Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Левые атаковали Посольство США в Анкаре

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 февраля 2013

Смертник вместе с собой подорвал сотрудника службы безопасности американского диппредставительства

Левые атаковали Посольство США в АнкареВчера примерно в час дня по местному времени у здания Посольства США в Анкаре прогремел мощный взрыв. В результате взрыва погибли два человека и один был ранен. Раненым оказался журналист, Дидем Тунджай до недавнего времени работающий на турецком телеканале NTV, который находился на месте теракта, так как прибыл в американское посольство с целью получения визы в США. Журналист находится в тяжелом состоянии в реанимации. Погибшие – сотрудник службы безопасности американского посольства и смертник, который привел в действие взрывное устройство.
Взрыв прогремел неподалеку от консульского отдела в проходе, предусмотренном для персонала посольства и посетителей. Турецкая полиция склонна считать происшедшее терактом, который осуществил смертник. К такому заключению полицейские пришли, обнаружив на месте взрыва фрагменты человеческого тела с характерными повреждениями. Смертник привел в действие взрывное устройство в проходной, когда проходил проверку. Из чего можно сделать вывод, что у террориста был повод для посещения посольства. Проще говоря, вполне вероятно, что имя террориста необходимо искать в списке потенциальных посетителей американского посольства. Однако к пяти часам вечера, когда корреспондент “Зеркала” находился на месте теракта, правоохранительным органам пока еще не удалось выяснить личность смертника. Об этом журналистам заявил новый министр внутренних дел Турции Муаммар Гюлер, который был назначен на этот пост примерно дней 15 назад.
Но при этом необходимо отметить, что ответственность за нападение пока никто на себя не взял. Расследование продолжается. С журналистами пообщался также посол США в Турции Фрэнсис Рикардоне, который в момент теракта находился в здании дипломатического представительства. Посол заявил, что этот преступный акт не может негативно повлиять на американо-турецкие отношения. Турция и США собираются и далее активно сотрудничать в борьбе с терроризмом, который становится всеобщим злом.
Стоит также отметить, что в этом центральном районе Анкары, в Чанкае, находится не только посольство США. Почти рядом расположены дипломатические учреждения и других стран, в частности, Германии и Франции. Недалеко находятся также резиденция премьер-министра и здания ведущих министерств, в том числе Генштаб турецких вооруженных сил.
Итак, существуют две версии, которые активно обсуждаются среди пишущей братии в Анкаре. Во-первых, не исключено, что это дело рук “Аль-Каиды”. Буквально в день теракта ведущие турецкие газеты сообщили об аресте в Анкаре в одном из пятизвездочных отелей зятя убитого американским спецназом в Пакистане лидера “Аль-Каиды”, бен Ладена.
Кроме того, министр внутренних дел во время беседы с журналистами заявил, что смертник предположительно был этническим турком. Известно, что “Аль-Каида” используя свои местные ячейки совершала теракты в разных регионах Турции, в том числе и в Стамбуле.
Далее, необходимо учесть, что курдские террористические организации, как правило, не используют в акциях смертников. Это не их стиль.
Во-вторых, некоторые эксперты и журналисты отмечают, что вряд ли стоит полностью отказываться от “курдского следа”. Хотя бы потому, что в последнее время “Аль-Каида” не проявляла особой активности на территории Турции.
Кроме того, турецкие эксперты и журналисты отмечают, что сегодня немало заинтересованных сил в провале нового раунда переговоров между правительством и лидером ПКК Абдуллой Оджаланом, которые, в отличие от предыдущих, идут в публичном режиме. Эти эксперты считают, что убийство трех активисток ПКК в Париже и теракт в Анкаре могут быть звеньями одной цепи, направленными на торпедирование этих переговоров.
Притом не исключено, что теракт направлен на срыв предполагаемого в ближайшие дни визита нового государственного секретаря США Джона Керри в Анкару, который среди прочих должен был обсудить с руководством Турции урегулирование таких конфликтов, как сирийский, курдский, перспективы решения иранской проблемы. То есть все заинтересованные в срыве визита американского госсекретаря силы могли бы использовать “курдский след”. Также необходимо учесть, что официальный Вашингтон последовательно поддерживает все усилия правительства Эрдогана по мирному урегулированию курдской проблемы.
