Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ласточка победы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 июня 2013

В сражении в затолл Мидуэй японский флот потерпел первое поражение

Ласточка победы1. После Перл-Харбора
В советской истории и пропаганде никогда не уделялось должного внимания тихоокеанскому театру военных действий. Утверждалось, и для этого были веские основания, что именно советско-германский фронт являлся определяющим в ходе Второй мировой войны. Никто не спорит с его значимостью, как и с тем, что в ходе обмена мнениями между руководителями держав антигитлеровской коалиции именно европейский театр военных действий был признан определяющим. Тем не менее, не следует впадать в крайность советской пропаганды и преуменьшать значение событий, имевших место на огромных пространствах Тихого и Индийского океанов от Алеутских островов на севере до Австралии на юге, Гавайского архипелага на западе до Индокитая на востоке.
С момента нападения Германии на СССР крайне важным для советского руководства было определение направления дальнейшей экспансии союзника Германии – Японии. В Москве опасались войны на два фронта. В последнее время появилась конспирологическая и ни на чем не основанная версия, что Сталин знал о подготовке нападения Японии на США, но не предупредил своего союзника. Более того, агенты влияния в Вашингтоне по заданию НКВД довели дело до разрыва между Вашингтоном и Токио (операция “Снег”).
Не следует принимать подобные версии всерьез, тем более что в 1941-1942 гг. Германия всячески предостерегала Японию от вступления в войну с СССР. Отношения Берлина и Токио были весьма далеки от идеальных, и каждый из так называемых союзников было готов подставить ножку друг другу. Советское направление агрессии в Токио обсуждалось, его сторонниками были генералы Квантунской армии, но на севере невозможно было найти ресурсы, столь необходимые Японии. После эмбарго на поставки стали и нефти, наложенного США, Великобританией и Нидерландами, которые сохранили контроль над голландской Ост-Индией, их запасов хватило бы только на год, максимум – на полтора. А ведь шла война с Китаем, и она требовала все больше ресурсов. Выходом был только курс экспансии на юг.
Рано утром 7 декабря 1941 года японский флот и авиация атаковали военно-морскую базу США на Гавайских островах Перл-Харбор (Жемчужная бухта). В этот же день (из-за разницы в часовых поясах там уже было 8 декабря) были атакованы Гонконг, Филиппины, Таиланд и Малайя (ныне Малайзия).
Британские, индийские, голландские и австралийские вооруженные силы оказались неспособны противостоять японским войскам. 10 декабря 1941 года в Южно-Китайском море японской авиацией были потоплены английские линкор “Принц Уэльский” и крейсер “Рипалс”, пытавшиеся помешать японцам атаковать Сингапур со стороны суши. 21 декабря правительство Таиланда заключило союз с Японской империей. 25 декабря был взят Гонконг, пали американские базы на островах Гуам и Уэйк.
В январе 1942 года Япония вторглась в Бирму (Мьянму), Голландскую Ост-Индию (Индонезию), Новую Гвинею и на Соломоновы острова. Были захвачены города Манила, Куала-Лумпур и Рабаул. 15 февраля 1942 года пал Сингапур, 130 тыс. человек оказались в плену. При этом численность японских войск, атаковавших Сингапур, составляла всего около 35 тыс. человек. Также в феврале пали Бали и Тимор.
В битве в Яванском море (27 февраля и 1 марта 1942 года) военно-морские силы союзников потерпели сокрушительное поражение от японского эскортного соединения: 5 крейсеров и 5 эсминцев союзников были потоплены. 9 марта сдались войска союзников на острове Ява.
Британские войска были выбиты из города Рангун, что позволило японцам перерезать линии коммуникаций между союзниками и армией Чан Кайши в Китае. Войска США на Филиппинах сопротивлялись до 8 мая 1942 года, когда сдались в плен оставшиеся 60 тыс. филиппинских и 10 тыс. американских солдат.
Японская авиация практически уничтожила военно-воздушные силы союзников в Юго-Восточной Азии и начала совершать налеты на северную Австралию.
После победы в Перл-Харборе оперативное соединение японского флота адмирала Нагумо совершило рейд в Индийский океан. Были обстреляны Коломбо и Тринкомали на Цейлоне, британский флот потерял легкий авианосец “Гермес”, 2 крейсера и 2 эсминца. Одновременно с рейдом Нагумо на Цейлон адмирал Одзава повел 2-й экспедиционный флот в Бенгальский залив. С 4 по 9 апреля японцы потопили 23 грузовых судна общим водоизмещением 32404 т.
Феерический каскад побед породил в Японии синдром непобедимости. Там ошибочно предполагали, что противники настолько разбиты, что в обозримом времени Японской империи ничего не угрожает. В Токио отдавали себе отчет в огромных возможностях американской экономики, но так же, как и в Берлине, невысоко оценивали американскую армию и флот. Там считали, что развращенные демократией американцы не могут реально воевать и сразу после первых ударов и поражений обязательно запросят мира.
Надо сказать, что командующий японским флотом адмирал Ямомото был одним из немногих, кто более реально оценивал ситуацию. Он был противником войны с США, считал ее бесперспективной, но он был солдатом, любил императора и готов был выступить по приказу. Именно он спланировал и осуществил налет на Перл-Харбор.
