Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Лечить принудительно?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 июля 2013

В законе о борьбе с туберкулезом имеются некоторые "пустоты"

Чего мы желаем себе и тем, кто нам дорог? Успеха, карьерного роста, денег, любви, но в первую очередь – здоровья…
Есть заболевания, которые можно без преувеличения назвать бичом человечества, и одним из таких заболеваний является туберкулез.
Еще задолго до открытия природы инфекционных заболеваний предполагали, что туберкулез – заразная болезнь. В вавилонском Кодексе Хаммурапи было закреплено право на развод с больной женой, у которой имелись симптомы легочного туберкулеза. В Индии, Португалии и Венеции были законы, требующие сообщать о всех подобных случаях.
Туберкулез унес и продолжает уносить множество жизней, от него умерло немало известных писателей, поэтов, художников и музыкантов. Тема туберкулеза активно поднималась в классической художественной литературе. Так, от туберкулеза умирают герои романов Бальзака (“Шагреневая кожа”), Ремарка (“Три товарища”, “Жизнь взаймы”), Александра Дюма-сына (“Дама с камелиями”).
В соответствии с информацией Всемирной организации здравоохранения около 2 миллиардов людей, треть общего населения Земли, инфицированы. В настоящее время туберкулезом ежегодно заболевают около 9 миллионов человек во всем мире, из них 3 миллиона умирают от его осложнений. По мнению специалистов-фтизиатров, эта проблема на 85 процентов – социальная и только на 15 – медицинская, и, для того чтобы ее избежать, людям в первую очередь нужны нормальные условия жизни, хорошее питание, работа.
Если кто-то наивно полагает, что туберкулез никогда его не коснется, то этот человек может сильно ошибаться, так как эта болезнь не знает территориальных границ и социальных барьеров. С сожалением нужно констатировать, что, несмотря на все достижения медицины, данное заболевание до сих пор не побеждено.
В наши дни, когда появилось большое количество эффективных лекарственных препаратов, туберкулез существует в новой, устойчивой ко многим медикаментам форме. Передается туберкулез в основном воздушно-капельным путем, попадая в органы дыхания от больного человека к здоровому и вызывая туберкулез легких. Кроме легких, эта микобактерия может поражать глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник и другие органы и ткани человека. По данным беспристрастной статистики, при отсутствии лечения в течение одного года смертность от активного туберкулеза доходит до 50%. В остальных 50% случаев нелеченый туберкулез переходит в хроническую форму, и больной может прожить достаточно долгое время, заражая окружающих.
Различают открытую и закрытую формы туберкулеза. При открытой форме в мокроте или других естественных выделениях больного обнаруживаются микобактерии туберкулеза. Открытой формой считаются также те виды туберкулеза органов дыхания, при которых, даже в отсутствие бактериовыделения, имеются явные признаки сообщения очага поражения с внешней средой: каверна (распад) в легком, туберкулез бронха (особенно язвенная форма), бронхиальный или торакальный свищ, туберкулез верхних дыхательных путей. Если больной не соблюдает гигиенических мер предосторожности, он может стать заразным для окружающих. При “закрытой” форме туберкулеза микобактерии в мокроте доступными методами не обнаруживаются, больные такой формой не опасны или мало опасны для окружающих.
Существуют определенные группы риска, то есть те люди, у которых больше шансов заболеть туберкулезом: это люди, больные сахарным диабетом, СПИДом, а также те, кто страдает от хронических инфекций легочных путей, скажем, от хронического бронхита. Чем быстрее туберкулез будет выявлен, тем больше шансов на успешное выздоровление больного, и, напротив, запущенные стадии вылечить нелегко.
Диагностика туберкулеза основана на флюорографии и рентгенографии пораженных органов и систем, микробиологическом исследовании различного биологического материала, кожной туберкулиновой пробе (реакции Манту), а также методе молекулярно-генетического анализа (метод ПЦР) и др.
