Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ласточка победы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 июля 2013

В сражении у атолла Мидуэй японский флот потерпел первое поражение

Ласточка победы(Окончание. Начало см. “Зеркало” от 22, 29 июня и 6 июля 2013 г.)
4. От Мидуэя к победе
Лето 1942 года было временем отступления союзников по антигитлеровской коалиции. После успеха под Москвой Красная армия потерпела серьезные поражения под Харьковом, в излучине Дона и в Крыму. В Северной Африке английские войска отступали к египетской Александрии. Возникла серьезная угроза выхода немецкого Африканского корпуса тогда под командованием генерал-лейтенанта Эрвина Роммеля к Суэцкому каналу и прорыва в Ирак и Иран. Несмотря на некоторую отдаленность от Восточного фронта, поражение английских войск в Северной Африке могло существенно изменить в пользу Германии и Италии стратегическую обстановку. Для СССР опасность заключалась в возможном закрытии южного маршрута поставок вооружения и материалов по ленд-лизу.
На Тихоокеанском театре военных действий положение было не лучше. Японские войска наступали по всем направлениям, в Токио уже разрабатывали планы захвата Австралии. Положение было настолько серьезным, что после падения Сингапура Черчилль приехал к королю с заявлением об отставке.
На первый взгляд, результат сражения у Мидуэя выглядел не слишком обнадеживающим для американцев. Хотя потери японцев составили 4 тяжелых авианосца, 1 тяжелый крейсер, тем не менее, по количеству кораблей у них оставалось значительное преимущество. Фактически у адмирала Нимица оставалось два авианосца, которые требовали срочного ремонта. Да и кораблями других классов было не все в порядке. Все выглядело так, что американцы одержали тактическую победу и не более того.
Японский адмирал Нагумо совершил ряд серьезных ошибок. В погоне за американскими авианосцами он отказался от продолжения атаки на Мидуэй и в момент налета штурмовиков и бомбардировщиков оставил свои авианосцы фактически без прикрытия истребителями. Можно говорить об определенном везении американцев. Поверни Маккласки свои самолеты на десять минут раньше на обратный курс – и результат сражения, скорее всего, был бы совершенно иным.
Настойчивость Маккласки породила даже конспирологическую версию, что он проявил такую выдержку, так как ожидал радиосигнала с японского корабля. Теоретически такое предположить можно, так как, в частности, адмирал Ямомото был противником войны с США. Он также отрицательно относился к союзу с гитлеровской Германией. Многие офицеры японского флота в свое время учились и жили в США, Великобритании и европейских странах. Они отдавали себе отчет в промышленной мощи США и полной бесперспективности войны на Тихом океане. Но из этого совсем не следует, что они могли стать агентами американской разведки. К тому же чисто технически выйти на неизвестную частоту связи с американскими самолетами с японского корабля было практически невозможно. Кроме того, необходима была радиостанция значительной мощности, скрыть ее на корабле практически невозможно. Скорее всего, подобная конспирология вызвана трудно объяснимой цепью трагических для японцев случайностей.
Американцы потеряли 150 самолетов, 307 человек, японцы – 248 самолетов и около 2500 человек. Но гораздо важнее было то, что японцы лишились не просто летчиков. Они потеряли цвет своей морской авиации. Если сравнить число побед американских ассов во Второй мировой войне, то они значительно уступают другим. Это не значит, что они в профессиональном отношении ниже. Просто выделившегося в боях летчика немедленно отзывали в тыл, чтобы он готовил молодых. Так было не только в авиации, но и других родах войск. Только что призванных и поэтому малоподготовленных солдат и офицеров старались прямо не отправлять на фронт, а серьезно учить. Не всегда так получалось, но основное правило было именно таким.
Отличившиеся при Мидуэе летчики были на год отправлены в тыл для подготовки молодого пополнения. В каждом последующем сражении число сбитых японских самолетов росло достаточно быстро, сравнительно с ними потери американской морской и бомбардировочной авиации были существенно меньше. Японцы же продолжали своих лучших летчиков держать на фронтах. И готовить пополнение уже в 1944 году было просто некому. Потери летного состава после Мидуэя японская бомбардировочная и морская авиация так никогда и не восполнила. И это было значительное следствие стратегического значения.
