Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Лидер сепаратистов призывает к вооруженной борьбе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 июня 2013

Одновременно заявляет о поддержке территориальной целостности Азербайджана

8 мая этого года Собрание депутатов городского округа “город Дербент” в целях увековечения памяти видного политического и государственного деятеля Алиева Гейдара Алиевича и признания его заслуг в укреплении дружеских связей между народами Азербайджана и России решили переименовать в его честь Советскую улицу.
Вот уже свыше двух недель Служба национальной безопасности Республики Армения и курируемые ею армянские СМИ при сотрудничестве с Федеральной лезгинской национально-культурной автономией (ФЛНКА) “пытаются” взорвать Дербент, поднять его жителей лезгинской и других национальностей против переименования улицы Советской в улицу имени Гейдара Алиева. Отслеживая публикации в армянской прессе за последние 15 дней, приходишь к выводу о том, что практически вся пропагандистская машина Армении брошена в бой.
Многочисленные публикации в армянской прессе как армянских авторов, так и представителей ФЛНКА, “глубоко оскорбленных нарушением интересов лезгин”, свидетельствуют о том, что Ереван и его союзники в России рука об руку работают над тем, чтобы дискредитировать решение властей Дербента о переименовании одной из городских улиц, а также столкнуть между собой азербайджанцев и лезгин.
По сообщениям ряда СМИ, “несколько общественных организаций, представляющих интересы лезгин и других народов Дагестана, 8 июня в 11.00 намерены провести митинг в Дербенте против переименования улицы Советской в улицу экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева”. Официально организатором проведения митинга выступил Центр культурно-исторического наследия народов Южного Дагестана. (vesti.az).
То, что Армения является врагом Азербайджана и делает все возможное для того, чтобы нанести вред интересам нашей страны, является общеизвестным фактом. Но почему Федерация лезгинской национально-культурной автономии выступает против переименования одной из улиц Дербента в честь Гейдара Алиева? Ведь присвоение улицам, проспектам и паркам имен руководителей дружественных стран является довольно распространенным явлением в мире. Мы попросили ответить на наш вопрос председателя исполкома Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Амиля Саркарова.
Информация к размышлению: Амиль Саркаров родился в Москве в 1978 году. До декабря 2011 года являлся руководителем национально-культурной автономии “Московские лезгины”. Соучредитель НПО “Проект Этнология”. Является автором многих научных и научно-популярных статей. Является членом межнационального консультативного совета при правительстве Москвы, Общественного совета Московского дома национальностей.
“В Дербенте уже существуют улицы, названные в честь выдающихся азербайджанских деятелей”,- сообщил Амиль Саркаров. Далее он отметил, что в Баку до сих пор нет улиц имени Сулеймана Стальского и других выдающихся лезгинских деятелей.
По словам председателя Исполкома Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, его организация выступает за дружбу между азербайджанским и лезгинским народами. “Мы поддерживаем территориальную целостность Азербайджана. Но при этом с сожалением хочу отметить, что в Азербайджане до сих пор не существует лезгинских школ, нет газет на лезгинском языке, издаваемых при финансовой поддержке азербайджанского государства, нет теле- и радиопередач на лезгинском языке. И это притом, что согласно официальной статистике лезгины являются вторым по численности народом, проживающим на территории Азербайджана”, – отметил Саркаров.
Одновременно он заметил, что в Дагестане на государственном телеканале действует главная редакция азербайджанских передач.
“Несмотря на то, что численность проживающих на территории Дагестана азербайджанцев в три раза меньше, издаваемые ими газеты пользуются финансовой поддержкой государства. Есть и азербайджанские школы”, – сказал он “Зеркалу”.
Как отметил председатель исполкома, Федеральная лезгинская национально-культурная автономия не против переименования улицы Советской в честь Гейдара Алиева.
“Но вы создайте телеканал на лезгинском языке, откройте школы на лезгинском языке, и мы не одну, а пять улиц назовем именем Гейдара Алиева”, – заявил он “Зеркалу”.
Мы попросили главу Лезгинского национального центра “Самур” Шаира Гасанова прокомментировать высказывания председателя Исполкома Федеральной лезгинской национально-культурной автономии.
Между тем отметим, что Лезгинский национальный центр “Самур” (ЛНЦ) был основан в 1992 году и зарегистрирован Министерством юстиции Азербайджанской Республики 28 января 1993 года. Основной целью ЛНЦ является просвещение, сохранение культуры лезгинского народа наряду с другими народами, проживающими в Азербайджане. При центре функционирует газета “Самур”.
Как заявил “Зеркалу” глава центра, его организация не нуждается в финансовой поддержке государства. “Мы являемся общественной организацией, издаем свою газету и не видим необходимости в государственной поддержке”, – сказал Шаир Гасанов.
Он также отметил, что в Азербайджане действует радио на лезгинском языке. “На государственном телевидении выпускаются передачи касательно проблем, проживающих на территории Азербайджана народов”, – сказал Гасанов “Зеркалу”.
“Что касается высказываний Саркарова относительно того, что в Азербайджане нет школ на лезгинском языке, то хочу отметить, что во всех школах Гусарского и Хачмазского районов преподавание в начальных классах ведется на лезгинском языке”, – сообщил он нам.
По словам Гасанова, до сегодняшнего дня в Азербайджане не выдвигались требования о создании средней школы, в которой преподавание велось бы лишь на лезгинском языке.
P.S. 17 апреля этого года председатель Исполкома Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Амиль Саркаров, который заявил о своей поддержке территориальной целостности Азербайджана, дал интервью сайту “flnka.ru”.
Отвечая на вопрос о том, чего не хватает лезгинам для того, чтобы в полный голос заявить о своем праве на исконные земли лезгин в Азербайджане, он заявил, что “без внешного сильного влияния на Азербайджан или вооруженного сопротивления в самом Азербайджане решить мало что возможно”.

Лидер сепаратистов призывает к вооруженной борьбе
оценок - 4, баллов - 3.25 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Ну и нашли у кого спрашивать – у Шаира Гасанова – у тюркской половой тряпки…
    …Скажите, а где действует радио на лезгинском языке? Хочу тоже послушать!
    …Скажите, а где лезги ТВ или где “На государственном телевидении выпускаются передачи касательно проблем, проживающих на территории Азербайджана народов”? Хочу тоже посмотреть!
    …Скажите, а в каких именно “во всех школах Гусарского (Кусарского) и Хачмазского районов преподавание в начальных классах ведется на лезгинском языке”? Очень интересно!!!
    …Хотя, у кого и что я спрашиваю. Это же турки (татары, кочевники, варвары). И этим всё сказано…

    Thumb up 0 Thumb down 0