Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Легендарный волкодав – афшар

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 февраля 2013

О нем нам расскажет заведующий отделом биоразнообразия НПО "Хаяджан" Алигейдар Мамедов

Легендарный волкодав   афшарУмелые в присвоении всего чужого наши соседи уже на весь мир заявляют о том, что кавказской овчарки не существует, есть только армянский волкодав, который благодаря им распространился на Южном Кавказе. Мы уже однажды в нашей рубрике “Природа” касались этой темы, но мои друзья попросили еще раз вернуться к ней.
- Что же представляет собой кавказская овчарка? – обратилась я с вопросом к заведующему отделом биоразнообразия Алигейдару Мамедову.
- Это пес, сопровождающий стада овец на зимнее и летнее пастбища и обеспечивающий охрану отар от воров, волков и разного рода хищников. Чтобы обеспечивать эту нелегкую функцию народам, занимающимся скотоводством, необходимо было иметь крупную, умную и сильную собаку, которая выполняла бы свои обязанности.
Ни для кого не секрет, и это подтверждает история скотоводства, что отары, мигрирующие на зимние и летние пастбища, имелись, как правило, только у тюркоязычных племен, живущих на Южном Кавказе. У армян никогда не было отар, им хватало своих свиней и ремесел. Даже в советское время колхозные стада в Армении управлялись представителями местного тюркского населения, то есть азербайджанцами, у которых и были выведенные столетиями селекции – волкодавы. Еще с незапамятных времен до переселения армян на Кавказ в Азербайджане эти собаки сопровождали отары.
- Я слышала, как некоторые называют волкодавов “афшарами”. Откуда такое название?
- В Агджабединском районе есть селение Афшар, в котором еще во времена Ширваншахов тюркское племя выводило и дрессировало специальных боевых собак для особого вида войск. Для этих целей выделялись воины, которые шли в авангарде войска, держа на цепях огромных псов. Этот вид войска был создан против вражеской кавалерии. При нападении собака бросалась не на лошадь, а на всадника и моментально скидывала его с седла, валила на землю, где воин добивал его.
Еще в начале прошлого столетия армянские бандформирования начали поход на Карабах. В Лачине был бек Гамид Солтан, к которому армяне послали послов, чтобы он дал разрешение пройти через территорию Лачина якобы для поселения в Иран. Гамид Солтан был человеком, обладающим природным умом, и он понял хитрый маневр противника и дал такой указ, что армянские войска могут пройти через Лачин, но только с одним условием: солдаты должны быть без оружия. Все оружие должно быть разобрано и погружено на караван вьючных животных. В целях безопасности населения караван с оружием должен пройти раньше солдат. Армяне дали на это согласие.
В то время у Гамид Султана было до тридцати великолепных собак, которых держали взаперти в темном месте и кормили кровью зарезанных овец. Гамид Султан у чабанов набрал еще пятьдесят псов.
У реки Акара (Цэкэри) первым на территорию Лачина пропустили караван с оружием. Армянские солдаты разделись и начали переходить реку вброд. Когда последний солдат вышел на противоположный берег, караван с оружием был уже далеко. Вражеские солдаты начали одеваться, чтобы идти за караваном, когда более семидесяти собак бросились на войска и начали рвать их на куски, а оставшихся добивали и брали в плен люди Гамид Султана и местные ополченцы. Как видно из истории, и в этом бою кавказская овчарка, а вернее афшар, сыграли ключевую роль.
Как известно, в Аране и на Южном Кавказе местное тюркское население занималось скотоводством и отарами овец. Само слово “отара” имеет тюркский корень, что означает отар, то есть пастись.
Кочевники летом перегоняли стада в горы на летние пастбища, а зимой возвращались в Аран, где всегда была трава. И этот процесс продолжается по сей день, но, увы, уже нет тех легендарных алабашев, которые сопровождали и охраняли стада. Сейчас вместо массивного волкодава стада сопровождают полукровки или вообще беспородные псы. Подлинных афшаров уже вывезли, и остались считанные экземпляры у определенных любителей.
- Как собакам удается пасти большие стада овец? У них, что же, есть своя тактика охраны?