Хотя японский флот летом 1942 года численно и превосходил американский, но это чистая арифметика. Корабли нуждались в ремонте, экипажи – в отдыхе и пополнении. Наступило временное затишье, продолжавшееся не очень долго.
В американских штабах развернулась дискуссия о направлении дальнейших действий. Здесь необходимо отметить, что между союзниками была достигнута договоренность, чтобы европейский и североамериканский театры военных действий были приоритетными. В августе 1942 года английские и канадские войска предприняли попытку высадки в районе французского города Дьеп. Высадка оказалась неудачной, несмотря на героизм англичан и канадцев. Большая часть их погибла. Стало очевидным, что десант в узкой части Ла-Манша фактически невозможен. Было принято решение высадиться в Северной Африке и после разгрома там немецких и итальянских войск вплотную заняться Европой. Соответственно, основные ресурсы и войска направлялись на европейский театр. Достаточно сказать, что на Тихий океан шло только 15-20% войск, боеприпасов и снаряжения.
Тем не менее, по предложению командующего американским военно-морским флотом адмирала Эрнста Кинга в августе 1942 года была предпринята операция Watchtower (“Сторожевая башня”) по высадке на остров Гуадалканал, а также на близлежащие острова Тулаги и Флорида (Соломоновы острова), чтобы помешать японцам использовать их как базы для создания угрозы линиям снабжения между США, Австралией и Новой Зеландией. Союзники также намеревались использовать Гуадалканал и Тулаги в качестве плацдарма для развертывания кампании по изоляции крупной японской базы Рабаул на острове Новая Британия, ныне в составе государства Папуа-Новая Гвинея.
Бои на Гуадалканале продолжались до февраля 1943 года. В них японские армия и флот потерпели серьезное поражение. Японские потери составили около 30 тыс. человек, в том числе 3,5 тыс. моряков и 420 летчиков. Потери союзников включают 1 768 погибших на суше, 4 911 моряков и 320 авиаторов. Как сказал японский генерал-майор Киетакэ Кавагути, “Гуадалканал – это отныне не просто название острова. Это название кладбища японской армии”.
Поражение японцев при Мидуэе и на Гуадалканале означало перелом в кампании на Тихом океане. Важно было, что теперь стратегическая инициатива полностью перешла к союзникам. Японские армия и флот перешли к обороне и не имели никакой возможности даже думать о наступлении на островах. Английские войска несколько позже отразили наступление японцев и смогли открыть так называемую бирманскую дорогу, по которой шло снабжение армии под командованием Чан Кайши. После этого и в Китае все попытки японской армии перейти даже в локальное наступление неизменно срывались.
Примерно в это же время японцы эвакуировали свои войска с двух островов Алеутского архипелага, захваченных перед атакой на Мидуэй.
Как следствие, стал более безопасным тихоокеанский маршрут ленд-лиза. В Токио полностью отказались от каких-либо планов нападения на СССР и начали прилагать все силы, чтобы оставить Москву нейтральной. Последовали предложения решить территориальные проблемы, вплоть до уступок СССР южной части острова Сахалин и большей части Курильских островов.
В советской историографии стратегическая победа у атолла Мидуэй либо замалчивалась, либо принижалась. Если по цифровым показателям, то ее не сравнить со Сталинградским или Курским сражениями. Но сравнивать так театры военных действий не очень корректно. Как будто можно определить, что больше – километр или тонна. В тот период главные сражения проходили на огромных просторах Тихого океана. На островах невозможно, да и не нужно развертывать огромные танковые армии и задействовать сотни тысяч солдат и офицеров. Но от этого значение стратегического перелома на Тихом океане нисколько не уменьшается.
Уже в октябре 1942 года английская армия начала наступление в Северной Африке, в ноябре в Марокко высадились американцы и двинулись навстречу своим союзникам.
В феврале 1943 года завершилось Сталинградское сражение, в плен попали 330 тыс. немецких солдат и офицеров. Примерно столько же в это время пленили союзники в Северной Африке. Затем последовала высадка на Сицилии и юге Италии. В разгар сражения под Курском Гитлер вынужден был снять с советско-германского фронта танковые дивизии и отправить их в Италию, чтобы затормозить наступление союзников.
Так морское сражение у атолла Мидуэй стало ласточкой победы во Второй мировой войне.

Ласточка победы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: История

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.