Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Латвия хочет в еврозону

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 марта 2013

Польша с этим не спешит

Латвия хочет в еврозонуВесь 2012 год прошел в дискуссиях о будущем еврозоны в связи с возможным выходом из нее Греции. Но предпринятые Европейским Союзом меры по оказанию поддержки Греции и согласие самих греков на политику жесткой экономики помогли устранить угрозу развала еврозоны. Более того, в текущем году Латвия решила стать очередной страной, вошедшей в еврозону. Впрочем, нельзя считать, что все проблемы в еврозоне сняты – экономическая ситуация в некоторых странах, в частности, в Испании и Италии, остается весьма напряженной. Население этих стран уже устало от политики “затягивания поясов” для снижения государственного долга.
Итак, Латвия подала официальную заявку на присоединение к зоне евро в 2014 году, если эта заявка будет одобрена, страна станет 18-м членом еврозоны, сообщает Financial Times. Соответствующее заявление подписали премьер-министр Валдис Домбровскис, министр финансов Андрис Вилкс и руководитель центрального банка Илмарс Римсевикс.
Этот шаг латвийских властей является ожидаемым, и он был сделан после того, как страна выполнила необходимые финансовые условия. Экономика Латвии серьезно пострадала в результате финансового кризиса 2008-2010 годов, падение ВВП достигало 20%. Правительство ввело меры по сокращению государственных расходов, и это способствовало восстановлению экономики. Темпы экономического развития Латвии сейчас одни из самых высоких в ЕС. С 2011 года в латвийской экономике наблюдается устойчивый рост: в 2011 году – 5,5%, в 2012-м – 5,3%, прогноз на 2013-й – 3,5%.
В сентябре прошлого года страна полностью вписалась в Маастрихтские критерии, согласно которым дефицит бюджета не должен превышать 3%, а госдолг – 60% от ВВП. Курс лата привязан к евро с 2005 года. Таким образом, все формальные требования, необходимые для присоединения к зоне евро, соблюдены, напоминает “Коммерсант FM”.
Более того, в 2011 году Еврокомиссия разрешила латвийским переработчикам рыбы использовать традиционные технологии копчения рыбы при производстве самого популярного товара местного экспорта – консервов “Шпроты в масле”. Копченые шпроты в масле составляют 90% от объема рыбных консервов, которые производятся в Латвии. Изготовлением консервов из копченой рыбы в стране занимаются 26 переработчиков рыбы. За последние пять лет совокупный объем латвийского экспорта консервов из копченой рыбы ежегодно составлял 34 млн. латов.
Присоединение к зоне евро обернется для Латвии лишь негативными последствиями, уверен между тем аналитик Александр Трифонов. “Страны, которые отказываются от своей национальной валюты, полностью лишаются возможности с помощью денежно-кредитной политики, какой бы незначительной она ни была, как-то улучшать свои экономические положения. Скажем, за счет девальвации национальной валюты или комиссионной политики поддержки своих национальных компаний, предприятий или предпринимателей”, – считает он (NEWSru.com).
В отличие от Латвии, Польша явно не торопится вступать в еврозону. Польша примет решение о вступлении в зону евро в 2015 году. Об этом заявил президент республики Бронислав Коморовский, сообщает Украинский бизнес-ресурс (http://ubr.ua.)
В ходе вечерней программы местного телевидения президент сказал, что процесс принятия решений должен быть запущен после парламентских и президентских выборов в 2015 году, чтобы новая власть могла сделать этот шаг. “Пока же вместо рассмотрения теоретических вопросов, к которым относится членство Польши в зоне евро, мы должны сконцентрироваться на первом этапе – достижении необходимых для введения евро критериев”, – подчеркнул Коморовский.
Местные эксперты тем временем обращают внимание, что для вступления в зону евро Польше необходимо в первую очередь присоединиться к Европейскому финансовому механизму обменного курса, так как, согласно правилам, в этой структуре перед введением общей европейской валюты необходимо провести минимум два года. Кроме этого, республике еще предстоит внести изменения в Конституцию и убедить в необходимости замены злотого на евро польское общество, скептически относящееся к этой перспективе.
Осторожность Польши можно понять: высокий уровень безработицы в еврозоне способен вызвать большие потрясения и практически свернуть программу жесткой экономии.
Уровень безработицы в еврозоне в январе вырос до рекордной отметки. Так, по данным Eurostat, безработица в 17 странах зоны евро выросла до 11,9% по сравнению с пересмотренным до 11,8% показателем в декабре. Это самый высокий показатель с тех пор, как показатель начали рассчитывать в 1995 году, отмечает Bloomberg.
В январе в зоне евро 18 998 человек стали безработными. Безработица среди молодежи достигла 24,2%, а в Испании выросла более чем в два раза – до 55,5%. Уровень безработицы в Италии вырос до 11,7%, в Германии показатель составил 5,3%. Французская безработица повысилась до 10,6%. В Испании самый высокий уровень безработицы в валютном блоке – 26,2%, а в Австрии самая низкий – 4,9%.
По последним данным Министерства труда Испании и Национального бюро статистики, уровень безработицы в феврале в стране превысил 5 млн. человек. Ежемесячный рост безработицы составляет 1,2% на фоне затяжной рецессии, которая уничтожает рынок труда четвертой по величине экономики в еврозоне.
Заявки на пособие по безработице выросли на 59,5 тысячи в феврале по сравнению с январем. Это наименьший месячный прирост с 2008 года. В феврале 2012-го заявки на пособие в стране увеличились сразу на 112,2 тысячи. На ежегодной основе заявки на пособие выросли на 7% или на 328 тысяч человек. По данным Бюро статистики страны и агентства Eurostat, уровень безработицы в Испании является вторым по величине в еврозоне – 26% в декабре 2012 года (NEWSru.com).
