Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кямран ГУЛИЕВ: “Мы хотим, чтобы каждый болельщик участвовал в жизни “Сумгайыта”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 сентября 2013

Президент футбольного клуба "Сумгайыт" рассказал об изменениях в структуре "химиков" и не только

Кямран ГУЛИЕВ: Мы хотим, чтобы каждый болельщик участвовал в жизни СумгайытаВчера футбольный клуб “Сумгайыт” провел встречу с журналистами, на которой президент Кямран Гулиев рассказал об изменениях в инфраструктуре клуба, провел экскурсию по новой арене “химиков”, после чего ответил на несколько вопросов нашего корреспондента.
- Хотелось бы начать разговор с недавнего приезда Мишеля Платини. Очень редко такие именитые гости посещают базы региональных клубов, концентрируясь в основном на столице. Какой была реакция президента УЕФА?
- В первую очередь отмечу, что Платини был не только в Сумгайыте, но и в Баку. Тем не менее, очень приятно, что гости такого ранга приезжают к нам на базу. Я не вижу ничего странного в том, что президент УЕФА посетил и нашу базу, ведь он возглавляет структуру, которая будет принимать определенные решения о проведении больших турниров в Азербайджане. Ему интересна сама страна, не только столица. В регионах работа идет довольно активно, и поэтому Платини было интересно, как обстоят дела на периферии. Сумгайыт – это, конечно, отдельный город, но для Баку это все-таки сателлит. Главу УЕФА поразило количество болельщиков, которые пришли увидеть открытие нашей арены – они заполнили стадион на 1300 мест. Ему все очень понравилось. Мы также показали ему проект будущего большого стадиона, несмотря на то, что он еще до конца не сформирован.
Мы рассказали Платини схему развития нашего клуба. Он был очень рад, что в Азербайджане есть клуб, который ставит перед собой цели, как мы их называем, общегосударственные. Это не только строительство стадиона, это еще и подготовка новых игроков, тренеров, обязательно местных. Важно, что у нас вместе работают все структуры, относящиеся к клубу. Это и ГНКАР, и руководство города, которое выделило нам территорию. Мы все пытаемся сделать так, чтобы футбол в Сумгайыте возродился.
- Удалось узнать о его впечатлениях от матча между “Сумгайытом” и “Нефтчи”?
- Да, он остался очень удивлен тем, что молодые ребята так играют против многократного чемпиона Азербайджана, участника Лиги Европы. Нам удалось сыграть вничью в той встрече.
- Эволюционное новшество – создание наблюдательного совета в футбольном клубе “Сумгайыт”. Почему вы пришли к этому, в чем заключались причины такого решения?
- Начнем с того, что было решение исполнительного комитета АФФА о том, что каждый клуб должен иметь совет правления. В нашем случае это наблюдательный совет, который будет наделен теми же самыми функциями. Как мы уже говорили, в этот совет может войти любой человек, который может принести клубу пользу.
Вы правильно отметили, что это модель эволюционная. Давайте просто сейчас вспомним клубы, которые создавались, открывались, играли и закрывались. Причин было много. В данный момент, может, и рано говорить о том, какую пользу принесет наблюдательный совет, но мы просто уверены в том, что, чем больше людей будут участвовать в жизни нашего клуба, чем больше они смогут внести в него свой вклад, тем будет лучше.
- Как будет работать эта система?
- В наблюдательный совет будут входить совершенно разные люди. У учредителей будет возможность использовать их связи, профессиональные качества. Ведь некоторые из них могут одним своим звонком если и не решить какую-то проблему, то существенно помочь, форсировать ее решение. К тому же, мы считаем, что делать клуб зависимым от одного человека неправильно. Он может наделать кучу ошибок, принять массу неправильных решений по глобальным вопросам. Семь-восемь голов лучше, чем одна. Это огромный административно-финансовый ресурс. Они все хотят помочь клубу. Лично я не вижу никаких негативных сторон. Зависимость клуба от одного человека – монополия. Когда решаешь все в одиночку, то не до конца осознаешь все последствия. Для этого и нужен наблюдательный совет. Уверен, что многие клубы будут внимательно относиться к тому, что мы сделали. Своей работой мы постараемся оправдать верность решения исполкома АФФА.
- Давайте поговорим про работы по реконструкции стадионаим. им. Мехти Гусейнзаде. Вы сказали, что пока проект не утвержден. Когда ждать начала строительства?
- Есть структуры, которые занимаются проектированием и строительством, так что тут не все зависит от нас. Стадион в Сумгайыте будет иметь огромное значение для города. Он важен для нас, как и бульвар, как и каспийский берег. Мы же всегда были футбольным городом, мы подарили Азербайджану большое количество игроков. Некоторое время назад президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в Сумгайыте будет большой стадион, и мы уверены, что после таких слов начнутся реальные дела. Очень хотим, чтобы у нас была современная арена, которая могла бы принимать матчи различного уровня.
- В том числе и сборной Азербайджана?
- Безусловно. Мы вообще хотим обратиться в АФФА, чтобы некоторые матчи наших юношеских и молодежных команд проводились на нашей мини-арене, когда ее строительство будет полностью завершено. Трибуны будут полными, можно не сомневаться.
