Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кямал Ашурбеков знакомит финнов с Азербайджаном

Опубликовано:17:17 11/12/2013

Одним из ярких представителей азербайджанской диаспоры в Финляндии, членом Азербайджанского общества “Достлуг” является хорошо известный в музыкальных кругах страны педагог консерватории Кямал Ашурбеков.
К.Ашурбеков происходит из древнего рода Ашурбековых, основоположником которого был известный сардар (военный министр) Ашур хан Афшар. Дворянский род Ашурбековых занимает особое место среди интеллигенции старого Баку. Представителей этой старинной фамилии можно встретить среди влиятельных нефтепромышленников, попечителей крупных учебных заведений, просветителей, меценатов, в числе самых щедрых благотворителей на поприще издательской деятельности.
Как передает Day.Az, в беседе с корреспондентом “АзерТАдж” Кямал муаллим рассказал о творческом пути, начавшемся в 1984 году в Ансамбле песни и пляски Московского военного округа, с которым последнюю неделю К.Ашурбеков побывал в Чернобыльской АЭС с концертом ансамбля и был удостоен почетной грамоты участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Успешно окончив в 1991 году Московскую государственную консерваторию имени П.И.Чайковского, Кямал Ашурбеков в 1994 году переезжает в Финляндию.
“Я вырос на творчестве Рашида Бейбутова, Муслима Магомаева, Тофика Гулиева, Гара Гараева, Узеира Гаджибейли, восхищался талантом нашего прославленного Ниязи, – рассказывает музыкант. – По сей день я их регулярно слушаю и просвещаю своих детей и финского зрителя, да и не только финского”. К.Ашурбеков во многих европейских странах пропагандирует азербайджанскую музыку и культуру, включая мугамы. В мэрии города Хельсинки читал лекции по истории азербайджанской культуры.
Кямал Ашурбеков говорит о том, что в своем творчестве особое значение придает мугаму, так как мугам составляет основу азербайджанской народной музыки. “Ведь искусство исполнения мугамов требует от музыканта исключительной музыкальной памяти и слуха, а также умения импровизировать, то есть композиторского дара”, – говорит Кямал Ашурбеков.

Кямал Ашурбеков знакомит финнов с Азербайджаном
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.