К сожалению, далеко не все граждане в нашей стране сознательно относятся к собственному здоровью, тем самым подставляя под удар как себя, так и окружающих. Некоторые, даже чествуя что-то неладны, все равно не идут в туберкулезный диспансер, боясь как бы об их диагнозе не стало известно родным, близким, коллегам из опасения, что те начнут их избегать.
Нередко можно увидеть сильно кашляющих людей в общественном транспорте, на улице, а порой и на работе. Видя, как человек буквально захлебывается от кашля, мы с опаской смотрим на него, стараясь отойти подальше. Чаще всего это оказывается обычная простуда, но нет гарантии, что это не туберкулез.
Отметим, что еще в мае 2000 года в нашей стране был подписан закон “О борьбе с туберкулезом в Азербайджане”. Помимо этого, была принята Государственная пpогpамма по борьбе с туберкулезом, которая пpедусматpивает реализацию ряда мероприятий по повышению уровня заботы и внимания государства к больным этим заболеванием,обеспечению их современным и высококачественным лечением, бесплатными препаратами и так далее.
На сегодняшний день по рекомендации ВОЗ в Азербайджане для лечения туберкулеза используется программа ДОТС (Ускоренный курс амбулаторной терапии, под наблюдением врача), в которой дается схема лечения больных сроком на 6-8 месяцев. Смысл этой стратегии в том, что всем больным, которых делят на несколько категорий в зависимости от формы заболевания, назначают одно и то же лечение. Большинство из этих больных при таком лечении выздоравливают. Важно, чтобы лечение по стратегии ДОТС происходило под наблюдением лечащего врача. При этом лечение должно быть непрерывным, так как в том случае, если больной почувствовал себя лучше и решил прервать прием лекарств, все усилия будут сведены на нет.
Однако, несмотря на закон, не все в этой сфере обстоит гладко. “Да, в нашей стране принят закон “О борьбе с туберкулезом”, согласно которому больные подлежат обязательному лечению в специализированных медицинских учреждениях, – заявил главврач Бакинского туберкулезного диспансера Явер Шихалиев. – Каждый заболевший этим инфекционным заболеванием бесплатно обеспечивается всеми необходимыми лекарствами со стороны государства. Однако механизм принудительного привлечения больного к лечению в законе не прописан. То есть мы не имеем права принуждать больного к лечению. Больной не может быть помещен в диспансер по принуждению, для этого необходимы его согласие и разрешение его близких. Поэтому при выявлении больного туберкулезом наши специалисты вынуждены упрашивать, разъяснять, пояснять, что он нуждается в госпитализации и лечении, что, отказываясь от госпитализации, он подвергает опасности в первую очередь своих домочадцев. Как правило, подобные разъяснительные беседы возымеют действие, и больные соглашаются на госпитализацию, очень редко нам приходится сталкиваться с категорическим отказом.
В Европе, а также в некоторых постсоветских странах больных заразной формой туберкулеза и отказывающихся от добровольной госпитализации подвергают принудительной госпитализации по решению суда, которое выносится буквально за 15 минут. Там принудительно госпитализировать могут больных, которые во время амбулаторного или стационарного лечения нарушают противоэпидемический режим, чем ставят под угрозу заражение других людей. В противотуберкулезные учреждения такие больные направляются по решению суда. У нас же, повторюсь, госпитализация больных открытой формой туберкулеза возможна лишь на добровольной основе”.
С тем, что в законе “О борьбе с туберкулезом” имеются некоторые “пустоты”, согласна и член парламентского комитета по социальной политике Эльмира Ахундова.
“В Масаллинском районе, откуда я делегирована в Милли Меджлис, имеется хорошо оснащенный туберкулезный диспансер, главврач которого также отмечал, что они не могут подвергать больных с открытой формой туберкулеза к принудительной госпитализации. Считаю, что это является результатом некоторых “пустот” в законе “О борьбе с туберкулезом”. Если Министерство здравоохранения обратится в наш комитет с конкретными предложениями по доработке этого закона, то на осенней сессии Милли Меджлиса мы сможем поднять этот вопрос и внести в него поправки”, – сказала Э.Ахундова (Vesti.Az).

Лечить принудительно?
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.