Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Льготы для производителей сельхозпродукции

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 октября 2013

и поддержка аграрного сектора посредством НФПП

Льготы для производителей сельхозпродукцииОбеспечение продовольственной безопасности является одной из приоритетных задач азербайджанского правительства. Поэтому неудивительно, что производители сельскохозяйственной продукции в очередной раз получат налоговые льготы.
В последующие годы, как и прежде, в Азербайджане будет уделяться особое внимание переработке сельскохозяйственной продукции, будут приниматься комплексные меры, направленные на создание новых и модернизацию уже существующих перерабатывающих предприятий аграрного сектора путем применения современных технологий. Об этом сообщили “Тренд” в Министерстве экономики и промышленности (МЭП) Азербайджана.
“Кроме того, будет продолжена государственная поддержка предпринимателей, осуществляющих деятельность в сельском хозяйстве, упрощен механизм выдачи льготных кредитов аграрному сектору, а также в области налоговых льгот и лизинговых услуг. Также будет расширена сеть обслуживания частных агросервисов и реализованы меры по совершенствованию механизма страхования в аграрном секторе”, – сообщили в министерстве.
В пилотном зерноводческом хозяйстве, созданном в связи с развитием крупных предприятий такого рода, был выращен рекордный объем высококачественной продовольственной пшеницы. В настоящее время в хозяйстве начался сбор кукурузы, в ходе которого фиксируется высокая урожайность с каждого гектара. Наряду с этим ведется работа по созданию еще пяти крупных зерноводческих хозяйств в стране. Как отметили в министерстве, в ближайшие годы продолжится увеличение возможностей для производства, хранения и переработки сельхозпродукции за счет сданных в эксплуатацию и строящихся на основе интенсивных методов и современных технологий предприятий. “В результате принятых мер аграрная сфера за последние 10 лет выросла в 1,5 раза. В целом за указанный период производство мяса выросло в 1,7 раза, мяса птицы – в 2,8 раза, молока – в 1,5 раза, картофеля – в 1,4 раза, фруктов и ягод – в 1,6 раза. Обеспечение продовольственной безопасности населения страны представляет особую важность. В результате исполнения мер, предусмотренных Государственной программой о надежном обеспечении продовольствием населения Азербайджана в 2008-2015 годах, значительно вырос уровень самообеспечения продовольственными товарами в Азербайджане”, – сообщили в ведомстве.
Наряду с продовольственной безопасностью, в целях усиления пищевой безопасности была усовершенствована система вывода из продажи товаров неизвестного происхождения, с истекшим сроком годности или не прошедших сертификацию в установленном законом порядке. Кроме того, была усилена работа по контролю за маркировкой продукции и приведением ее в соответствие с требованиями качества и безопасности.
“Государственная программа по развитию виноградарства в 2012-2020 годах внесет особый вклад не только в развитие одной из приоритетных сфер сельского хозяйства, но и всей обрабатывающей промышленности. Введенные недавно в эксплуатацию Тахтакерпюнское водохранилище и водоканал Тахтакерпю-Джейранбатан, наряду с ускорением развития аграрного сектора, также улучшат обеспечение населения питьевой водой и электроэнергией. В настоящее время также успешно продолжается строительство важнейшего водохранилища на реке Шамкирчай”, – отметили в министерстве.
Кстати, предусматривающий продление на пятилетний период сроков предоставления налоговых льгот для производителей сельскохозяйственной продукции законопроект был рассмотрен и вынесен во вторник на обсуждение пленарного заседания Милли Меджлиса комитетом по аграрной политике парламента Азербайджана. Председатель комитета по аграрной политике Милли Меджлиса Эльдар Ибрагимов назвал поправки в закон “О предоставлении налоговых льгот производителям сельскохозяйственной продукции” очень важными с точки зрения обеспечения большой производительности труда на селе и развития сельского хозяйства в стране. Поправки в закон предусматривают освобождение занимающихся производством сельскохозяйственной продукции физических и юридических лиц от уплаты всех видов налогов, за исключением земельного, в период с 2014 по 2019 годы. Указанные поправки предусмотрены к вступлению в силу с первого января 2014 года.
На заседании парламентского комитета было отмечено, что налоговые льготы для производителей сельскохозяйственной продукции применяются в Азербайджане с 2001 года. Как сказал на заседании заместитель начальника отдела аграрного законодательства Милли Меджлиса Шахмардан Керимов, 13-летний опыт применения данного положения позволил сэкономить азербайджанским производителям сельхозпродукции на 1,4 млрд. манатов. “За отчетный период объемы производства сельскохозяйственной продукции выросли с 1,2 млрд. манатов в 2001 году до 4,8 млрд. манатов в 2013-м”, – отметил он. По словам Ш.Керимова, освобождение производителей сельхозпродукции от уплаты налогов способствовало развитию таких сфер сельского хозяйства, как птицеводство. Он отметил, что в результате этого Азербайджан в настоящее время в состоянии обеспечить собственные потребности в птичьем мясе за счет местного производства. “Если в 2000 году в Азербайджане производилось 24,3 тыс. тонн мяса птицы, то в 2012 году производство птичьего мяса в стране составило 89 тыс. тонн. То есть производственный рост составил 3,7 раза. Сегодня объемы производства птичьего мяса в стране уступают только показателям по производству говядины”, – подчеркнул Ш.Керимов (“Интерфакс-Азербайджан”).
Отметим, что значительный объем льготных ресурсов Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) при МЭП направляется непосредственно предпринимателям, задействованным в аграрном секторе.
Так, НФПП посредством уполномоченных кредитных организаций выдал с начала 2013 года льготных кредитов предпринимателям в Азербайджане на сумму 249 млн. манатов, сообщается в пресс-релизе Vинистерства экономики и промышленности. С начала 2013 года за счет средств фонда уже профинансировано свыше 3760 инвестиционных проектов. “Финансирование этих проектов позволит создать около 10,7 тыс. новых рабочих мест”, – приводятся в сообщении слова исполнительного директора НФПП Ширзада Абдуллаева. НФПП во вторник организовал в поселке Мярдякан мероприятие по господдержке предпринимательства в пригородах Баку. Ш.Абдуллаев на мероприятии отметил, что предпринимателям, действующим в пригородах Баку в 2011-2013гг., было выдано льготных кредитов на общую сумму 145,8 млн. манатов для реализации 631 инвестиционного проекта, реализация которых позволила создать более 5 тыс. новых рабочих мест. “В рамках мероприятия во вторник льготные кредиты на общую сумму 676 тыс. манатов получили 17 субъектов предпринимательства. Выданные кредиты предусматривают реализацию проектов в сфере производства хлеба, животноводства, ткацкой деятельности, производства строительных материалов, овощеводства и др. Кредитование этих проектов позволит создать около 50 новых рабочих мест”, – подчеркивается в сообщении.
НФПП был создан в 1992 году. Агентами фонда при выдаче кредитов выступают 44 банка и небанковских кредитных организаций. В 2012 году фонд выдал льготных кредитов на 218 млн. манатов. В 2013 год фонд планирует выдачу предпринимателям кредитов на общую сумму 275 млн. манатов (“Интерфакс-Азербайджан”).

Льготы для производителей сельхозпродукции
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.