможет сохранить память”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 июля 2013

- говоpит заслуженный деятель искусств Шамиль Наджафзаде

Литература всегда поможет сохранить память,Сегодняшний гость газеты “Зеpкало” – заслуженный деятель искусств, доцент Азербайджанского университета искусств, кинорежиссер и художник Шамиль Наджафзаде.
- Скажите, чем же подкупил жюри и зрителей ваш документальный фильм “Шагнувшие за горизонт”, показанный на международном кинофестивале в Греции? Помнится, что фильм поощрили медалью ЮНЕСКО.
- Наверное, тем, что он был снят о людях, точнее, о пяти художниках подлинного авангарда 50-60-х годов прошлого столетия. Это Тофик Джавадов, его старший брат Мирджавад, Расим Бабаев, Горхмаз Эфендиев и Ашраф Мурад. Фильм был построен в форме воспоминаний искусствоведа и писателя Сары Назировой, которая и написала сценарий к фильму.
Интересная деталь – чтобы сделать ленту более выразительной, я решил ввести в повествование ведущего, который бы делился со зрителем воспоминаниями об ушедших, которых он хорошо знал. Таким человеком стала Сара Назирова. Когда я предложил ей эту роль, то она сначала отказывалась. Пришлось убеждать. На кинопробах у нее оказалось замечательное чувство кинокамеры. И самое главное, я убедил ее в том, что образ ведущей придаст фильму большую выразительность. Только после этого Назирова решилась выступить в роли нового для нее амплуа. Я ее назвал “путницей”, которая путешествует и во времени и делится своими воспоминаниями и мироощущениями из глубин того времени.
- Но вернемся к тому, за что фильм был поощрен.
- Фильм “Шагнувшие за горизонт” вошел в число кинолент, показанных на международном кинофестивале в Греции, в городе Лутраки. Азербайджан там был представлен двумя кинокартинами: “Гала” и “Шагнувшие за горизонт”. Обе картины заслужили живой отклик в прессе. Надо отметить, что на кинофестивале присутствовало много известных кинокритиков и искусствоведов. В итоге кинолента получила медаль ЮНЕСКО за вклад в развитие культуры и почетную грамоту от учредителей кинофестиваля. Более того, фильм “Шагнувшие за горизонт” был отмечен как лучший по стилистике, по форме.
- В США тоже проходил показ ваших фильмов?
- В Америке был показ моих фильмов, потом был международный кинофестиваль в Анкаре, куда нас пригласили для конкурсного показа. Но, поскольку наш фильм был сделан на английском языке с дикторским текстом, а не с субтитрами, как полагается по условиям кинофестиваля, мы не участвовали.
- Не последовали ли вам после кинофестиваля деловые предложения от кинопродюсеров?
- Спустя год после этих событий наше Министерство культуры и туризма выступило с заказом киностудии “Ягдаш” сделать фильм к 900-летию со дня рождения азербайджанской поэтессы Мехсети Гянджеви. Руководство этой студии выступило с предложением назначить режиссером фильма меня. Я с удовольствием согласился, ибо загадочный и противоречивый образ Мехсети ханум меня давно волнует. Еще десять лет назад я написал портрет этой женщины и много о ней прочел. Почерпнутые сведения о поэтессе настольно интересны, что не соответствуют сложившимся представлениям о раннем средневековье. Даже появилась мысль о пересмотре некоторых периодов истории по ряду социальных вопросов. К примеру, как могла женщина, уделом которой в мусульманской стране были дом и дети, призывать к борьбе с мракобесием и невежеством? А Мехсети ханум нашла в себе силы и решимость выступить с этими тезисами в своих произведениях. Трудно поверить, что женщине Востока было позволено выставлять напоказ язвы общества. А может быть, в те времена и не было того мракобесия, о котором сегодня говорят историки? Объяснение этому есть. Дело в том, что заслугой некоторых мусульманских правителей тюркских стран, которые к тому времени были созданы, было блестящее светское образование. А главное, они умели ценить настоящее искусство и талант отдельной личности. Мы прекрасно знаем историю шаха Исмаила Хатаи, который, отправляясь на схватку с врагом, позаботился о том, чтобы спрятать образцы культурного наследия, которые появились при нем в его дворце. Его сподвижники упрятали в труднодоступных пещерах богатую библиотеку шаха, миниатюры талантливых художников и поэтов. Благодаря подобным благоприятным стечениям обстоятельств до нас дошли сведения о Мехсети Гянджеви.
