Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Леворукость не порок

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 августа 2013

В августе мир отмечал День левшей

Леворукость не порокЛюди, предпочтительно пользующиеся левой рукой, отпраздновали в этом месяце Международный день левши (International Lefthanders Day).
В 1976 году Международной конфедерацией левшей, которая находится в городе Топика (штат Канзас, США), был подготовлен “Билль о левшах”. В документе было сказано: “Отныне 13 августа каждого года будет отмечаться Международный день левшей, знаменующий борьбу за свободу и достоинство левшей всего мира”.
Массовое движение левшей началось в 1980 году с митингов в США в защиту уволенного полицейского Франклина Уинборна. Он, как левша, носил кобуру слева, тогда как, согласно уставу, должен был носить ее справа.
В Великобритании и ряде других стран этот день впервые отметили 13 августа 1992 года по инициативе Британского клуба левшей, созданного в 1990 году.
День левшей призван привлечь внимание общества к проблеме переучивания детей-левшей (учителями или родителями) к письму правой рукой, что ведет к психологическим травмам, и производителей бытовых товаров, дизайнеров – к необходимости учитывать удобства левшей.
Количество левшей среди жителей Земли колеблется в пределах 7-17%.
Существует много теорий и предположений о причинах леворукости, однако точный ответ до сих пор не найден. Официально считается, что левши появляются на свет из-за нарушений внутриутробного развития головного мозга. Активно идут исследования генетической природы левосторонности.
Вероятность развития у ребенка леворукости составляет 2-3% если родители правши, 14-18%, если один из родителей левша, и 30-40%, если оба родителя левши.
Современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Письменная и кухонная принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и много другого для праворуких. Остальные приспосабливаются. К счастью, леворуких школьников уже не заставляют писать правой, но и в настоящее время встречаются некоторые родители, воспитатели или даже учителя, которые пытаются переучить “неправильного ребенка”.
Например, главной озабоченностью Клуба левшей Великобритании является то, что во многих школах страны детей-левшей попрежнему стремятся переучить к письму правой рукой, что вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость учеников.
На политкорректном Западе составлены целые инструкции, как надо вести себя в этот день правшам, отмечает РИА Новости. С утра надо левой рукой помешать ложечкой чай или кофе за завтраком. На работе (если работа умственная) взяться за компьютерную мышь левой рукой и не выпускать ее из этой руки до конца рабочего дня. Если работа физическая, то взять инструмент левой рукой. Вечером в баре пить, держа стаканчик в левой руке. А если вы ведете здоровый образ жизни, то поиграть в футбол, стараясь бить по мячу левой ногой или, играя в волейбол, подавать мяч левой рукой. Тогда вы поймете, каково быть левшой, и никогда больше не заставите левшу что-либо делать правой рукой.
Откуда же берутся левши? На этот счет существует масса гипотез, но современная наука пока ни одну из них не доказала. Причиной считают и генетическую предопределенность: человек рождается левшой. И гормоны: левшей больше среди мужчин, а значит, чем больше у человека мужского полового гормона тестостерона, тем больше вероятность, что он станет левшой. И родовую травму: при повреждении левого полушария мозга, которое отвечает за правую руку, у новорожденного ведущую функцию берет на себя левая рука.
Существуют и более экзотические версии, включая ультразвуковую, мол, чем чаще будущие мамы проходят процедуру УЗИ, тем выше вероятность того, что они родят левшу. А британские ученые даже ген леворукости открыли.
Пока в научных кругах продолжается дискуссия об истинных причинах леворукости, большой популярностью пользуются списки выдающихся представителей человечества, которые были левшами: Александр Македонский, Цезарь, Карл Великий, Наполеон, Жанна д’Арк, Рафаэль, Аристотель, Ньютон, Эйнштейн, Тесла, Павлов, Максвелл, Пуанкаре. Микеланджело, Дюрер, Роден, Леонардо да Винчи, Рубенс, Пикассо… Сейчас эту плеяду гениев венчает левша Барак Обама.
Все это дает основание самим левшам задуматься о своей избранности. Идеологи превосходства левшей этот интерес подогревают. Дескать, левое полушарие мозга человека, которое отвечает за праворукость, обеспечивает человеку абстрактно-логическое мышление, а правое (более развитое у левшей) – пространственно-образное. Поэтому левши лучше видят этот мир, тоньше его чувствуют.
Со списком праворуких гениев человечества, который будет длиннее раз в 7 (во столько раз правшей в среднем больше в мире, чем левшей) никто перечень выдающихся левшей почему-то не сравнивает.
Приводят другие аргументы: у левшей и IQ в среднем выше, и денег они зарабатывают больше, и бизнес у них получается лучше. Что, в общем-то, объяснимо и без теории богоизбранности левшей. Любое меньшинство прилежней старается реализовать себя – это давно известно. Но в предприимчивости леворукой части человечества не откажешь, особенно когда дело касается ее главного отличительного признака.
По данным статистиков, около 10% населения – левши. По разным данным, их в мире начитывается до полумиллиарда, или от 5% до 10%. Традиционно левши считаются людьми творческого склада ума и обладают большим ораторским талантом. Среди них много художников, писателей, поэтов, но также и ученых, бизнесменов и политиков.
