Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Левая” выпечка

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 мая 2013

В Баку незаконно действуют хлебные цеха

Хлеб – один из основных продуктов питания в рационе большинства жителей земного шара, потому его не даром называют стратегическим продуктом. Конечно, больше хлеба употребляют средний класс и малоимущие, так как это один из самых дешевых продуктов, которым легко утолить голод. Без хлеба многие просто не представляют своего меню, едят хлеб на завтрак, делая бутерброды, на обед, скажем, с супом, на ужин – из чего бы он ни состоял.
Цена на хлеб в нашей стране традиционно невысока, хотя все зависит от того, какой хлеб вы покупаете. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить самые pазные соpта – белый, серый, черный, с различными добавками, местного и иностранного производства. Но, несмотря на то, что выбор хлеба впечатляет, его качество, к сожалению, зачастую оставляет желать лучшего.
Качественный хлеб имеет правильную форму, корка бывает без надрывов и трещин, плотно прилегает к мякишу. Сам мякиш хорошо пропеченный, эластичный, не крошится, не липнет, равномерно пористый. Хлеб же низкого качества горький и кислый на вкус, и быстро Рокрывается плесенью. И вторую категорию хлеба можно увидеть в наших магазинах куда чаще первой.
Чаще всего хлеб поражает картофельная болезнь – наиболее распространенное и опасное заболевание хлеба. Она поражает мякиш пшеничного, а иногда и пшенично-ржаного хлеба. “Больной” хлеб сначала теряет свой естественный вкус и аромат, затем появляется своеобразный сладковатый запах – переспелой дыни или валерианы. По мере развития болезни запах усиливается и приобретает гнилостный оттенок. Мякиш хлеба становится липким, при разломе появляются слизистые, тянущиеся нити. Споры картофельной палочки сами по себе не вредны, пока не появятся подходящие условия для их активности – наличие влаги, пониженная кислотность, температура около + 40 градусов. Вот тут споры начинают превращаться в бактерии, которые размножаются с неимоверной быстротой. Именно поэтому срок реализации пшеничного хлеба короткий – не более 24 часов с момента выпечки. За такое короткое время, даже если хлеб заражен, бактерии в нем не успевают размножиться до уровня, опасного для здоровья человека.
В отличие от пшеничного хлеб из ржаной муки не болеет “картофельной болезнью”, бактерии гибнут в его кислой среде. Поэтому черный хлеб можно покупать без опаски. Часто ответственность за плохое качество хлеба перекладывают на пекарей, но их роль на деле не так уж велика. В задачу пекаря входит следить за своевременным исполнением всего технологического цикла (как правильно разделить и округлить тесто, правильно выдержать его в паровых шкафах и т.д.). Большую роль в производстве хорошего хлеба играет качество муки.
Тем не менее, то, где изготавливается хлеб, также немаловажно. “Каждый год берутся образцы продуктов, по различным показателям проводятся проверки”. Как передает Day.Az со ссылкой на Lent.az, об этом сказал завотделом гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Имран Абдуллаев. По его словам, два раза в год центром проводятся лабораторные анализы мяса, рыбы, консервов, колбасных, молочных и кондитерских изделий. Представитель Центра гигиены и эпидемиологии выразил также отношение к ситуации в хлебных цехах: “Хлебным цехам сертификат выдается тогда, когда производственные условия в этих учреждениях соответствуют правилам. Но порой встречаются и хлебные цеха, которые не соблюдают правила гигиены”.
И.Абдуллаев добавил, что в отношении таких учреждений принимаются административные меры, но они все равно продолжают функционировать. По его словам, Центр гигиены и эпидемиологии также проводит постоянные проверки в регионах страны.

“Левая” выпечка
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.