- Уж коли мы начали говорить о женщинах, самое время вспомнить о том, что в Азербайджане, как и во всем мире, существует женское кино, которое критики оценивают как более доброе и эмоциональное. Я знаю одного такого представителя женского кино – кинорежиссера Мехрибан Алекперзаде.
- Женское кино, если применять этот термин, существует у нас давно. Оно как живительный родник, оно настолько профессионально, что давно заслуживает внимания на международном уровне. Имена этих ярких людей известны: Френгиз Курбанова, Лейла Сафарова, Гюльбениз Азимзаде. Мехрибан Алекперзаде – молодой режиссер, делающий только первые шаги в кино, но и ее творчество довольно интересно.
- Но ведь зрителю зачастую негде познакомиться с творчеством отечественных мастеpов кино, кроме как во вpемя pедких просмотров во Дворце имени Гейдара Алиева или в Госфильмфонде. В Доме кино фильмы уже дано не показывают.
- Согласен. У нас должна быть сеть кинотеатров, подобная той, которая работала в советские годы. Сила влияния кино на человека достаточно весома. Это хорошо понимали советские лидеры и способствовали развитию индустрии кино в СССР. Тогда в Баку было около двадцати кинотеатров. Наши районные центры сегодня хорошо обустроены, но ни в одном из них не построен новый или отреставрирован старый кинотеатр. Помню, что лет двадцать назад в одной Гяндже действовало пять кинотеатров, а в Гейчае – три. В деревни приезжали кинопередвижки. Кино тогда охватывало все население Азербайджана. Люди ходили в кинотеатр, как на спектакль или на концерт. Это единственный, на мой взгляд, способ общения зрителя с кинопроизведением и идеей, в нем заложенной.
Телевидение, на фоне десятков действующих каналов, дает только короткую информацию о фильмах. Во время просмотра телеканала отвлекают телефонные звонки, домашние дела или просто обуревает желание попить чай. Сегодня государство вкладывает достаточно крупные средства в производство фильмов. Но донести все отснятые фильмы до широкой зрительской аудитории пока нет возможности.
- И все же, что предпочитает смотреть азербайджанский зритель?
- Лет шесть назад одна швейцарская фирма проводила мониторинг на эту тему. Выяснилось, что наш народ любит смотреть больше отечественные фильмы, отдавая должное историческим лентам и комедии. Зрительская аудитория у нашего кино тоже есть.
- Так что же необходимо пpедпpинять, чтобы индустрия кино снова заработала?
- Для этого надо заинтересовать людей от бизнеса. В небольших странах постсоветского пространства, типа Литвы, Грузии, Эстонии, не показывающих чудеса экономического развития, кино является одним из видов бизнеса. Хорошо дело поставлено в Казахстане, в России, где принято устраивать общероссийскую премьеру. У нас ежегодно выходит три-четыре картины, и каждая заслуживает того, чтобы месяц о ней поговорить. Но этого не происходит, потому что не практикуется у нас обсуждение на профессиональном уровне. Нашему предпринимателю будет интересно заниматься кино только в том случае, если это будет прибыльно. Но для этого государство должно принять некоторые законы, которые способствовали бы притоку инвестиций в эту область экономики.
- Не верю, что в наше прагматичное время не нашлось человека из частного сектора в нашей стране, который не понял бы выгоду от раскрутки киноиндустрии…
- В 1994 году в нашем кинематографе был замечательный продюсер Расим Гасанов. Это был человек с безупречным вкусом и хорошим знанием в области производства кино и менеджмента. Это был первый кинопродюсер, который работал в те времена, когда в Азербайджане не знали значения термина “кинопродюсер”. Он нашел средства, и мы с ним сняли документальный фильм “Потом завтра”. Это был рассказ о лагере беженцев Карабахской войны. Мы в разгар лета поехали в Имишли, где располагались эти лагеря. В одном мы прожили пять дней и зафиксировали образ жизни беженцев, для которых как бы застыло время. Считаю, что это был фильм о войне. Ведь война – это не только взрывы бомб и мин, стрекот пулеметов. Война – это искалеченные человеческие судьбы. Эта лента вместе с другими снятыми мною документальными фильмами попала в США. До этого фильма информация о Карабахской войне была искаженная.
