Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Ласковый убийца” выходит из тени

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 июня 2013

28 июня во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом

Ласковый убийца выходит из тени Ученые считают, что через 20-30 лет главную опасность для здоровья человечества составят вирусные гепатиты, и эти опасения совсем не случайны.
По данным ВОЗ, в странах Африки, большей части Азии (кроме Японии), Ближнего Востока, Латинской Америки, а теперь к ним можно причислить и жителей Восточной Европы количество больных гепатитом уже существенно превысило уровень ВИЧ-инфицированных. Ежегодно огромное количество европейцев заболевает во время путешествий. Предостерегая туристов, руководитель Центра ВОЗ по здоровью путешественников профессор Цюрихского университета Стефан Роберт говорит, что вакцинация против вирусного гепатита должна стать такой же обязательной для отправляющихся в неблагополучные по гепатиту страны, как наличие визы и паспорта. Это единственный способ уберечь себя от тяжелейшего недуга.
Ежегодно 28 июля ВОЗ и партнеры отмечают Всемирный день борьбы с гепатитом для повышения осведомленности и улучшения понимания в отношении вирусного гепатита и вызываемых им болезней.
Вирусы гепатита A, B, C, D и E могут вызывать острую и хроническую инфекцию и воспаление печени, которые могут привести к циррозу и раку печени. Эти вирусы представляют значительный глобальный риск для здоровья – примерно 240 миллионов человек хронически инфицированы гепатитом B, и примерно 150 миллионов человек хронически инфицированы гепатитом C.
Дата 28 июня была выбрана для Всемирного дня борьбы с гепатитом в честь дня рождения лауреата Нобелевской премии профессора Баруха Самюэля Бламберга, открывшего вирус гепатита B.
В 2013 году этот день проводится на тему “Это гепатит. Знайте его. Защищайтесь от него”. В ходе кампании внимание привлекается к тому факту, что в большинстве регионов мира люди мало осведомлены о том, какую угрозу для здоровья представляет гепатит.
Миллионы людей живут с вирусным гепатитом, а многие миллионы других людей подвергаются риску инфицирования. Большинство людей с хронической инфекцией гепатита B и C не знают, что остаются носителями вируса. Поэтому они подвергаются высокому риску развития тяжелой хронической болезни печени и могут неосознанно передать вирус другим людям. Ежегодно около одного миллиона человек умирают от причин, связанных с вирусным гепатитом, чаще всего от цирроза и рака печени.
Как недавно заявил в интервью газете “Зеркало” главный гастроэнтеролог Азербайджана, президент Ассоциации гастроэнтерологов и гепатологов профессор Али Гидаятов, вирусный гепатит в последнее время приобретает масштабы эпидемии.
“По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние двадцать лет гепатит получил широкое распространение, и на сегодняшний день носителями данного вируса являются 350 миллионов человек, а вообще от заболеваний печени в мире страдают около 2 миллиардов человек. На территории СНГ ежегодно к врачам обращаются от 500.000 до 1000000 человек в связи с проблемами печени. Среди всех тяжелых заболеваний печени одно из центральных мест занимает гепатит B и C.
Отмечу, что в Европе распространение гепатита С среди населения находится на уровне 2%. В мире есть такие страны, где очень высокие показатели распространенности гепатита среди населения, так, скажем, в Египте эти цифры равняются 10-12%. В Азербайджане также наблюдается непростая ситуация в связи с распространением данного заболевания. У нас эти цифры, к счастью, гораздо ниже, нежели в Египте, но выше, чем в Европе, и составляют они 3,2%, то есть из 100 жителей нашей страны примерно три человека страдают от гепатита С. Лечение данного заболевания на протяжении многих лет являлось большой проблемой как для пациентов, так и для врачей, но за последние 2-3 года в данной области произошел настоящий прорыв, так как современные лекарственные средства позволяют победить данную болезнь. Благодаря данным препаратам гепатит перестал носить клеймо неизлечимой болезни.
К счастью, современные препараты сегодня появились и в нашей стране, они прошли государственную регистрацию, и на данный момент успешно лечить гепатит С можно, не выезжая за границу. И я очень надеюсь на то, что уже скоро во всем мире число людей, страдающих от не излечимого некогда заболевания, пойдет на спад благодаря современным препаратам”, – отметил А.Гидаятов.
По его словам, основным способом заражения гепатитом С является парентеральный путь, то есть через кровь. “Заражение может произойти, скажем, при переливании крови, заразиться могут те, кто делает татуировку, можно заразиться у дантиста, часто носителями гепатита являются наркоманы, пользующиеся одним шприцем на всех. Обезопасить себя можно, пользуясь индивидуальными ножницами для ногтей, ведь нередко заражение происходит в салонах красоты, при несоблюдении правил обеззараживания инструментария, а потому посоветовал бы крайне щепетильно подойти к вопросу выбора салона красоты, дантиста, не лениться поинтересоваться, имеется ли у них автоклав для стерилизации инструментов. Гораздо реже, но все же гепатитом можно заразиться половым путем.
По словам доктора медицинских наук, врача-гепатолога, научного секретаря Азербайджанской ассоциации гастроэнтерологов и гепатологов Гюльнары Агаевой, проблема вирусного гепатита за последние годы приобрела масштабы пандемии. “Самое сложное – это выявить заболевание на ранней стадии, ведь оно долгие годы протекает фактически бессимптомно. Незначительные головные боли, вздутие живота или усталость можно списать на другие заболевания, вот поэтому чаще всего гепатит С выявляется на довольно запущенной стадии.
Все это приводит к тому, что зачастую человека уже не спасти. Даже в такой развитой стране, как США, специалисты прогнозируют, что к 2020 году уровень цирроза печени вырастет в три раза, а это тяжелое заболевание печени, которое в конечном счете приводит к летальному исходу. Поэтому нашей главной задачей на сегодняшний день являются своевременное выявление заболеваний печени и грамотное лечение.
Кстати, успех лечения зависит не только от врачей, но и от пациентов, которые далеко не всегда соблюдают предписания врача, не принимают вовремя препараты и так далее. Дело тут еще и в том, что нередко у больных опускаются руки, услышав, как в очередной раз по ТВ кто-то говорит о том, что гепатит С – неизлечимая болезнь, хотя это уже давно не так.
Еще одна проблема – это то, что больные из нашей страны, будучи уверенными в том, что в Азербайджане нет специалистов по лечению гепатита, выезжают для лечения за рубеж – в Турцию, Иран. Однако тут есть свои нюансы, грамотный специалист всегда скажет больному, что лечить эту болезнь на расстоянии просто нереально, а жить за границей по 1,5-2 года мало кто может себе позволить, поэтому заграничные врачи – далеко не всегда панацея и гарантия выздоровления”, – отметила Г.Агаева.
Вирусные гепатиты – это сложнейшая проблема. Согласно существующим закономерностям развития патологических процессов, количество инфицированных вирусными гепатитами в мире может значительно вырасти. Без принятия продуманных государственных программ, где были бы предусмотрены меры социальной защиты заболевших, проведение диспансеризации для выявления инфицированных, осуществление вакцинации групп риска, внедрение современных и недорогих методов обследований и лечения, – эту проблему решить невозможно.

“Ласковый убийца” выходит из тени
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.