Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Льготные кредиты в электронном поpядке,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 октября 2013

или Еще один шаг в развитии предпринимательства

 Льготные кредиты в электронном поpядке, Национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП) предоставил предпринимателям в Азербайджане возможность обращаться за получением льготных кредитов в электронном порядке, говорится в пресс-релизе Министерства экономического развития (“Интерфакс-Азербайджан”). “Отныне предприниматели посредством официального сайта НФПП (www.anfes.gov.az) могут обратиться в уполномоченные кредитные организации за получением льготных кредитов в электронном порядке, после чего в соответствии с законодательством обращения будут рассмотрены, и будет направлен ответ на электронную почту предпринимателя”, – сказано в сообщении.
Как отметил в своем выступлении начальник отдела политики по развитию предпринимательства Министерства экономического развития Заур Гасымов, в результате проводимой успешной социально-экономической политики в стране были созданы благоприятный инвестиционный климат и бизнес-среда, сформировался сильный предпринимательский класс. В настоящее время со стороны Министерства экономического развития оказываются электронные услуги по 8 интерактивным и 10 информативным направлениям.
НФПП 2 октября презентовал “Систему электронного управления финансирования инвестиционных проектов” и новый сайт. “Данная система позволит предотвратить потерю времени, лишних расходов, ускорит, обезопасит процесс обработки документов, а также позволит усилить контроль над всеми этапами финансирования инвестиционных проектов”, – подчеркивается в пресс-релизе.
Национальный фонд поддержки предпринимательства при Министерстве экономического развития Азербайджана планирует в 2014 году направить на льготное финансирование инвестиционных проектов субъектов предпринимательства не менее 250 миллионов манатов. Об этом сказал журналистам глава НФПП Ширзад Абдуллаев.
С начала 2013 года по линии Нацфонда было выдано льготных кредитов на сумму более 245 миллионов манатов (“Тренд”).
“За счет льготных кредитов профинансированы проекты 3527 предпринимателей. Реализация этих инвестиционных проектов позволит открыть 10,2 тысячи новых рабочих мест”, – сказал он. По его словам, финансирование направляется на реализацию инвестпроектов по приоритетным для национальной экономики направлениям.
“Из общего числа проектов 66,3 процента связано с аграрным сектором, 33,7 процента – с выпуском промышленной продукции и переработкой”, – отметил глава НФПП.
В сравнении 9 месяцами прошлого года за аналогичный период текущего года на 72% выросло количество представленных проектов, на 44,3% – объем льготных кредитов, а рост количества вновь созданных рабочих мест – на 35,4%. При этом 69,9% льготных кредитов на сумму 171,4 млн. манат пришлось на регионы, а 30,1%, или 73,8%, – на поселки и села Баку.
Кстати, в рамках Государственной программы по социально-экономическому развитию Баку и столичных поселков на 2011-2013 гг. по линии фонда предпринимателям в пригородах столицы выданы кредиты на сумму 144,5 млн. манатов для реализации 621 инвестиционного проекта. Реализация этих проектов позволит создать более 5 тыс. новых рабочих мест.
Со стороны НФПП было проведено 33 мероприятия, из которых 24 – в регионах и 9 – в столице, в которых приняли участие 3460 предпринимателей. Также были выделены льготные кредиты под организацию производства в соответствии с современными технологиями на 65 проектов на сумму 202,5 млн. манатов.
В 2013 году Нацфонд планирует выдать кредиты на сумму не менее 250 миллионов манатов, из которых 150 миллионов манатов – за счет средств госбюджета, а остальные будут обеспечены за счет возврата кредитов.
НФПП был создан в 1992 году. Выдача кредитов предпринимателям осуществляется через уполномоченные банки и небанковские кредитные организации, общее число которых составляет 44.
Отметим также, что правительство Азербайджана прогнозирует на 2014 год рост ВВП на уровне 5,2%, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в правительстве. “Правительство улучшило прогноз по росту ВВП на 2014 год. В частности, первоначально рост ВВП на следующий год планировался 4,3%, сейчас он улучшен до 5,2%”, – отметил источник в правительстве.
По его словам, рост в ненефтяном секторе составит 10%. Среднегодовая инфляция в следующем году прогнозируется на уровне 3,5%. В правительстве сообщили, что по итогам 2013 года скорректированный рост ВВП Азербайджана прогнозируется на уровне 4,5%. При этом ожидается рост в ненефтяном секторе – на уровне 9,7%. Среднегодовая инфляция в текущем году, по прогнозам, составит 3,3%.

Льготные кредиты в электронном поpядке,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.