Не менее опасной тенденцией для еврозоны становятся политические кризисы в странах еврозоны. На это раз тучи сгущаются над правительством Испании, а очередные выборы в Италии привели к заметному разочарованию в Европе ведущих экономистов мира.
Нобелевский лауреат Пол Кругман давно не жалует европейских лидеров – их фанатичная преданность программам экономии, идее сокращения госдолга и затягивания поясов, с точки зрения сторонника государственного вмешательства Кругмана, есть ни что иное, как глупость и предательство интересов собственных граждан.
Но результаты выборов в итальянский парламент окончательно довели Кругмана – в своей традиционной колонке для New York Times на этой неделе он с необычной даже для него горячностью обрушивается на итальянцев, Берлускони, немецкий бундесбанк и всех остальных европейских политиков, которые “вот-вот столкнут континент в пропасть”. Другие экономисты согласны с Кругманом: европейским лидерам пора открыть глаза, иначе вся система развалится на части.
“Вот как кончится евро: не из-за банков, но из-за бунга-бунга”, – пишет Кругман (“This is the way the euro ends: not with the banks but with bunga-bunga”, парафраз на завершающие строфы поэмы Томаса Элиота “Полые люди” – “Так и кончится мир, не взрыв, но всхлип”).
“Бунга-бунга” появилась в английском языке сто лет назад: в 1910 году писательница Вирджиния Вульф и ее друзья прикинулись королем Абиссинии и его свитой, чтобы осмотреть “Дредноут” – один из самых мощных на тот момент военных кораблей в мире. Каждый раз, когда командир пытался их удивить, они восклицали “бунга-бунга!”.
Именно эту историю бывший премьер-министр Италии и глава партии “Народ свободы” Сильвио Берлускони рассказывал на своих вечеринках-оргиях, в которых участвовали видные итальянские и мировые политики, а также проститутки и стриптизерши. В прессе и Интернете эти оргии стали называться “бунга-бунга” после того, как Берлускони оказался в центре расследования по обвинению в использовании услуг проституток, одна из которых, Руби, была несовершеннолетней.
“Ну ладно, все знают, что евро обречено”, – не пытается утешить себя и читателей Кругман. Но исход итальянских выборов, по его мнению, говорит совсем о другом: еврократы, которые “никогда не упускают возможность упустить возможность”, все ближе и ближе подходят к самому краю пропасти, в которую вместе с ними рухнет весь ЕС.
Непреложный факт состоит в том, утверждает Кругман, что политика экономии для всех – невероятно жесткой экономии для стран-должников и небольшой для стран центральной Европы – оказалась полным провалом. Ни одна из стран, попавшая в программу экономии, навязанную Брюсселем-Берлином, не показала даже намека на восстановление экономики, безработица находится на уровне, который грозит разрушением общества. Этот провал уже чуть было не привел к уничтожению евро: в конце 2011 года и еще раз прошлым летом, когда страны-должники чуть было не оказались в роковом замкнутом круге из-за падающих цен на облигации и терпящих крушение банков. Каждый раз Европейский ЦБ вмешивался, чтобы сдержать обвал. В первый раз ЕЦБ выдал дешевые кредиты банкам, обязав их покупать суверенные долги, (программа LTRO), а во второй раз заявил, что готов сам напрямую покупать облигации (программа OMT). Но опыт близкой смерти не насторожил политиков в Европе, а успокоение рынка, срежиссированное ЕЦБ, они восприняли как знак того, что политика экономии работает.
Страдающие европейские избиратели только что заявили им нечто иное. В Европе, пишет Кругман, даже больше, чем в США, Очень Серьезные Люди живут в пузыре из самодовольства и самолюбования собственной серьезностью и убежденностью в том, что общество в любом случае будет следовать за ними – ведь это единственно возможный ответственный шаг.
Кругман приводит цитату из недавней колонки журналиста Вольфганга Мюнхау в Financial Times: “На этих выборах в Италии был символический момент, когда я понял, что для Марио Монти, побежденного премьер-министра Италии, игра закончена. Это было тогда, когда он в середине кампании – в самый разгар протестов против существующей системы – улетел в Давос, чтобы быть рядом со своими друзьями из международных финансов и политики. Я знаю, что его визит на элитное собрание в швейцарских горах не было частью избирательной кампании, но для меня это стало сигналом о почти комическом недостатке политического реализма”.
Очень Важные Люди в Европе так и не смогли понять, что их право на лидерство зависит от возможности достичь хоть каких-то реальных результатов, заключает Кругман. Все, чего они смогли достичь, – это годы невероятных страданий, сопровождаемых непрекращающимися обещаниями, что восстановление уже за углом. А теперь они удивляются, почему же так много избирателей больше не верят их мнению, и обращаются к любому, кто бы мог предложить им альтернативу.
“Я бы хотел поверить, что итальянские выборы разбудят их, – пишет экономист. – Для ЕЦБ они станут поводом дать зеленый свет на дальнейшее смягчение, для Германии – доводом в пользу программы стимулирования, а для Франции – сигналом к тому, что нужно отказаться от совершенного необязательного затягивания ремней. Но мне кажется, что мы просто услышим много новых нотаций итальянцам и всем остальным о том, что они недостаточно стараются”. А это значит, что в будущем Европу ждут куда худшие персонажи, чем злой комик Беппе Грилло (finmarket.ru).

Латвия хочет в еврозону
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.