Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Летучий”, но не голландец, а русский корабль-призрак болтается в водах океана

Опубликовано:00:24 26/02/2013

Французская организация по защите природы Robin des Bois бьет тревогу: российский лайнер “Любовь Орлова”, уже почти месяц дрейфующий в водах Северной Атлантики, представляет собой огромную опасность, ведь в случае столкновения или какой-либо другой аварии в воды Мирового океана попадет большое количество горючего, химикалий, асбеста и других ядовитых веществ. Об этом сообщает немецкое издание Der Spiegel. Как известно, лайнер, построенный еще в 1976 году, сорвался с троса во время буксировки на слом в Доминиканскую Республику, куда он был продан одной канадской компанией.

Долгое время местоположение “корабля-призрака” оставалось неизвестным, однако, по американским данным, в настоящее время судно находится примерно в 2400 км от побережья Ирландии.

Между тем, как отмечает Der Spiegel, пока ни одно государство в мире не проявило инициативы по спасению “корабля-призрака”. Ведь, как говорит сотрудник французской организации Robin des Bois, в международном праве не существует каких-либо договоренностей по поводу того, кто обязан взять на себя ответственность за неуправляемое судно. “Все это приобретает еще большую значимость ввиду того, что очень скоро “корабль-призрак” окажется в районе с большой концентрацией морских маршрутов, – уверен защитник природы. – А потому необходима международная акция по спасения неуправляемого лайнера”.

Кстати, не торопится предпринимать какие-либо конкретные шаги и компания-собственник, которая, по мнению эксперта по морскому праву Мишеля Кимбера, несет ответственность за случившееся. “Никто не может заставить ее сделать хоть что-нибудь, хотя это и в ее интересах”, – сетует Кимбер. Дело в том, подчеркивает издание, что в случае какой-либо катастрофы иски предъявят как раз к ней. Об этом пишет в своем традиционном обозрении западной прессы InoPressa.

“Летучий”, но не голландец, а русский корабль-призрак болтается в водах океана
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.