Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Лавров признал слабость России перед Западом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 августа 2013

Однако асимметричные ответы на выпады Вашингтона Москва может себе позволить

Лавров признал слабость России перед Западом На фоне грозных заявлений с Запада по поводу возможного ответа на химическую атаку под Дамаском, в которой погибли от нескольких сотен до 1300 человек, наблюдатели рассуждают уже не о том, что и как могло бы предотвратить военное вмешательство, а скорее о сроках его начала. Немало вопросов и версий уже возникают по поводу того, как может отреагировать Россия. То, что ей придется отреагировать, никто также не сомневается, как и по поводу того, что уже вряд ли удастся избежать военной интервенции против Сирии.
Частично на этот вопрос ответил накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров. Россия не будет ни с кем воевать из-за Сирии.
При этом министр выразил надежду, что западные партнеры России воздержатся от “реактивной” политики, и назвал страшной ошибкой концентрацию военно-морских сил Запада для удара по Сирии.
“Опасной и скользкой стезей” назвал Лавров и заявления представителей Запада о том, что НАТО может вмешаться в сирийский конфликт для уничтожения запасов химического оружия в этой стране без санкций СБ ООН.
По мнению Лаврова, сейчас в отношении Сирии происходит акция устрашения, аналогичная той, которая имела место в отношении Ирака 10 лет назад. Все это было высказано им во время пресс-конференции в Москве.
Заявление о том, что Россия не станет с кем либо воевать из-за Сирии, совсем не означает, что Москва оставит без ответа этот вызов, брошенный Вашингтоном. Надо отметить, что у России нет особого выбора.
Во-первых, Россия теоретически может воспользоваться ситуацией и пойти на глобальное противостояние с Западом. В принципе, российские великодержавные шовинисты предлагают пойти именно по этому пути.
Известный своей проармянской позицией российский политолог Михаил Александров предложил свой рецепт разрешения сирийского кризиса, передает Vesti.Az со ссылкой на baltijalv.lv.
“Раньше я предлагал, что в случае натовского нападения на Сирию нам надо ввести войска в Закавказье. Но сейчас ситуация изменилась”, – пишет политолог. “С одной стороны, Армения сделала явный крен в пользу Запада и перестала быть надежным союзником. Ее поведение в условиях нового мирового кризиса становится непредсказуемым. С другой стороны, Азербайджан сделал шаги по сближению с Россией. И официальный Баку, по всей видимости, дал гарантии Путину, что территория Азербайджана не будет предоставлена Западу для ведения операций против Ирана и России. В этих условиях российско-иранские коммуникации по Каспию не окажутся под угрозой, и Азербайджан можно вполне оставить в покое”.
Тем не менее, считает политолог, Россия должна дать ясно понять Западу, что за агрессию против Сирии им придется заплатить высокую цену. “При этом Россия должна нажать там, где у нас есть явное стратегическое превосходство, т.е. в Прибалтике. Так же, как во время Карибского кризиса, Россия должна поставить Запад перед дилеммой: вы атакуете Сирию в нарушение международного права, мы в этом случае занимаем Прибалтику (тогда, в 1962 году, СССР пригрозил занять Западный Берлин и захватить зону черноморских проливов)”.
Перед началом кризиса России, по мнению Михаила Александрова, надо выйти из Договора о запрещении ядерных испытаний и провести демонстративный ядерный взрыв на Новой Земле.
Явный бред человека, не отвечающего лично ни за что.
Необходимо учитывать, что все Прибалтийские страны сегодня являются полноправными членами Евросоюза и НАТО. То есть попытка оккупации этих территорий является объявлением войны НАТО.
По большому счету, министр иностранных дел Сергей Лавров открытым текстом заявил о том, что Россия не пойдет по этому пути, то есть по пути открытого глобального военного противостояния с НАТО. Глава МИД России выступил с подобным заявлением уж точно не потому, что С.Лавров или же Владимир Путин, за которым остается последнее слово во внешней политике, большие миротворцы, чем Александров. Отнюдь нет.
Наивно также полагать, что Россия не собирается спровоцировать глобальное противостояние из-за уважения к международному праву. Ведущим геополитическим игрокам, и в первую очередь России и США уже давно наплевать на нормы международного права. Таковы реалии.
Господин Лавров, на первый взгляд, вполне справедливо обвиняющий США в нарушении норм международного права, как-то не вспоминает об агрессии в отношении Грузии в августе 2008 года без соответствующей санкции Совбеза ООН. Автор этих строк убежден в том, что человеческие жизни недопустимо оценивать количественными показателями. Но хорошо помню, что в августе 2008 года Кремль везде и всюду заявлял об угрозе геноцида осетинского народа. Хотя в конечном счете удалось документально доказать гибель чуть более 150 человек. Притом, среди этих 150 были не только мирные граждане.