- В чем заключается талант pежиссеpа? В одном из интервью вы говорили, что “мерой таланта является степень обнаженности рецепторов души”. Можете пояснить?
- Самое главное в творческом человеке – это его умение воспринимать мир не через сознание, а через чувства. Это позволяет по-другому прочувствовать мир, в котором мы все живем, и взволновать зрителя.
- У вас плеяда кумиров от кинематографа. Здесь Довженко и Бунюэль, Тарковский и Эйзенштейн. А если подробнее, чем, к примеру, вам импонирует Тарковский?
- Во-первых, все они яркие художники. У каждого свой, особенный взгляд на мир. У Тарковского, как и у Бергмана, мерилом творчества являлась нравственность. Но Бергмана интересует совесть человека. На этом построены все его картины. Бунюэля больше интересуют проблемы современного буржуазного общества, которые он достаточно едко вскрывает в своих фильмах. У Феллини совершенно другой взгляд на вещи. На все он смотрит с мудростью клоуна, который любит немного забавлять. Разговор о классиках современного кино настолько большой, что в рамках вашего материала все это не поместится.
- Как можно рассчитать популярность?
- У каждого зрителя в отношении таланта своего кинорежиссера будет свой критерий. А попытка соответствовать всем им обречена на неудачу. Если иметь в виду моих зрителей, то их мнением я очень дорожу. Если мое творчество или, если угодно, месидж будет принят моим зрителем, большего мне и не надо. В искусстве надо быть честным и понимать, для чего затевается очередной творческий проект. Если он взволновал режиссера и он сумел свою взволнованность донести до зрителя, то значит, он достиг желаемого. Отсюда и надо исходить, определяя константу таланта.
- Что дает кинорежиссеру участие в международных кинофестивалях?
- Участвовать в международном кинофестивале это все равно, что для художника участвовать в международной выставке. Конечно, дело не только в том, кому и за что раздают призы. Важно само участие, где творческая личность имеет возможность познакомиться с работами своих коллег из других стран, узнать мнение профессионалов и зрителей. Режиссер находит удовлетворение и в том, что все это происходит в обстановке, где все хорошо принимается и чувствуется.
- Вы снимаете разные по тематике фильмы. А вам не хотелось обратиться к теме Великой Отечественной войны, в которой Азербайджан потерял более трехсот тысяч своих граждан? Войне, о которой у нас стали забывать, о которой складывается противоречивое мнение у молодежи.
- Азербайджанская молодежь не оригинальна во мнении, что немцы принесли бы в Азербайджан мировую цивилизацию. Такие мысли имеют место и в России, где некоторая часть молодежи культивирует фашизм. И это происходит в стране, которая потеряла более 20 миллионов жизней. Конечно, это вопрос не простой, если связывать его в контексте с Азербайджаном. С одной стороны, погибли триста тысяч человек, или четверть проживающего в Азербайджане тогда населения. Азербайджан тогда входил в состав СССР, и встать на защиту общей тогда родины было долгом его граждан. С этой точки зрения нелепо и кощунственно кого-то за это осуждать. Я не знаю, как бы поступили сегодня мы, будучи в подобной ситуации. К примеру, пошли бы в массовом порядке на войну добровольцами? Даже в Карабахской войне таких было не так уж много.
Что же касается фильма о гражданах Азербайджана, участников Великой Отечественной войны, то у меня есть сценарий об этой войне. Большая часть фильма происходит в блокадном Ленинграде. В настоящее время идет процесс будущего осуществления проекта. В кино этот процесс не простой, особенно когда требуются огромные средства. Фильм будет снят совместно с российскими кинематографистами. Я считаю, что тема Великой Отечественной войны, то никогда не перестанет волновать человека. На каждом витке истории происходит переоценка ценностей. И еще. Литература всегда поможет сохранить память.

“Литература всегда поможет сохранить память”,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • “Литература всегда поможет сохранить память”, | Зеркало. oakley for sale http://www.discountsunglassesshopoutlet.com/

    Thumb up 0 Thumb down 0