Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Либерман под подозрением

Опубликовано:19:14 18/02/2013

В Иерусалиме начался судебный процесс над бывшим главой МИД Израиля

Либерман под подозрениемВ Иерусалиме начался судебный процесс над бывшим министром иностранных дел Израиля, русскоязычным политиком Авигдором Либерманом. Он обвиняется в мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием, сообщает “Газета.Ru”.
Как утверждает следствие, в начале 2000-х Либерман незаконно получал материалы по своему коррупционному делу от посла Израиля в Беларуси Зеэва Бен-Арье.
Обвинительное заключение против Либермана было передано в суд 30 декабря 2012 года. Тогда же стало известно о закрытии “основного” дела против него. Самое первое расследование связей Либермана с израильскими и иностранными бизнесменами было инициировано еще в 1998 году, но вскоре было закрыто. Расследование деятельности политика, которого подозревали в организации системы офшорных компаний после перехода на госслужбу, продолжалось около десяти лет и, по заявлениям полиции, было закончено в 2009 году.
В октябре 2008 года израильская полиция обратилась к правоохранительным органам Беларуси с просьбой провести расследование относительно нескольких фирм и банковских счетов, якобы имеющих отношение к Либерману. Спустя некоторое время в Минске появился сам экс-министр иностранных дел Израиля (в то время он был рядовым депутатом Кнессета). Именно Бен-Арье, утверждает следствие, и сообщил Либерману о запросе израильской полиции. В качестве благодарности через год после своего назначения министром иностранных дел Либерман посодействовал в получении Бен-Арье поста посла Израиля в Латвии.
На фоне разгоревшегося скандала в декабре прошлого года Либерман был вынужден уйти в отставку. Однако в январе 2013 года лидер партии “Наш дом – Израиль” принял участие в парламентских выборах в общем списке с партией премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху “Ликуд”. Блок двух партий получил наибольшее число голосов, однако сумел отвоевать в Кнессете всего 31 место из 120.
Первое слушание состоялось в окружном суде Иерусалима в присутствии трех судей. Председатель коллегии судей Хагит Мак-Калманович ранее выносила решение по делу Бен-Арье. В октябре 2012 года он был приговорен мировым судом Иерусалима к 4 месяцам общественных работ. Суд смягчил приговор, так как Бен-Арье заключил с генпрокуратурой внесудебную сделку.
Либерман все обвинения в свой адрес отрицает. “Если суд признает, что совершенное деяние несовместимо с политической деятельностью, нужно сделать выводы. Но я хорошо знаю факты и уверен, что суд признает меня невиновным”, – заявил в начале январе Либерман в эфире радио Армии обороны Израиля.
Если его вина будет доказана и он будет приговорен к тюремному заключению на срок более трех месяцев, то не сможет занимать посты в правительстве в течение семи лет и будет вынужден сдать депутатский мандат.
Как отмечают наблюдатели, пока что заявления со стороны гособвинения позволяют предполагать, что прокуратура будет настаивать на осуждении Либермана к реальному сроку заключения.
Нетаньяху пообещал вернуть Либерману его прежний пост в случае, если суд вынесет оправдательный вердикт. В свою очередь глава комиссии по назначениям МИД Дани Аялон заявил, что Либерман “не завоевал доверия международного сообщества, и ему нельзя оставаться на этом посту”. При этом Аялон все-таки признался, что экс-министр пытался оказать на него давление и склонить к назначению Бен-Арье послом в Латвии. Ранее чиновник отрицал факты давления; он изменил свою позицию после того, как не смог пройти в Кнессет по объединенному списку “Ликуда” и “Наш дом – Израиль” (“Газета.Ru”).

Либерман под подозрением
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.