Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Латвия хочет быть “хорошим мостом” в отношениях Азербайджана и ЕС

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 апреля 2013

Между странами подписано соглашение по сотрудничеству в аграрной сфере

Латвия хочет быть хорошим мостом в отношениях Азербайджана и ЕС“На сегодняшний день между Латвией и Азербайджаном создана сильная база, обе страны достигли определенного уровня развития, и у нас есть все перспективы идти дальше”. Об этом 25 апреля заявил АПА президент Латвии Андрис Берзиньш, находящийся с визитом в Баку.
Президент заявил, что Латвия заинтересована развивать отношения с Азербайджаном во всех направлениях, в том числе и в сфере культуры и образования. “Надо развивать эти вопросы. А бизнес себя найдет. Хотя пока цифры, мягко говоря, умеренные, но я думаю, что через пару лет они будут намного выше. Все в наших руках”, – отметил А.Берзиньш.
По его словам, Латвия, будучи страной-членом ЕС, может оказать поддержку Азербайджану в вопросе интеграции в Европу. “Мы как члены Евросоюза можем быть хорошим мостом в этих отношениях. В то же время между нашими странами есть исторические контакты и языковые возможности, налажены контакты между людьми. Мы понимаем многие вещи сравнительно одинаково, и это очень хорошо”.
Он отметил, что Латвия, которая в свое время переняла опыт жизни в ЕС, теперь готова делиться им с Азербайджаном в социальной, пограничной сферах, в области борьбы с наркотиками, в вопросах внутреннего порядка, во всем, что связано с сохранением мира и стабильности.
А.Берзиньш заявил, что у него исключительно положительные впечатления от результатов визита в Азербайджан. “Конечно, о результатах визита можно будет судить спустя какое-то время. Я могу пока сказать только о своих впечатлениях. Они у меня действительно хорошие. То, что в состав делегации вошло около 80 бизнесменов и 4 ректора латвийских университетов, что-то значит. Я думаю, что будут достигнуты хорошие результаты”. Он отметил, что в ходе визита были обсуждены вопросы сотрудничества в таких сферах, как энергетика, транспорт, авиация, сельское хозяйство.
“В Латвии есть природное богатство – лес. Больше половины Латвии покрыто лесами, имеются новые технологии в лесопромышленности, которые были бы интересны и для вашей страны. Налажено международное сотрудничество в сфере поставок танкерами сжиженного газа. Это все вопросы, которые вызывают интерес”, – отметил президент.
По его словам, в ходе визита обсуждалась и возможность сотрудничества Азербайджана и Латвии в рамках транспортного проекта контейнерных перевозок ZUBR.
Президент Латвии заявил, что его страна заинтересована в энергетических проектах и открыта для них. Однако Латвия также намерена развивать сотрудничество с Азербайджаном и по другим направлениям. “Я думаю, что, пока в Латвии нет нефти, мы будем больше развивать образование, сотрудничество в гуманитарной сфере”, – сказал Берзиньш.
“Латвия выступает исключительно за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Других путей его решения нет, – продолжил президент. – Наша история показывает, что всегда теряют маленькие страны, неважно, кто начинает. И, конечно, роль Евросоюза в этом урегулировании, я думаю, будет только расти”.
Он отметил, что для решения нашего конфликта крайне важно вместе искать точки соприкосновения. “Наш интерес в этом тоже есть. Латвия заинтересована в мире. Только мир кормит. Мы хорошо это понимаем. Решение может быть найдено в рамках международных организаций, но только мирным путем”, – заявил Берзиньш.
В четверг же президент Латвии Андрис Берзиньш встретился с председателем Милли Меджлиса Октаем Асадовым. “Азербайджан – надежный и важный партнер для Латвии. Мы заинтересованы во всестороннем развитии нашего сотрудничества. Связи между нашими странами, уже 20 лет поддерживающими дипломатические отношения, постепенно расширяются”, – сказал он, передает пресс-служба парламента.
Он отметил, что Латвия в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта поддерживает политику Азербайджана и считает, что этот конфликт должен быть решен мирным путем и на основе территориальной целостности государств, а также норм и принципов международного права.
На встрече был проведен также обмен мнениями о развитии сотрудничества в сферах культуры, науки и образования, торгово-экономических связей, а также о важности проведения совместных бизнес-форумов, “круглых столов” и по другим вопросам.
В состав делегации, сопровождающей президента Берзиньша, входит и министр сельского хозяйства Латвии Страюма Лаимдота. 25 апреля она встретилась с министром сельского хозяйства Азербайджана Исметом Аббасовым.
“Если позволят погодные условия, то в этом году прогнозируется рост нашей сельскохозяйственной продукции на 6-7%”, – сообщил, как передает Salamnews, наш министр латвийской коллеге.
По словам Аббасова, в 2012 году по сравнению с предыдущим годом наблюдается рост в сфере сельского хозяйства на 6,2%. “У Азербайджана есть возможность увеличить в два раза производительность сельского хозяйства. На сегодняшний день в сфере растениеводства урожайность низкая, а вот ситуация в сфере животноводства радует. В настоящее время в Азербайджане имеется 2,7 млн. голов крупного и мелкого рогатого скота. В республике насчитывается 1,3 млн. голов коров и буйволов. К сожалению, несмотря на то, что имеется достаточное поголовье скота, среди них мало животных, дающих молоко. Мы хотим достичь успеха в этой области. Для этого и привозим из Европы племенной скот”, – рассказал глава Минсельхоза АР.
И.Аббасов отметил, что сотрудничество с Латвией в аграрной сфере, как и в других отраслях, развивается. Министр выразил заинтересованность в сотрудничестве между Азербайджаном и Латвией в сфере фитосанитарии, ветеринарии, растениеводства. По его словам, Азербайджан намерен изучить опыт Латвии в области сельского хозяйства.
С.Лаимдота отметила в свою очередь, что и Латвия заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном не только на уровне правительств, но и на уровне предпринимателей.
По итогам встречи министры подписали соглашение по сотрудничеству в аграрной сфере между Азербайджаном и Латвией.

Латвия хочет быть “хорошим мостом” в отношениях Азербайджана и ЕС
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.