В Сирии уже погибло более 100 тысяч, несколько миллионов оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. И Москва все еще заявляет об отсутствии необходимости военного вмешательства со стороны международного сообщества и призывает уважать суверенитет Сирии. Иногда кажется, что Москва и Вашингтон соревнуются в политическом лицемерии.
Однако Лавров и Путин во много раз адекватнее, чем господин Александров, по той простой причине, что осознают собственную ответственность за будущее России. Просто президент РФ намного лучше, чем многие другие, осознает, что сегодня Россия не располагает финансово-экономическими ресурсами, чтобы выдержать открытое, глобальное, военное противостояние с Западом в целом, и с США в частности. Федеральная резервная система США (ФРС) готовится к отходу от своей ультрамягкой монетарной политики, в рамках которой она уже несколько лет скупает гособлигации и ипотечные ценные бумаги, а также удерживает базовую процентную ставку на рекордно низком уровне. Это будет означать окончание эпохи дешевых денег. В августе беспокойство касательно близкого сворачивания стимулирующих мер США усилилось. Так что уже осенью можно будет ждать стремительного снижения объемов резервных средств развивающихся государств.
Из протоколов последнего заседания ФРС стало ясно, что она готова к скорому сокращению выкупа гособлигаций, пишет газета “Ведомости”. Данное решение ФРС крайне негативно повлияет на развивающиеся рынки, валюты которых уже подешевели.
Между тем, по данным сайта Forex.ru, с мая до августа золото-валютные резервы стран с развивающейся экономикой снизились на 60 миллардов евро. Глобальные вливания США в финансовую систему мира благотворно сказывались на развивающихся рынках, однако в скором времени эти вливания могут сократиться.
Отток капитала, а также слабость национальных валют провоцируют принятие правительствами срочных мер. Так, ЦБ Индии проводит дорогостоящие интервенции, а турецкий Центробанк решил повысить уровень базовых ставок.
Хотя в среднем потери резервов составили порядка 2%, некоторые государства пострадали намного сильнее. По данным Morgan Stanley, Индонезия лишилась 13,6% своих резервных средств, Турция потеряла 12,7%, Украина – более 10%. Потери России находятся на этом же уровне. Индия потеряла всего 5,5% своих резервов. Хотя и это очень много. Ведь сегодня речь идет еще даже не о реальных шагах, связанных с отказом от стимулирования развития экономики со стороны ФСР, а о подобном намерении. И уже реакция развивающихся рынков, в том числе и России, оказалась панической. Можно только представить, что будет происходить с развивающимися рынками, в том числе и с российскими, когда американская ФРС на самом деле перестанет стимулировать развитие экономики дешевыми деньгами. Но и это не все…
К сведению наших евразистов, трубящих на каждом углу о закате капитализма. Инфляция в России по состоянию на конец июля в 14,7 раза превысила среднеевропейскую по сравнению с декабрем 2012 года, набрав за этот период 4,4% против 0,3% в среднем по странам ЕС, передает РИА “Новости” со ссылкой на данные Росстата.
В июле, как отмечает статистическое ведомство, в большинстве стран ЕС наблюдалось снижение потребительских цен, тогда как в РФ они заметно выросли.
“В России потребительские цены увеличились за месяц на 0,8% (в среднем по странам ЕС цены снизились на 0,4%); за период с начала 2013 года – на 4,4% (в среднем по ЕС выросли на 0,3%)”, – пишет Федеральная служба государственной статистики РФ. Оппоненты скажут, что сама по себе инфляция не является негативным фактором. В большинстве случаев инфляцию можно считать даже спутником экономического роста. Да, это так. Если, конечно, экономический рост имеет место. Но все дело в том, что экономика России находится в положении глубокой стагнации. Даже по данным Центробанка России рост экономики по итогам 2013 года будет почти нулевым. Одним словом, господин Путин прекрасно осознает, что открытое, глобальное, военное противостояние с США уничтожит всю экономику России.
Во-вторых, Россия может отыграться на постсоветском пространстве. Проще говоря, дать бой США на последнем рубеже. А таковым для России являются подступы постсоветского пространства за исключением стран Прибалтики, которые уже даже формально считаются частью западного мира. По крайней мере, так считают некоторые российские эксперты. Скорее всего, именно так и думает Кремль.
Признание независимости Южной Осетии и Абхазии не ухудшили, как многие ожидали, позиции России на Кавказе, а только усилили – и на Южном, и на Северном Кавказе. Об этом ИА REGNUM заявил 26 августа координатор рабочей группы отдела Кавказа и Центральной Азии Института востоковедения Российской академии наук Александр Скаков, комментируя политические последствия этого шага России в связи с пятилетним юбилеем признания со стороны РФ независимости двух субьектов Грузии.
При этом эксперт отмечает, что сейчас ситуация теряет свою позитивную динамику. “Некоторые ошибки, допущенные российской властью, особенно в Южной Осетии, нивелировали значение этого признания. Я имею в виду неуклюжие действия Москвы во время президентских выборов в Южной Осетии. Это, конечно, не повлияло позитивно на образ России в целом в регионе”, – отметил Скаков.
