Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Литература и кино”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 апреля 2013

Фильм Мурада Ибрагимбекова "И не было лучше брата" будет представлен на Гатчинском кинофестивале

Город Гатчина и окрестности связаны с именами В.Жуковского, А.Пушкина, И.Крылова, Н.Гнедича, М.Салтыкова-Щедрина, А.Куприна, М.Горького, А.Грина, И.Бродского, Д.Бортнянского, М.Балакирева, Н.Римского-Корсакова, М.Ипполитова-Иванова, И.Шварца, О.Кипренского, Ф.Васильева, И.Крамского, И.Шишкина, И.Репина, П.Щербова. Гатчина имеет отношение не только к настоящему, но и к прошлому кинематографа. Российское кино зарождалось и в Гатчине. В 1896 году здесь частично проходили съемки первой документальной ленты, посвященной восшествию на престол Николая II.
Всего же в этих местах снято более 100 документальных, научно-популярных, художественных фильмов, в числе которых “Александр Суворов” (1941), “Софья Перовская” (1967), “Открытая книга” (1974), “Уходя, уходи” (1980), “Левша” (1986), “Шаги императора” (1990), “Конь белый” (1992), “Вива, Кастро!” (1993), “Эликсир” (1995) и другие.
С 1995 года гатчинский кинофестиваль “Литература и кино” ежегодно представляет новинки российского и мирового кинематографа. Очередной, 19-й фестиваль проходит в Гатчине 4-10 апреля. Как сообщает “АзерТАдж”, в программе фестиваля будет представлен фильм азербайджанского режиссера Мурада Ибрагимбекова “И не было лучше брата” по одноименному роману Максуда Ибрагимбекова. Действие фильма начинается во время Великой Отечественной войны и завершается в 70-х годах ХХ века. Это история азербайджанской семьи, взаимоотношений двух братьев, повествующая о трагедии человека, которому не дана возможность понять ближнего.
Отметим, что фестиваль “Литература и кино” – некоммерческая культурологическая акция. Целью кинофестиваля является сохранение национальной культуры, прежде всего в области киноискусства и литературы, смотр достижений в сфере отображения литературных произведений средствами киноискусства, поиск новых талантов и авангардных направлений в киноискусстве.
“В этом году мы подготовили большую программу ретроспектив, – комментирует генеральный директор кинофестиваля Елена Тимофеева. – Мы постарались сделать так, чтобы они были интересны зрителю всех возрастов и интересов: от детей до искушенного ценителя мирового кинематографа”.
“В этом году мы также отмечаем 100-летние юбилеи любимых нами актеров Жана Маре и Вивьен Ли, – говорит Елена Тимофеева. – Мы подготовили два замечательных творческих вечера с участием киноведов и с демонстрацией фильмов. Надеемся, это будет интересно нашему зрителю, тем более что мы видим, что в последнее время на такие мероприятия приходят не только люди старшего возраста, но и молодежь – бегут с работы, опаздывают, приезжают на такси. Это очень приятно”.
Возвращаясь к ленте Мурада Ибрагимбекова, отметим, что российская премьера фильма состоялась в декабре 2011 года. Мировая премьера прошла в июле 2011 года на 46-м Международном кинофестивале в Карловы Вары. Фильм был показан на международных фестивалях в Лондоне, Хайфе, Мангейме, Минске, на фестивале “Киношок” в Анапе, а также в Оренбурге.

“Литература и кино”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.