Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Лекарства есть, а документов нет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 июля 2013

В столичных аптеках обнаружены лекарственные препараты без сертификатов и протоколов об их анализе

 Лекарства есть, а документов нет Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) уже давно отмечают новую неблагоприятную тенденцию, затронувшую фармацевтические рынки практически всех государств мира. Речь в данном случае идет о катастрофическом увеличении доли фальшивых лекарственных препаратов.
По данным ВОЗ, в среднем по всем странам доля фальшивых медикаментов составляет около 10%. В развивающихся странах она значительно выше и достигает 25%. Причем, в отличие от 1990-х годов, когда подделывались преимущественно “препараты для улучшения качества жизни”, то есть не являющиеся жизненно необходимыми для людей, сейчас в продаже появились фальшивые лекарства для “лечения” таких болезней, как туберкулез, СПИД и малярия. Скажем, в соседней России, по данным МВД, более 14% лекарств, продающихся на внутреннем российском рынке, являются подделками.
Фантазия фальсификаторов порой не имеет границ. Так, в прошлом году в России был обнаружен подпольный цех по производству аспирина. Фальшивку делали из… крахмала и сахарной пудры. Также были случаи, когда под видом таблеток для похудания реализовывался пурген.
Фальсификаторы очень часто подделывают антибиотики, медикаменты для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, гормональные и обезболивающие препараты. Обычно фальсифицируются ходовые медикаменты, которые легче всего сбыть на фармацевтическом рынке. Условно специалисты делят некачественные или фальшивые лекарства на несколько групп. Во-первых, это медикаменты, которые вообще не содержат никакого действующего вещества. Больному обещают сильный эффект, а дают “пустышку”. С точки зрения медиков, эта группа подделок самая безобидная. Во вторую группу входят лекарства, в которых действующее вещество присутствует, но совсем не то, которое нужно больному. Само собой, что эти лекарства могут нанести больному гораздо больший вред, особенно если принимать их при серьезных заболеваниях. В третьей группе подделок лекарственное вещество присутствует, но его гораздо меньше, чем необходимо. Обычно мошенники ограничиваются 20-30% требуемого состава. Еще одну, и немалую, часть некачественных медикаментов составляют просроченные препараты, на которых мошенники перебивают сроки годности.
В нашей стране с фармацевтическим рынком далеко не все в порядке, о чем свидетельствуют многочисленные сообщения о выявлении незаконно действующих аптек, партий просроченных или незаконно ввезенных в Азербайджан лекарств. Многие специалисты отмечают, что проблемы отечественного аптечного рынка связаны прежде всего с нехваткой квалифицированного персонала. Однако одной из основных проблем по-прежнему остается качество реализуемых препаратов.
Центр аналитической экспертизы лекарственных препаратов Министерства здравоохранения продолжает проводить рейды в функционирующих в столице аптеках. Как сообщили АПА в Министерстве здравоохранения, на этот раз были проверены 23 объекта фармацевтики в Ясамальском районе, 9 – в Низаминском (в целом 32 объекта). Как обычно, основным моментом, вызывающим беспокойство, было выявление во всех аптеках просроченных препаратов.
Во всех 23 аптеках на территории Ясамальского района, в которых были проведены проверки, были обнаружены лекарственные препараты без сертификатов, не имеющие протоколов об их анализе. В Низаминском районе же проверки были проведены в 9 лицензированных аптеках. В этом районе был выявлен факт реализации без рецептов некоторых лекарственных препаратов. В двух аптеках на территории этого района было выявлено 5 коробок, в остальных 7 аптеках – 165 коробок лекарств без сертификатов. В целом в двух районах города Баку в 32 аптеках было обнаружено 876 коробок с лекарственными препаратами, не имеющими сертификатов. Из них 671 была обнаружена на территории Ясамальского, 205 – на территории Низаминского района. Отсутствие сертификатов – проблема достаточно серьезная, ведь именно от лекарств порой зависят здоровье и даже жизнь человека. Кстати, недавно два факта отравления от лекарственных препаратов были зарегистрированы на территории Азербайджана.
Как передает Vesti.Az со ссылкой на сайт МВД Азербайджана, первый случай был зарегистрирован на территории села Балчылы Гейгельского, другой – в Агджабединском районах Азербайджана. Мубарек и Замина Мамедовы были доставлены в больницу. Их состояние оценивается как стабильное. По факту ведется расследование.
Но большинство жителелй нашей страны озабочены еще одной не менее важной проблемой – высокими ценами на лекарственные препараты. Но уже давно говорят о том, что вскоре цены на лекарственные препараты несколько снизятся. Это связано с тем, что лекарственные препараты, импортируемые в Азербайджан, будут на законодательном уровне освобождены от таможенных пошлин.
Это предусматривается законопроектом “О таможенном тарифе”, который был рассмотрен на заседании комитета по экономической политике Милли Меджлиса Азербайджана.
“Этот законопроект играет важную роль в развитии национальной экономики и приведении законодательной базы в сфере таможенных тарифов к международным стандартам. При его составлении были учтены требования, выдвигаемые Всемирной торговой организацией, к вступлению в которую стремится Азербайджан, но в первую очередь этот закон учитывает национальные интересы страны”, – сказал начальник Главного управления финансово-тарифного и валютного регулирования Государственного таможенного комитета (ГТК), генерал-майор Миргасым Вагабов, представивший законопроект в парламенте.
По словам Вагабова, законопроект определяет правила формирования и применения таможенного тарифа, в том числе удержания таможенных пошлин с товаров, перевозимых через таможенную границу. Документ состоит из 5 глав и 23 статей.
“Как известно, импортируемые в страну лекарства уже освобождены от НДС и таможенных пошлин соответствующими решениями Кабинета министров. С принятием данного законопроекта эти нормы будут закреплены на законодательном уровне”, – сказал Вагабов.
По итогам обсуждений законопроект был рекомендован к рассмотрению пленарного заседания Милли Меджлиса.
Кроме того, комитет по экономической политике парламента страны обсудил проект закона “Об обеспечении единства измерений”. Этот законопроект был также рекомендован к рассмотрению пленарного заседания Милли Меджлиса (ANN.Az).
Помимо этого, в ближайшее время Тарифный совет Азербайджана установит фиксированные цены на медикаменты. И если покупателям теперь станет проще, то на прибыли аптек это может отразиться не лучшим образом, передает “МИР 24″. Некоторые жители для того, чтобы купить необходимые лекарства по сходной цене, готовы ехать на другой край Баку. Аптечных пунктов в столице много, и в каждом свои цены. Чиновники услышали людей и решили уравнять цены на лекарства. Капли, таблетки и суспензии теперь везде будут стоить одинаково. “На начальном этапе это будет касаться жизненно важных лекарственных средств, а затем и всех остальных”, – отмечает замминистра здравоохранения Азербайджана Эльсевяр Агаев.
Это правило будет действовать не только в Баку, но и во всех регионах страны. А цены на медицинские препараты будет устанавливать Тарифный совет. Теперь людям, которые чаще всего становятся клиентами аптек – пенсионерам, инвалидам и другим, – не придется ехать за несколько километров, чтобы купить нужные таблетки. Но владельцы аптек к нововведению относятся скептически.
“Я думаю, мне придется делать большую наценку на нелекарственные товары. Или же придется закрываться”, – говорит директор одной из столичных аптек Сахиль Керимов. Особенно нелегко придется аптекам в центре Баку, ведь аренда помещений здесь дорогая. Чтобы предприниматели не разорились, экономисты уже готовят свои предложения.

Лекарства есть, а документов нет
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.