Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Литераторы и не только

Опубликовано:17:14 12/02/2013

собеpутся в Lira Club

Современным литераторам необходимо быть искусными в своем мастерстве и не отставать от своего времени – эта мысль стала одной из основных на презентации международного творческого союза Lira Club. Встреча состоялась в Еврейском культурном центре в выходные.
Ведущие координаторы Lira Club Вадим Исеев и Марина Янаева сразу попытались сформулировать концепцию ее работы. Она заключается в развитии современного искусства, поскольку спектр деятельности Международного творческого союза весьма широк. В состав нового объединения входят творческие деятели, работающие в самых разных областях искусства из многих стран мира, начиная от режиссуры и заканчивая арт-искусством.
Но, впрочем, приоритетный вектор движения у Lira Club все же есть. Это литература. И тому тоже есть объяснение – большая часть представителей Lira Club все-таки литераторы. Есть среди них и известные писатели, поэты, публицисты.
И одной из главных заповедей будущих лировцев, по всей видимости, обещает стать принцип “Быть в контексте современного искусства”. Ведь, как пояснил Вадим Исеев, именно недостаток информации о современных формах литературных течений и мировых книжных изданий зачастую приводит к тому, что писатель варится в собственном “соку”. И это проблема одинаково актуальна как для уже состоявшихся, так и молодых писателей. И в результате, услышав, например, о постмодернизме в литературе, такой писатель в удивлении закатывает глаза.
По словам Вадима Исеева, одна из главных задач Lira club – устранять подобные проблемы. Ведь мировая современная литература не стоит ни секунды на месте. И потому совместное творческое сосуществование в рамках одной организации только на пользу, например, тем же молодым писателям и поэтам. Ведь оно происходит в атмосфере творческой конкуренции, что неминуемо приводит к стимулу интеллектуального саморазвития, потому основной упор Lira Club планирует делать на привлечение молодых авторов и приглашает их к активному сотрудничеству.
Один из неразрывных компонентов проекта Lira Club – сайт Международного творческого союза. Именно там сливается воедино творчество азербайджанских членов Lira Club и участников клуба из других стран мира. Отшлифовка произведений, последующая их публикация на главной странице сайта происходят в режиме “нон-стоп”. И это “ноу-хау” для азербайджанских литературных объединений. Ведь большинство из них работает по принципу общественных собраний, без поддержки электронных ресурсов. Как пояснила админ сайта, поэтесса, член Союза писателей Lira Club Марина Янаева, такой подход помогает решать проблему “обратной связи”. Кроме того, новые иностранные члены Lira Club сразу имеют возможность окунуться в работу организации.
Марина Янаева также подробно рассказала о структуре электронного ресурса, разместившегося по адресу: liraclub.net. В нем немало интересного. Помимо разделов “Проза” и “Поэзия”, существуют рубрики “Живопись” с обширной виртуальной галереей, KinoClubLira, “Книгоед”, “Креатив” и др.
Познавательную функцию для посетителей несет раздел “Прозаический семинар”. Здесь в увлекательной форме рассказывается о новых формах и течениях в современной литературе. Координаторы постарались подытожить работу Lira club, оценить уже сделанное. Ведь сайт Lira Club функционирует уже почти год. И за это время на страницах сайта появлялось немало неординарных творческих “явлений”. Это также касается рубрик “Живопись” и “Фото-арт”. В программе вечера прозвучали произведения ведущих поэтов Lira Club. В их числе – поэзия Лейлы Бегим (Чехия), Семена Эдельмана (Канада), Дмитрия Иванова (Украина).
Вадим Исеев рассказал о том, что интересного происходило в прозаической жизни Lira club за это время. В частности, одним из самых запоминающихся событий стало появление на страницах сайта произведений молодого писателя Фамиля Агакишиева. Его рассказ “Верни мне меня”, смелый по содержанию и по авторской форме, вызвал немалую полемику на Lira Club.
Вадим Исеев зачитал самые яркие абзацы из рассказа, а присутствовавший в зале молодой автор рассказал о себе и своих творческих планах.
Также были отмечены талантливые прозаические новеллы писателя Лейлы Таривердиевой, которые уже вошли в “золотую” коллекцию Lira Club.
Впрочем, то что Международный творческий союз выступает за развитие всех областей искусства, а не только литературы, зрители убедились воочию. Выступления ведущих поэтапно сменяли театральные зарисовки и вокальные номера. В частности, настоящей креативной изюминкой программы стал театральный этюд в исполнении актера Рауфа Айзатуллина (драмстудия “Сфера”) и актрисы, режиссера, студентки МГУ Лейлы Курбановой.
Молодые актеры предложили зрителям необычную театральную находку – квинтэссенцию образов Гамлета и Нины Заречной из чеховской “Чайки”, превратив его в единый философский диалог. Тонкое раскрытие темы, выразительная актерская игра не смогли оставить равнодушными никого из присутствующих.
Молодая певица и актриса, студентка Университета искусств Джамиля Эйвазова предложила зрителям свое “прочтение” песен из репертуара певицы Земфиры. Нестандартные вокальные данные исполнительницы вызывали не раз бурные аплодисменты у публики. Много лестных слов и пожеланий в адрес лировцев сказала и худрук драмстудии “Сфера” режиссер Фикрия Мурадлы. Также обратилась к собравшимся один из первых организаторов Lira Club – поэтесса Галина Бабаева. Она прочитала свои стихи с ярким, эмоционально насыщенным контекстом. Ведущая рубрики “Живопись” поэтесса Кямаля Гасымлы рассказала о работе своего раздела и пригласила на открытие нового образовательного центра, который, помимо всего прочего, также будет направлен на развитие современного искусства.
Оставив самое интересное на закуску, в завершение вечера “лировцы” рассказали о творческих планах. И они весьма обширны. В частности, это издание международной антологии современной прозы и поэзии, а также проведение Международного литературного конкурса, который стартует в Баку. Темы, условия и состав жюри нового литературного соревнования будут объявлены в начале весны на отдельной пресс-конференции Lira Club.

Литераторы и не только
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.