Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Лишенные своих земель собственники просят помощи у общественности

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 марта 2013

и намерены обратиться к главе государства

“Во время строительства нового водохранилища в Шамкирском районе нарушены права сорока пяти собственников, проживающих на территории сел Нариманлы и Сейфали”, – заявил на состоявшейся недавно пресс-конференции руководитель общественного объединения профессиональных юристов Таги Гусейнов.
Напомним, ранее жители вышеупомянутых сел обращались за помощью к нашей газете. Для рассмотрения их обращения руководство газеты командировало в вышеупомянутые села автора этих строк. Как заявили нам жители сел Нариманлы и Сейфали, в 2006 году для нужд нового водохранилища власти изъяли находящиеся в их собственности земли. По их словам, взамен им была выплачена компенсация. “Мы получили лишь 50 манатов за сотку земли, тогда как рыночная стоимость наших земель составляет 1000-1200 манатов за сотку. Нам также возместили стоимость растущих на этих землях деревьев”, – заявили они нашему корреспонденту.
Как заявили жители сел Нариманлы и Сейфали, купля-продажа их земель осуществлялась Объединенной дирекцией строящихся объектов мелиорации и ирригации открытого акционерного общества “Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана”. По их словам, эти 50 манатов за сотку земли были им выданы после неоднократных жалоб. “Для этого нам понадобилось целых четыре года. Исполнительная власть отобрала у нас земли в 2006 году. А купля-продажа была совершена в 2010 году”, – сказали они, показав нашему корреспонденту квитанции, подтверждающие получение ими денег. Собственники земли заявили, что не хотели уступать свои земли за предложенную сумму, но под давлением исполнительной власти района вынуждены были это сделать.
Во время пресс-конференции правозащитник Таги Гусейнов отметил, что для проведения купли-продажи земельных участков для нужд строящегося водохранилища была создана специальная комиссия. “Руководителем комиссии был назначен первый заместитель главы исполнительной власти Тариэль Мамедов”, – сообщил правозащитник.
Как отметил глава общественного объединения, согласно действующему законодательству, эта комиссия должна была направить собственникам извещение о том, что их земельные участки будут использованы для строительства водохранилища. “Но это требование законодательства не было выполнено. Извещение получила лишь часть собственников”, – заявил Т.Гусейнов.
По словам Таги Гусейнова, в статье 58 закона Азербайджанской Республики “О покупке земель на государственные нужды” говорится, что рыночная стоимость изымаемой земли определяется с учетом стоимости земельных участков, которые были проданы в течение последних трех месяцев в нотариальном порядке в радиусе ста метров. “Если в окружении ста метров не имел место факт продажи земли, рыночная стоимость изымаемой земли определяется с учетом стоимости земельных участков, которые были проданы в течение последних трех месяцев в нотариальном порядке в радиусе пятисот метров. Если же и в этом радиусе не имела место продажа земельной собственности, то рыночная стоимость изымаемой земли определяется с учетом стоимости земельных участков, которые были проданы в течение последних трех месяцев в нотариальном порядке на территории административной единицы, в данном случае сел Нариманлы и Сейфали”, – заявил Таги Гусейнов.
Он также отметил, что собственники, кроме компенсации, соответствующей рыночной стоимости их участков, согласно действующему законодательству, также должны были получить надбавку. “20 процентов надбавки должно было выплатить государство, а 10 процентов они должны были получить из Резервного фонда президента”, – заявил руководитель общественного объединения.
Правозащитник Таги Гусейнов отметил, что, согласно действующему законодательству, собственникам также должны были выплатить стоимость собственности, которая находится на их земельных участках. “Но этих денег они так и не получили”, – сказал глава общественного объединения.
По словам правозащитника, власти также должны были компенсировать собственникам расходы, связанные с их переездом. “Но этого тоже не было сделано. Они получили только компенсацию за землю и за то, что на ней растет”, – заявил он журналистам.
После правозащитника выступили бывшие собственники.
“У меня было 19 соток земли. Мне заплатили лишь 1389 манатов”, – заявил Джейхун Мамедов. Он отметил, что на своем земельном участке зарабатывал 2200 манатов в год. “Теперь я лишен этой возможности”, – сказал Дж.Мамедов.
Как отметил другой собственник – Икрам Гасанов, власти оценили находящиеся на землях деревья всего в один манат.
“А разве один манат за одно дерево это мало?” – поинтересовался наш корреспондент.
“Мы в основном выращиваем ореховые деревья. А каждое дерево дает примерно 160 килограммов урожая. А килограмм ореха в среднем стоит 3 маната. А теперь судите сами – много это или мало”, – заявил он.
Бывший собственник Самед Байрамов сообщил следующее: “У меня был один гектар и 7 соток земли. Я брал в год 18-20 тысяч манатов дохода. Теперь я и моя семья перебиваемся случайными заработками”.
По словам Таваккюля Джалилова, у него для нужд канал было изъято семь гектаров. “Мне удалось создать на этих землях крупное фермерское хозяйство. В год мне удавалось заработать около 80 тысяч манатов. За семь гектаров мне было выплачено всего 320 тысяч манатов. Почему-то Объединенная дирекция строящихся объектов мелиорации и ирригации открытого акционерного общества “Мелиорация и водное хозяйство” не стала учитывать стоимость находящихся на моих землях хозяйственных построек”, – сказал Т.Джалилов.
По словам Мамедова, Гасанова, Байрамова и Джалилова, им еще крупно повезло. “Есть собственники, которые вообще не получили ни гяпика. К таковым можно отнести семью нашего односельчанина Дильгама Мамедова”, – сообщили они журналистам.
По мнению правозащитника Таги Гусейнова, согласно существующим законам, вместо отчужденных земель собственникам должны были предложить другие равноценные земельные участки. “Но этого не было сделано”, – заявил он. По его словам, лишенные земельных участков собственники собираются обратиться в судебные органы с иском. “Мы проводим эту пресс-конференцию, чтобы получить поддержку общественности. Чтобы судьи, которые рассматривали наш иск, знали, что в случае вынесения несправедливого решения общественность может их осудить”, – отметил глава общественного объединения.
Правозащитник также сообщил о намерении жителей сел Нариманлы и Сейфали обратиться к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. “В своем письме мы собираемся сообщить ему о том, что своими незаконными действиями чиновники настраивают народ против власти”, – сказал он журналистам.
Мы решили выяснить, как и на основании каких законов Объединенная дирекция строящихся объектов мелиорации и ирригации открытого акционерного общества “Мелиорация и водное хозяйство” установила компенсацию в 50 манатов за сотку земли. Нас также интересовал вопрос о том, почему собственникам не были компенсированы находящиеся на их землях строения и не были возмещены расходы, связанные с их переездом. Мы попытались получить ответ на интересующий нас вопрос у пресс-секретаря Объединенной дирекции строящихся объектов мелиорации и ирригации открытого акционерного общества “Мелиорация и водное хозяйство” Рамиза Джафарова. Но, как заявил нам Р.Джафаров, ему ничего неизвестно про конфликт с жителями сел Нариманлы и Сейфали. Он посоветовал нам обратиться к директору Объединенной дирекции строящихся объектов мелиорации и ирригации Рамизу Векилову.
Мы попытались связаться с Рамизом Векиловым. Однако его не оказалось на рабочем месте. Нам удалось связаться с его помощником. “Вы оставьте нам свой мобильный телефон. Рамиз муаллим обязательно свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы”, – предложила помощник. Мы воспользовались ее советом и оставили ей свой номер телефона. Р.Векилов нам так и не позвонил…

Лишенные своих земель собственники просят помощи у общественности
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.