Японские шовинисты выдумали термин – “Хакко Итиу”, который означал “Восемь углов мира под одной крышей”. Архитекторы японской имперской стратегии желали подвести под японскую крышу сначала весь Восток, а потом заняться Америкой и Европой.
Возведение японской пагодообразной крыши над странами Востока было грандиозной задачей. Один угол имперского сооружения должен был располагаться в Маньчжурии, другой должен был стоять в Бирме или Малайе. Но японские стратеги никак не могли решить проблему: где же строить океанскую сторону этого сооружения? Как далеко она должна протянуться? Следует ли захватить Австралию и создать в ней крепость? Можно ли захватить Гавайи, чтобы заложить краеугольный камень посреди океана?
Некоторые высокопоставленные чины в Токио считали захват Австралии совершенно необходимым. Но Генеральный штаб смотрел на вещи более реалистично. Он указывал на огромный объем перевозок, связанных с оккупацией целого континента. В качестве бастиона на юге Тихого океана был выбран Рабаул в архипелаге Бисмарка, но как возможный вариант рассматривался остров Новая Гвинея, прикрытый барьером Соломоновых островов.
У завоеванного японцами огромного пространства оставалось одно и весьма уязвимое место. Американский генерал Макартур в Австралии явно готовился к новому раунду борьбы за Филиппины. Связь между Австралией и США не только не ослабела, но усиливалась. И краеугольным камнем в этой связи были Гавайские острова. Для японской разведки не было тайной, что на вервях западного побережья США готовятся к спуску новые современные боевые корабли. В то время как японская промышленность буквально выбивалась из сил по восстановлению и ремонту кораблей, строить новые просто не хватало возможностей, через полгода американский флот пополнится таким количеством боевых единиц, что японским противникам просто не снилось. И в этом раскладе ничего не меняло то, что основные усилия все-таки были направлены на Атлантический океан, а в будущем на Европу и Северную Африку против Германии.
Возможно, дискуссии в японских штабах продолжались бы еще некоторое время, но их прекратило одно событие, которое следует отнести не столько к военным, сколько к политическим и психологическим по своим последствиям.
В январе 1942 года в Вашингтоне было принято решение осуществить авиационный налет на Токио, Иокогаму и Нагою. Радиус действия бомбардировщиков В-25 позволял это сделать только с авианосцев, но они не были приспособлены для приема и размещения бомбардировщиков таких размеров. Тем не менее, эти технические проблемы были решены, и 18 апреля соединение подполковника Дулиттла взлетело с авианосца “Хорнет”. Хотя налет в целом прошел успешно, один из экипажей на обратном пути из-за недостатка топлива приземлился в районе Владивостока и был интернирован, его боевой эффект оказался не очень значительным. Но на японские правящие круги он произвел весьма сильное впечатление.
Рейд Дулиттла наглядно показал, что Гавайские острова являются острой занозой в зоне обеспечения безопасности Японии, без их захвата и окончательного разгрома американского флота, вернее того, что от него осталось, японская стратегия обречена.
Для усиления своих позиций в южной части Тихого океана японские вооруженные силы приняли решение захватить город Порт-Морсби на острове Новая Гвинея и остров Тулаги на Соломоновых островах. Это создавало плацдарм для удара непосредственно по Австралии. Для обеспечения поддержки нападения с воздуха в составе группировки находилось несколько авианосцев. Благодаря разведданным адмирал Честер Нимиц, который командовал американским флотом на Тихом океане, был проинформирован о планах нападения и отправил две авианесущие группировки под командованием контрадмирала Фрэнка Флетчера для противодействия нападению.
В первый день сражения в Коралловом море американцы потопили легкий авианосец “Сехо”, а японцы уничтожили эсминец и сильно повредили танкер, который был позднее затоплен. На следующий день был сильно поврежден японский авианосец “Секаку” (“Парящий журавль”), американский авианосец “Лексингтон” был затоплен в результате значительных повреждений. Также был поврежден авианосец “Йорктаун”, но оставался на плаву. После серьезных потерь кораблей и самолетов оба флота вышли из сражения и отступили.
Несмотря на тактическую победу японцев и потопление нескольких основных кораблей, стратегический перевес оказался на стороне американцев. Японцы вынуждены были отказаться от захвата Порт-Морсби, и тем самым непосредственная угроза Австралии была устранена. Гораздо важнее было то, что авианосцы “Секаку” и “Дзуйсаку” (“Счастливый журавль”) не приняли участия в сражении при Мидуэе. Первый проходил ремонт, а его летчики охраняли небо над Японией после рейда Дулиттла, второй был отправлен в рейд на Алеутские острова.
Рейд Дулиттла и сражение в Коралловом море заставили японское командование форсировать подготовку к захвату атолла Мидуэй. Сражение за этот островок, затерянный в огромных пространствах Тихого океана, стало поворотным пунктом в войне на Дальнем Востоке.
(Продолжение следует)

Ласточка победы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: История

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.