Ситуация, по его мнению, еще осложняется тем, что и Абхазия, и Южная Осетия включены в экономическое пространство России.
Тем не менее, по оценке эксперта, пока что позитивные тенденции доминируют над негативными. “Если не будет каких-то резких изменений в ситуации в Закавказье, не начнется вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, ситуацию можно выправить”, – заключил Скаков.
То есть суть высказываний российского политолога сводится к возможности использования существования карабахского конфликта, а точнее, на возможность перевода этого конфликта из нынешнего “замороженного” в “горячее” состояние в целях усиления влияния Кремля на Южном Кавказе, который по старой имперской привычке все еще называется Закавказьем.
Первое – думаю, что господин Скаков путает уважение со страхом перед северным медведем. То, что Россию боятся почти все, и особенно соседи – это ни для кого не секрет.
Второе – вечно жить под страхом невозможно. Особенно, если речь идет о раздраженном, но все же истощенном северном медведе.
Подобная ситуация не является стимулом к сближению с Россией. Наоборот, все пытаются быть подальше, как-то себя обезопасить от этого голодного, раздраженного медведа.
Армения, безопасность которой обеспечивается этим медведем, тому яркий пример. Проще говоря, все заметили истощение ресурсов России, то есть наглядно увидели, что король-то голый.
Третье – вряд ли можно считать агрессию против Грузии даже в среднесрочной перспективе фактором, усилившим позиции России на Южном и Северном Кавказе.
По поводу Южного Кавказа вообще не стоит особо говорить. Достаточно отметить, что Россия потеряла Грузию основательно и надолго, если не навсегда. Об Армении уже сказали, а Азербайджан в лучшем случае пытается откупиться от агрессивного соседа. Что касается Северного Кавказа, то эта территория напоминает пороховую бочку, готовую в любой момент взорваться. Вот вам последний факт.
В Ингушетии в результате покушения погиб секретарь Совета безопасности республики Ахмед Котиев, сообщили ИТАР-ТАСС во вторник в МВД республики.
Стоит напомнить, что это не первый, и, к сожалению, не последний высокопоставленный российский государственный чиновник, ставший жертвой террористов. На Севернем Кавказе что-то подобное происходит чуть ли не ежедневно. Дело дошло до того, что Путин не доверил народам Северного Кавказа избирать своих лидеров прямым всенародным голосованием.
Четвертое – создается впечатление, что сегодня карабахская карта разыгрывается Кремлем исключительно во взаимоотношениях с Арменией. Вряд ли лидеры “новых азербайджанцев” настолько наивны, чтобы серьезно воспринимать перспективу урегулирования конфликта с учетом интересов Азербайджана при российском содействии.
Ведь российская игра состоит не в том, чтобы в конечном счете кто-то из конфликтующих сторон оказался в выигрыше. Цель другая. Для Кремля необходимо или полностью вернуть Армению под собственный контроль, или же создать ситуацию, при которой обе стороны оказались бы в проигрыше, и, как следствие, в зависимости от России. По сведениям хорошо информированных источников газеты “Жоховурд”, лидер РПА Серж Саркисян в сентябре, перед отбытием в Россию, встретится с так называемым “президентом НКР” Бако Саакяном. Скорее всего, С.Саркисян попытается получить от Б.Саакяна заверения, что его карабахские друзья не станут участвовать в этой российской игре.
Тут расчет очень прост. Можно создать ситуацию, когда Москва якобы будет вынуждена спасать “народ Нагорного Карабаха от геноцида”. Чего, то есть, такого “геноцида”, в принципе быть не может, и в чем, то есть “в спасении народа Нагорного Карабаха” со стороны России, не нуждается Армения. По той простой причине, что в случае “спасения народа Нагорного Карабаха от геноцида Россией” Ереван не будет иметь даже минимального шанса избавиться от российской опеки, притом на долгие годы. Ведь труднее всего избавиться именно от опеки “спасителя”.
Кроме того, необходимо учесть, что если “спасение” произойдет с некоторой корректировкой, а точнее, доработкой грузинского сценария, то есть без признания независимости Нагорного Карабаха, но с серьезным намеком на возможность такого шага, то Москва еще долгие годы будет владеть инструментами, позволяющими ей манипулировать и внешней политикой официального Баку.
Подобного рода асимметричные ответы на выпады Вашингтона Москва может себя позволить…

Лавров признал слабость России перед Западом
оценок - 16, баллов - 4.25 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • chem reshat” i dumat” o problemax mira,,puskay rossiya podumayet o svoyem nishem naselenii,i navedet poryadok u sebya v strane,,,vse ravno ey ne udastsa vzyat” revansh..

    Thumb up 0 Thumb down 0