Позиция официальной Анкары по поводу урегулирования внутрисирийского конфликта однозначна и не подлежит разночтению. Буквально накануне премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган прямым текстом заявил, что президент Сирии Башар Асад рано или поздно предстанет перед судом за совершенные им преступления против человечества.
Официальный Тегеран подозревает, притом не без оснований, что Турция в сговоре с США готовится к антииранской силовой акции. По мнению Тегерана, размещение на территории Турции сперва элементов ЕвроПРО, а теперь и ракетных систем Рatriot иначе расценить нельзя. Таким образом, все заинтересованные в срыве визита американского госсекретаря силы могли и были заинтересованы в использовании “курдского следа”.
Использование “курдского следа” было бы более чем логично, так как переговоры между правительством и А.Оджаланом по урегулированию курдской проблемы продвигаются слишком тяжело. Курды требуют освобождения Оджалана, на что Эрдоган уж точно не может пойти, по крайней мере, до президентских выборов 2014 года. Сопредседатель прокурдской Партии примирения и демократии (ППД) в Турции Гюльтан Кишанак представила прецедент с Нельсоном Манделой в качестве примера для решения курдского вопроса, заявив, что мир не может быть достигнут до тех пор, пока лидер Рабочей партии Курдистана (PKK) Абдулла Оджалан будет изолирован на острове Имралы в турецкой тюрьме, пишет 1 февраля турецкая газета Hurriyet Daily News.
Кишанак подвергла критике исключение правительством Оджалана из процесса поиска решения, добавив, что они ожидали метода, напоминающего “модель Манделы”. Напомним, лидер протеста чернокожего населения ЮАР Нельсон Мандела, который был изолирован в тюрьме на острове Роббен в течение 27 лет, был отправлен в фермерский дом после того, как начались переговоры с правящей властью того периода.
Кишанак также сказала, что 90% сообщений, предполагающих, что группа членов PKK сложит оружие и будет депортирована после переговоров в Эрбиле, были спекулятивными. “Мы рассматриваем другой опыт переговоров во всем мире. В них есть действующие лица, которые находятся в политически эффективной позиции. Существование таких лиц облегчает процесс. Таким образом, Оджалану необходимо иметь подобные полномочия для решения курдского вопроса. Переговоры не представляются возможными при изоляции человека на острове, так как PKK должна иметь какие-то средства, чтобы отражать его волю и реализовать свой метод решения. Похожий случай – пример изоляции Манделы: когда начались переговоры, он был освобожден с острова и для него были созданы различные возможности связаться со своей организацией”, – сказала Кишанак.
Мирный процесс не может быть успешным, если условия содержания Оджалана не будут изменены, добавила она, а BDP и PKK не возьмут на себя активную роль. “Неразумно ожидать решения, лишая его (Оджалана – прим.) средств, с помощью которых он может использовать свою власть”, – заявила Кишанак, отметив, что ее партия хотела бы посетить остров Имралы как можно скорее. “AKP (правящая партия Турции – прим.) не выступила с официальным заявлением по процессу на Имралы. Все говорят, что BDP должна выполнить свой долг, но никто не объясняет, в чем он состоит, – сказала Кишанак. – Мы считаем, что мы должны играть ключевую роль, и AKP говорит то же самое. Но между AKP и BDP пока не было никаких официальных переговоров в этом направлении… Мы не исключаем остров из процесса, и мы хотим играть эффективную роль, что облегчило бы решение. Оджалан является лидером курдского народа, и, таким образом, он играет важную роль в решении”.
“Спекуляции постоянно представляют ситуацию так, будто переговоры уже прошли, и некоторые результаты уже получены. Тем не менее, обсуждение результатов не представляется возможным до конца переговоров”, – заключила курдская политическая деятельница.
Когда материал уже был готов, стало известно, что “Аль-Каида” не имеет никакого отношения к теракту в Анкаре. Правоохранительным органам удалось выяснить личность террориста-смертника. Им оказался активист Революционной народно-освободительной партии-фронта Эджевит Шанлы, которому почти 40 лет. Э.Шанлы и ранее участвовал в террористических актах и даже в 1997 году был арестован и осужден.
Данная организация ставит целью изменение конституционного строя и строительство социалистического общества силовыми методами. Эта левая организация признана террористической Евросоюзом и США. По мнению турецких экспертов, организация замечена в сотрудничестве с ПКК.

Левые атаковали Посольство США в Анкаре
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.