Список известных людей, которые все делали и делают “одной левой”, поражает – Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Роден, Рубенс, Дюрер, Пабло Пикассо, Бетховен, Николо Паганини, Моцарт, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни и Ринго Старр, Чарли Чаплин, Марилин Монро, Роберт де Ниро. Писатели Ханс Христиан Андерсен, Франц Кафка, Льюис Кэрролл.
Среди знаменитых левшей шоу-бизнеса – Вупи Голдберг, Джулия Робертс, Анджелина Джоли и Брэд Питт.
Однако, несмотря на то, что люди с развитым правым полушарием мозга принесли миру много открытий, вложили огромный вклад в мировую историю и искусство, их повседневная жизнь сопряжена со множеством неудобств.
Большинство предметов и оборудования в современном, так называемом праворуком мире, не рассчитано на людей, работающих левой. В результате левши чаще гибнут в авариях на производстве.
Долгое время главной причиной переучивания левшей была тревога за их социальную адаптацию в мире, где превалируют правши и где все технические средства рассчитаны на праворуких людей. Но теперь ученые доказали, что нет смысла переучивать левшу, леворукость – это не просто преимущественное владение левой рукой, но и отражение определенной межполушарной асимметрии. Также исследователи подсчитали, что левши чаще, чем правши, становятся высококлассными специалистами (53% против 38%).
Во многих странах есть специальные магазины для леворуких людей, где можно купить ножи и ножницы, различные приспособления, спортивные принадлежности, швейные машинки, холодильники, фотоаппараты, компьютеры с клавиатурой, приспособленной для леворуких и многое другое. Для левшей создаются специальные музыкальные инструменты – например, гитары. Есть специальные чековые книжки для левшей. На заводах и фабриках есть станки для леворуких.
Например, как сообщает РИА Новости, российским левшам за последние два десятилетия стало значительно проще жить в праворуком обществе, так как в РФ повысился уровень осведомленности и терпимости, и эту тенденцию нужно развивать.
Это мнение разделяют участники Британского клуба левшей. Они считают, что для полного взаимопонимания, их родственникам и друзьям необходимо хотя бы один день в году делать все левой рукой. На своем сайте они сообщили, что лучше всего для этих целей подходит именно 13 августа, и дали подробную инструкцию, как помочь близким людям ощутить себя левшой в мире правшей. Для этого нужно обозначить в квартире “зоны левшей” (Lefty Zone), в которых все нужно делать только левой рукой: есть, пить, рисовать, чистить овощи, резать хлеб и заниматься прочими повседневными вещами. Члены клуба также предлагают поиграть в волейбол, выполняя подачу левой рукой, и устроить мастер-класс игры на гитаре с натянутыми в другом порядке струнами.
Если кто-то замечает, что его ребенок в процессе деятельности предпочитает левую руку, следует помнить, что это преимущество – лишь наиболее заметный внешний признак организации мозга ребенка. Среди прочих признаков – доминирующий глаз, доминирующая нога и т.д. Значительное количество ученых соглашаются с тем, что не следует заставлять леворуких детей использовать только правую руку в связи с тем, что организация мозга определена генетически, а насильственное ее изменение противоречит естественной организации мозга. Чем же чревато переучивание леворуких детей?
Формирование речевых зон левого полушария, праворукость и леворукость тесно связаны, поэтому переучивание левшей на любом этапе его развития является вмешательством в сложный процесс становления мозговых механизмов умственной деятельности, в частности, речи. Так происходит общая невротизация ребенка. Последствиями переучивания левшей на правшу могут быть заикание, усиление симптомов дислексии. По данным исследований НИИ возрастной физиологии РФ, до 71% леворуких детей подвергаются давлению со стороны родителей и учителей с целью “воспитать” из них правшей. Сомнительного успеха достигают 26% мальчиков и немного больше девушек. Однако негативные последствия такого переучивания почти стопроцентные. Переучивание леворуких детей в дошкольном возрасте и позднее иногда становится причиной не только школьных трудностей, но и нарушений в психическом здоровье ребенка (чаще всего в виде неврозов и невротических реакций).
В исследованиях отмечается, что именно переучивание леворуких детей, а не леворукость, сама по себе является сильным специфическим фактором в процессе возникновения неврозов. Кроме того, у детей наблюдаются высокая утомляемость, быстрое истощение, стремительное падение работоспособности. Фактически дети могут активно работать только на первых двух уроках, затем их внимание рассеивается, возникает двигательная расторможенность, безразличие, усталость.
У таких детей гораздо больше времени уходит на приготовление уроков. Особенно тяжело им выполнять письменные задания. Леворуким детям, которые подверглись “переучиванию”, значительно чаще приходится испытывать школьные “страхи”, связанные с неудачами в классе (коллективе, группе), замечаниями, выговорами со стороны взрослых (учителей, воспитателей, родителей). Последствиями таких переживаний у детей становятся учащенное сердцебиение, астматические приступы, усиленное потоотделение, дрожание рук, голоса, иногда им снятся кошмарные сновидения, связанные со школьными неприятностями. Недостаток отдыха ночью сказывается на общей жизнедеятельности ребенка, его эмоциональном состоянии, появляются капризы, раздражительность. Вследствие переучивания у ребенка могут возникать неврозы в виде навязчивых состояний. Ребенок не может избавиться от мыслей о своей леворукости, неполноценности, постоянно находится в состоянии тревожного ожидания неудачи, которое программирует дальнейшие поражения и приводит к ухудшению обучения.

Леворукость не порок
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.