- Да, есть… Отару в двести голов и больше обычно сопровождает семья псов, где обязанности каждой собаки четко распределены самой природой, так как эти собаки рождались и умирали в отаре или рядом с отарой, и жизнь этих псов, их предков была связана с отарами. Во время дальних переходов перед стадом на расстоянии до трехсот метров шел пес – альфа-самец, он же вожак, проверяя дорогу, нюхал следы и рассматривал опасные места предполагаемых засад. Вокруг стада как часовые или конвой шли переярки и взрослые щенки, обеспечивая охрану отары с флангов. Внутри стада постоянно находились суки, которые охраняли стадо изнутри. Если какой-то хищник все же прорывался в отару, внутри уже его ждали. При любом нападении волков собаки моментально сплачивались, и такую оборону невозможно было пробить.
- А как защищались волки?
- Волки выбирали стадо, где было или мало собак, или же был только альфа-самец, который иногда в одиночку сопровождал небольшое стадо и, как обычно, шел впереди стада. В местах переходов стада в горы волки занимали стратегические высоты и наблюдали за движением отар, выбирая самую неохраняемую собаками. Отару, хорошо охраняемую собаками, они пропускали. При виде стада с одним альфа-самцом применяли очень простую тактику, на тропу выходила волчица, притворившись гонной или раненой. Пес сразу бросался за ней, волчица быстрым ходом удалялась, завлекая преследующего пса на место засады, где прятались другие волки, которые нападали и за считанные минуты убивали пса. Оставшуюся без охраны отару они уничтожали и “резали” подряд несколько десятков овец, загоняя бедных животных на непроходимые места.
Ночная охрана стада собаками, особенно на летних пастбищах, осуществлялась таким образом: ночью овцы собирались в круг и отдыхали, чабаны, тоже завернувшись в свои бурки, спали в палатках. В этот момент не спят только собаки, а суки и взрослые щенки лежат вокруг и внутри стада на своих постах. В некоторой отдаленности от стада на местах с хорошим обзором сидят дозорные взрослые щенки, которые периодически лают, предупреждая о своем присутствии, мол, “не суйтесь, мы здесь”. В это время самец-альфа делает ночные вылазки на расстоянии метров на триста от стоянки и периодически лает, отпугивая хищников. На этот предупреждающий лай чабаны не реагируют, этот лай периодически доносится изнутри стада. Волки и медведи в большинстве случаев обходят эти места.
Но если среди ночи слышен интенсивный лай алабаша, альфа-самца, все собаки мигом бросаются на интенсивный лай. Это означает, что вожак остановил или заметил чужака или хищника, волка или медведя. Если это волк, собаки окружают его, и смерть волка неизбежна, а если это медведь, то часто он уходит без проблем, не обращая особого внимания на собак. Однако на такой лай чобаны выходят из палатки, и один выстрел в воздух из дробовика отгоняет хищников. Утомительные длительные переходы на зимние и летние пастбища, постоянная напряженность и борьба – такова повседневная жизнь дозорных псов. Но, несмотря на это, питание у бедных афшаров было скудным, можно сказать, чабаны делили с ними свой хлеб. Мука, разбавленная в воде, – вот и питание волкодава, мясо им доставалось очень редко, от случая к случаю, когда резали барана, и то они получали отходы и кости.
Еще во времена Николая Романова русские купцы вывозили крупных и сильных волкодавов из Азербайджана для частной охраны. В дальнейшем эти собаки участвовали в боях, однако, несмотря на этот хищнический способ использования собак, популярность собачьих боев в мире в начале минувшего века была на взлете. Из Европы и Америки привозили специальных боевых собак, и почти во всех боях кавказские афшары побеждали однозначно. Этот пес работал медленно, но настырно и вязко. В большинстве случаев афшар убивал соперника, и это было дикостью, придуманной человеком. Вот так об этом замечательном четвероногом герое, вошедшем в историю, можно написать целую книгу.

Легендарный волкодав – афшар
оценок - 5, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общая

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • наша обьеденения уже более 10 лет занимается изучением и пропагандой азербайджанского волкодава гурдбасара. Статья интересная. особенно Лачынские истории волкодава. А конкретно нельзя называть собакой Афшаров. Эти племена как и другие в Азербайджане занимались овцеводством. У нихбыли волкодавы своего разведения и все!!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0