Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Летучая напасть

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 мая 2013

Азербайджан атакует саранча

Безусловно, есть полезные насекомые, убивающие вредителей, но есть немало тех, кто к этим самым вредителям относится. Одним из самых нелюбимых человечеством насекомых является саранча, и не зря.
Саранча неоднократно упомянута в Библии. Именно саранчу наслал Бог иудейский на Египет, чтобы фараон разрешил Моисею вывести свой народ из Египта. В Апокалипсисе упоминается нашествие саранчи, царем которой был Авадон. Саранча не ядовита и не может нанести вреда здоровью человека, но она может больно ударить по экономике, оставив фермеров без урожая.
“Пришла саранча и покрыла землю, и было смотреть страшно, шла она в северные страны, пожирая траву и просо”. Эта запись была сделана в Киевской летописи в конце XI в. Уже тогда саранча получила на Руси прозвище “бич божий”. А из памятников культуры Древнего Востока нам известно, что саранча наводила ужас на земледельцев еще за 3000 лет до н.э. Брем в “Жизни животных” приводит пример: в 1790 г. корабль в течение целых 33 часов плыл в Красном море по пространству, усеянному плавающей саранчой, видимо, занесенной туда ветром. Стая саранчи, насчитывающая больше насекомых, чем все население Земли, способна в считанные минуты уничтожить огромные площади посевов.
Нашествия саранчи происходят не ежегодно и не повсеместно, но, когда она решает атаковать, это может быть страшным зрелищем. Как правило, саранча живет поодиночке и вреда приносит не больше, чем обычный кузнечик. Однако, если вокруг в изобилии присутствует растительная пища, насекомые начинают быстро размножаться. Миллионам личинок, собравшимся в одном месте, нужно большее количество еды, и они единым фронтом идут на ее поиски. На своем пути личинки пожирают всю растительность. Но это еще полбеды. Настоящее бедствие происходит, когда у саранчи отрастают крылья и она увеличивает скорость передвижения во много раз. Чаще всего взрыв роста популяции в стаях саранчи происходит после обильных дождей, когда вся зелень усиливает свой рост.
Тактика уничтожения взрослой саранчи химическими препаратами не эффективна, так как особи умирают через несколько дней после отравления, успевая нанести значительный урон окружающей растительности. Единственным действенным способом избежать нашествия саранчи в следующем году является уничтожение отложенных в почву яиц.
Сильнейшее за всю историю человечества нашествие саранчи произошло в США в 1875 году. Рой саранчи возник в штате Техас и распространился на запад, но через некоторое время, произведя колоссальные опустошения, исчез по неизвестной причине. В этом году в ряде стран также произошли нашествия саранчи. Так, скажем, в марте из Негева и сектора Газы поступали сообщения о нашествии саранчи из Египта. Крупный рой этих насекомых был замечен в начале марта в районе Кадеш-Барнеа, затем в районе населенного пункта Камхин (Рамат-Негев). В предыдущий раз юг Израиля и сектор Газы подвергались опустошительному нашествию саранчи в 2004 году.
Наша страна, точнее отдельные ее регионы, также периодически переживает нашествие саранчи. Так, примерно около месяца в западном регионе на территории степи Джейранчель стали встречаться стаи саранчи. Как сообщил западному бюро АПА заместитель по аграрным вопросам главы исполнительной власти Агстафинского района Рамиз Иманов, ежегодно в апреле-мае на этой территории встречается саранча, и с этим вредителем регулярно ведется борьба. В настоящее время техника и живая сила местных структур Республиканского центра охраны растений Государственной службы фитосанитарного контроля при Министерстве сельского хозяйства начали здесь борьбу с саранчой. Как сообщается, эти вредители заполонили примерно 10 тысяч гектаров территории Джейранчеля общей площадью в 250 тысяч га. По мнению специалистов сельского хозяйства, если не будут приняты своевременные и эффективные меры борьбы с саранчой, урожайность сельскохозяйственных культур может снизиться до 80 процентов. Отметим, что, помимо Джейранчеля, саранча появилась также в селах Гохмуг и Кудурлу Шекинского района. Как сообщает Trend, на данных территориях принимаются необходимые меры для ее уничтожения. Речь идет о марокканской саранче, которая считается настоящей угрозой для посевов, может нанести большой урон буквально за несколько часов.

Летучая напасть
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.