Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Лидеры АДР заслужили большего

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 мая 2013

В Азербайджане отмечают 95-летие Демократической Республики

Лидеры АДР заслужили большего28 мая 2013 года Азербайджан отмечает День Республики – очередную, 95-ю годовщину провозглашения Азербайджанской Демократической Республики.
Напомним, что 28 мая 1918 года в Тифлисе после распада Закавказской Федерации Национальный Совет Азербайджана провозгласил создание Азербайджанской Демократической Республики. Это государство просуществовало до 28 апреля 1920 года, когда территория нашей страны была оккупирована войсками Советской России.
27 мая этого года президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев посетил по случаю Дня Республики памятник, воздвигнутый в столице на улице Истиглалийят в честь АДР. Вокруг памятника был выстроен почетный караул. Глава государства возложил к памятнику венок. В тот же день в Баку во дворце “Бута” прошел официальный прием, посвященный Дню Республики.
Во время приема глава государства Ильхам Алиев выступил с речью, в которой заявил, что создание Азербайджанской Демократической Республики является большим историческим событием. “Создание азербайджанского государства способствовало распространению республики, как формы правления, во всем мусульманском мире”, – указал глава азербайджанского государства (1news.az). День Республики отмечается не только в Азербайджане, но и за рубежом.
Так, 27 мая 2013 года в израильском городе Тират-Кармель при поддержке муниципалитета состоялась праздничная церемония, посвященная 95-й годовщине Азербайджанской Демократической Республики. Церемония была организована Международной ассоциацией “Израиль-Азербайджан”. Открывая мероприятие, директор Центра по сохранению горско-еврейской культуры и традиций, член Совета директоров ассоциации “АЗИЗ” Шауль Симан-Тов рассказал о прогрессивном значении первой Демократической Республики на всем Востоке и в истории современного Азербайджана.
27 мая по случаю 95-й годовщины создания Азербайджанской Демократической Республики (АДР) и 90-летия со дня рождения Гейдара Алиева генеральное консульство Азербайджана в Лос-Анджелесе провело прием в знаменитом Riviera Country Club. В приеме приняли участие политики из Калифорнии, Невады, Нью-Мексико, Орегоны, Вашингтона и других штатов Западного побережья США, представители Госдепартамента США, генеральные консулы различных государств, аккредитованные в Лос-Анджелесе, профессора различных университетов Калифорнии, журналисты, а также представители азербайджанской, турецкой, еврейской и иранской общин (AZE.az).
Между тем представители оппозиции периодически обвиняют власть в том, что она отказывается увековечить память политических деятелей АДР. По их мнению, власть особо предвзято относится к основателю Азербайджанской Демократической Республике Мамед Эмину Расулзаде. В качестве доказательства они заявляют, что в Баку ни один парк, ни один сквер не носит имени Расулзаде.
На эти доводы представители властей отвечают, что в Баку существует целый поселок, который носит имя Расулзаде. Но оппозиционеры этот аргумент не принимают. Они заявляют, что данный поселок был назван в честь Расулзаде во время правления Народного Фронта Азербайджана. А нынешняя власть делает все, чтобы стереть из памяти общества имя Мамед Эмина Расулзаде.
Хотим напомнить, что во время правления Абульфаза Эльчибея в некоторых районах Азербайджана около зданий исполнительной власти были установлены бюсты Мамед Эмина Расулзаде. Впоследствии эти бюсты были снесены под различными предлогами.
В частности, в 2000 году бюст Мамед Эмина Расулзаде, установленный в 1992 году перед зданием исполнительной власти Агджабединского района, был убран под предлогом реставрации. Но вместо реставрации бюст был просто зарыт (mediaforum.az).
А 30 августа 2012 года был снесен бюст Расулзаде, установленный перед зданием исполнительной власти Сабирабадского района в 1992 году (musavat.com). Как заявил доктор исторических наук, профессор, член Форума интеллигенции Джамиль Гасанли, деяния создателей Азербайджанской Демократической Республики не получили в нашей стране достойной оценки. “Все лучшее, что есть в Азербайджане, должно носить их имена. Им должны быть воздвигнуты памятники в нашей стране”, – считает Дж.Гасанли.
По мнению ученого, деятели АДР достойно выполнили миссию, возложенную на них историей. “Не нужно забывать о том, что именно благодаря им слово “Азербайджан”, которое до 1918 года имело лингвистическое и географическое значение, приобрело политическую значимость. Благодаря их стараниям на карте мира появилось азербайджанское государство”, – заявил он “Зеркалу”.
Уничтожение бюстов Мамед Эмина Расулзаде он охарактеризовал как проявление неуважения к собственной государственности. “Расулзаде является одним из тех, кто творил историю. Поэтому уничтожение его бюстов я считаю недопустимым. Считаю, что действия разрушителей бюстов Расулзаде являются проявлением неуважения к собственной истории”, – сказал Дж.Гасанли.
По мнению профессора, доктора философских наук Али Аббасова, заслуги Мамед Эмина Расулзаде не получили должной оценки в Азербайджане. “Достаточно вспомнить о том, что имя этого выдающего деятеля было снято с названия Бакинского государственного университета. Не думаю, что память основателя первого демократического государства на Востоке заслужила такое отношение”, – заявил он “Зеркалу”.
Как заявил в интервью “Зеркалу” председатель партии демократических реформ, депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде, Азербайджанская Республика, созданная Мамед Эмином Расулзаде, Али Марданбеком Топчибашевым и другими политиками, была первым демократическим светским государством на Востоке. “Наша нынешняя Азербайджанская Республика является правопреемником этого государства”, – напомнил А.Моллазаде.
Как отметил лидер партии, нам нужно помнить о том, что благодаря лидерам АДР Азербайджан стал лидером тюркского и исламского мира. “Речь идет о Расулзаде и Топчибашеве, который являлся руководителем мусульманской фракции в первой Государственной Думе России”, – заявил А.Моллазаде.
Депутат считает, что лидеры Азербайджанской Демократической Республики заслужили, чтобы их имена были увековечены в истории. “В Баку обязательно должны появиться улицы, которые носили бы имя Расулзаде, Топчибашева и других деятелей Азербайджанской Демократической Республики”, – заявил А.Моллазаде.

Лидеры АДР заслужили большего
оценок - 18, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Роман Хворостухин

    Со временем историю расставит все на свои места.

    Thumb up 0 Thumb down 0