- В Сумгайыте раньше было немало клубов – “Генджлербирлийи”, “Полад”, “Стандард”. Но все они рано или поздно закрывались, так и не получив статуса городских. Что вы собираетесь делать в этом направлении?
- Мы работаем с болельщиками. В структуре нашего клуба есть отдел, который будет отвечать именно за работу с фанатами. В Сумгайыте очень любят спорт, тут почти в каждой семье есть один спортсмен. Сейчас мы идем к тому, чтобы стать общественным объединением, так что членами клуба будут и болельщики. Наиболее активные фанаты будут участвовать в жизни клуба изнутри, получать определенную атрибутику. Нам бы очень хотелось, чтобы, когда открылись двери нашего 15-тысячника, у нас было 15 000 зарегистрированных фанатов.
Конечно, у болельщиков будет возможность покупать атрибутику клубов в специализированных зонах. Фан-шоп должен работать не только в Сумгайыте, но и в Баку, где живет большое количество выходцев из нашего города. В целом мы хотим, чтобы каждый наш болельщик имел возможность участвовать в жизни клуба.
- Помимо инфраструктуры, есть еще и спортивный момент. Сейчас “Сумгайыт” не блещет. Была смена тренера – вместо Бернхарда Рааба пришел Агиль Мамедов. Как оцениваете его работу?
- Конечно, результат очень важен. Не все понимают, что мы готовим не только игроков. Мы также готовим тренеров, физиотерапевтов, врачей, администраторов. Когда мы подписывали контракт с Раабом, в нем был пункт, согласно которому он должен делиться своим опытом с местными специалистами. Как результат, если два года назад в нашем тренерском штабе не было ни одного сумгайытца, то теперь они составляют весь штаб, за исключением Этибара Танрывердиева, тренера вратарей. И главный тренер Агиль Мамедов, и Мубариз Оруджев, и Мехман Юнусов. Они все многому научились у Рааба. К тому же, у них есть свое видение футбола. В академии работают только сумгайытские тренеры, врачи, администраторы. Чем больше футбольных кадров из Сумгайыта, тем лучше.
Что касается результата, то перед командой была поставлена задача – предоставлять возможность играть молодым, перспективным футболистам. Наша сборная должна попадать на финальные турниры, чемпионаты мира и Европы. А кому играть? Нам с вами? Нет, этим ребятам. Два года назад 15-летний Орхан Алиев забивал гол в премьер-лиге. Посмотрите, сколько наших игроков ушло в другие клубы – Бадави Гусейнов, Гаджи Ахмедов, Абдулла Абациев, Руслан Гурбанов, мы продали Угура Памука в “Хазар-Лянкяран”, Мурада Агаева – в “АЗАЛ”.
В нашем составе тренируются ребята 1996/97 гг. У нас самая юная команда в премьер-лиге и турнире дублирующих составов. Там играют 14-летние ребята. При этом мы отнимали очки почти у всей верхушки нашего чемпионата. В этом сезоне выиграли у “Габалы”, не проиграли “Нефтчи”. Конечно, иногда хотелось бы, чтобы у нас в команде играли дорогостоящие иностранцы, которые приносили бы результат. Но поверьте, обыгрывать “Хазар-Лянкяран” и “Габалу”, работая в нашем направлении, – совсем другое чувство.
- 10 команд в премьер-лиге – оптимальное число?
- Футбольный клуб должен быть профессиональной структурой, у которой есть цели. Если бы у нас было достаточно клубов, которые имеют стабильное финансирование, стабильную инфраструктуру, то и клубов в премьер-лиге было бы больше. Большее количество команд – это большее количество футболистов, это больший выбор для всех сборных. Я за то, чтобы команд было больше, но они должны иметь лицензию, банковские гарантии. Это кропотливая работа.
- Из чего состоит футбольная структура “Сумгайыта”?
- Когда два года назад мы только начинали, у нас не было юношеских команд. Теперь у нас две команды в лиге U-11, одна из них – для детей до 10 лет, чтобы она в следующем году была готова для лиги одиннадцатилетних. Всего у нас 13 команд, включая женскую.
- Получается, что каждый тысячный житель Сумгайыта имеет отношение к клубу?
- В Сумгайыте живут около 350 000 человек, а теперь посчитайте, сколько людей играют у нас в командах. Отнимите человек десять, которые не из Сумгайыта. Получится что-то около 250. Это большая цифра для такого города, как наш. Со строительством базы и стадиона этих людей будет только больше. Многих мы просто вернули. Когда здесь не было футбола, они уезжали в Баку, Габалу. Теперь есть немало детей, которые снова тренируются с нами. Какому родителю захочется, чтобы его ребенок тренировался где-то далеко, преодолевал такие расстояния? В наших планах – приглашение нового спортивного директора, который будет отвечать за первую команду и детско-юношеский футбол. В год мы проводим несколько турниров. Любой из них – шанс выявить новые таланты.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить ГНКАР, нашего спонсора – “Азеркимья”, исполнительную власть города Сумгайыт, каждого, кто принимал участие в жизни клуба, АФФА, которая помогала нам советами постоянно, ветеранов футбола. То, что вы сейчас видите, это не продукт только сумгайытского футбола, это результат взаимной работы. Это сделано для всего города. И, конечно, спасибо журналистам, от которых мы всегда просим объективной критике. Не скажу, что мы ей рады (смеется), но принимаем ее адекватно и рассматриваем как руководство к действию. Нам нужна не только финансовая и административная помощь, но и медиаподдержка. Мы знаем, что нам еще долго идти к большим успехам.

Кямран ГУЛИЕВ: “Мы хотим, чтобы каждый болельщик участвовал в жизни “Сумгайыта”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.