Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

КВН – территория юмора

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 ноября 2013

Интервью с руководителями команды КВН "Сборная Баку" Фаридом Аббасовым и Рашадом Азизовым

КВН   территория юмораВ 1957 году трое молодых людей – врач Альберт Аксельрод, инженер Михаил Яковлев и журналист Сергей Муратов – принесли в редакцию программ для молодежи Центрального телевидения идею викторины под названием “Вечер веселых вопросов”. Идея понравилась, и ее осуществили. Раз в месяц из Дворца культуры МГУ на Моховой стала выходить в прямом эфире (другого тогда просто не было) симпатичная молодежная передача. Это была именно викторина между студенческими командами московских вузов – и ничего больше! Разве что вопросы и задания подразумевали некую толику юмора.
Но на четвертом выпуске произошла “катастрофа”. Ведущие пообещали приз тому, кто первым среди лета придет в зрительный зал в валенках, шубе и ушанке, да еще принесет с собой фикус.
Никто не мог предположить, во-первых, такой популярности передачи, а во-вторых, такого желания москвичей принять в ней участие. Через полчаса многосотенная толпа людей, одетых в шубы майским вечером, да еще отягощенных нелегкими кадками с фикусами, смела кордоны перед входом в зал. Эфир пришлось прервать, а о передаче – забыть…
Но через два года мужественные люди из молодежной редакции ЦТ не побоялись вновь связаться с теми же авторами. И 8 ноября 1961 года из Первой студии на Шаб оловке вышла в эфир первая передача под названием “КВН”.
Эта передача поначалу тоже была чистой воды викториной. Правда, временами веселой, – но веселой на уровне массовика-затейника, предлагающего собравшимся нечто вроде бега в мешках. В принципе это было соревнование скорее не остряков, а эрудитов. И оформление студии представляло собой “стадион эрудитов”. И в первой кавээновской песенке пелось: “станем эрудитами в нашем КВН”.
А дальше не сразу, а очень постепенно, на протяжении нескольких лет с передачей стали происходить удивительные метаморфозы. В ней все меньше стало оставаться от викторины, и постепенно стали появляться всем знакомые конкурсы: приветствие, разминка, домашнее задание, БРИЗ, конкурс капитанов. И сами конкурсы постепенно стали играться по-другому. В них все меньше оставалось вопросов на эрудицию, они становились все более зрелищными, сценическими, театральными.
Популярность телевизионной передачи, а потом и, собственно, игры стала просто феноменальной! В кавээновские вечера улицы действительно пустели.
С момента выхода первой телевизионной передачи КВН прошло много времени, но по сей день у КВН миллионы поклонников. Сегодня КВН по праву считается одним из самых популярных молодежных движений на пространстве СНГ. КВН любят, КВН смотрят, в КВН играют. Со стороны – из зрительного зала, с экрана телевизора – все выглядит веселым, легким и простым, но на деле все не совсем так, точнее, совсем не так.
На днях азербайджанский КВН вновь праздновал победу – команда КВН “Сборная Баку” одержала уверенную победу в финале Центральной Воронежской лиги Международного союза КВН.
Наши кавээнщики заняли первое место, оставив позади команды Воронежа – “Голливуд”, “Есть вопрос” и “Приказ 390″, а также команды “Правда” (Липецк) и сборную СКФУ (Ставрополь). Российская публика очень тепло принимала азербайджанскую команду. Зал реагировал на каждую шутку ребят, а музыкальный номер в исполнении команды “Сборная Баку” буквально потряс всех, включая членов жюри.
Исполнив финальную песню, участники команды сошли со сцены в зал для того, чтобы сделать сюрприз присутствовавшим в зале представительницам прекрасного пола. Всем им были преподнесены красивые букеты красных роз. Воронежские дамы были в полном восторге!
В финале вечера, когда стало известно, что команда “Сборная Баку” набрала наивысшее количество баллов и стала первой, на сцену поднялись все, кто был причастен к этой победе: глава Азербайджанской лиги КВН Анар Султанов, директор команды Фарид Аббасов, творческий руководитель команды Рашад Азизов и др. Большую поддержку команде также оказала азербайджанская диаспора, проживающая в Воронеже.
Комментируя успех “Сборной Баку” в Воронеже, Анар Султанов назвал победу команды общим достижением. “Мы благодарны всем тем, кто верил в нас. “Сборная Баку” возродила знаменитые традиции азербайджанского КВН, и эта победа – только начало!” – заявил он.
Участие нашей команды в финале Центральной Воронежской лиги Международного союза КВН было организовано при поддержке Министерства молодежи и спорта Азербайджана и SOCAR. А сразу после Воронежа “Сборная Баку” отправилась в Эстонию, где 23 ноября проведет товарищескую игру КВН со сборной Таллина.
О том, что же такое – быть кавээнщиком, как это вообще происходит, и как развивается кавээновское движение в Азербайджане, мы поговорили с руководителями самой популярной ныне отечественной команды КВН “Сборная Баку” – директором команды Фаридом Аббасовым и творческим руководителем Рашадом Азизовым.
- Расскажите когда была создана команда “Сборная Баку”, кто стал инициатором ее создания, каким образом собиралась команда и кто ее нынешние участники?
Рашад Азизов: Прежде всего отмечу, что, хотя история команды начинается с конца 2011 года, свои истоки она берет еще в конце 1990-х. Потому что именно тогда в составе одной команды играли люди, которые сейчас непосредственно руководят возрождением КВН у нас в стране. Это Анар Султанов, Фарид Аббасов, Джалил Меликов, Илькин Мамедов и ваш покорный слуга. Волею судьбы так получилось, что мы, достаточно занятые в обыденной жизни люди, 8 ноября 2011 года отмечали день рождения КВН и неожиданно для себя “дошутились” до того, что решили поехать на фестиваль в Сочи.
Фарид Аббасов: Оставалось дело за малым – собрать команду, написать сценарий и найти спонсора. Команду нашли, сценарий написали, и спонсор появился… Но все произошло гораздо позже Сочинского фестиваля. И вы не поверите, нам самим пришлось выступать на сцене, чтобы впервые команда под названием “Сборная Баку” получила путевку в кавээновское будущее. Дебют оказался очень удачным. Команда сразу же получила приглашение в одну из ведущих центральных лиг КВН – Центральную Краснодарскую лигу.
Уже после мы провели Первый республиканский фестиваль (возобновленный), в котором принимали участие 16 команд из разных городов и вузов нашей страны. По итогам фестиваля фактически и был сформирован состав “Сборной Баку”. Сегодня в команде играют 15 человек. В составе нашей команды есть танцоры, профессиональные певцы, музыканты.
- Есть ли шансы у желающих показать себя во всей юмористической красе попасть в вашу команду, и если да, то каким образом это можно осуществить?
Ф.А.: В скором времени Азербайджанская Лига КВН планирует провести Второй республиканский фестиваль КВН в Азербайджане. Мы приглашаем всех желающих проверить свои юмористические способности и навыки, приняв участие в этом мероприятии, по итогам которого лучшие смогут попасть в состав сборной Баку.
Р.А.: Хочу добавить, что постоянно с аналогичным вопросом на контакт со “Сборной Баку” выходят азербайджанцы, проживающие в различных уголках мира. Мы предлагаем им продолжать заниматься КВН там, где они проживают, создавать команды из талантливых представителей нашей диаспоры, но делать это под эгидой Азербайджанской лиги КВН. Мы хотим, чтобы КВН объединял азербайджанцев во всем мире, а они в свою очередь могли бы усилить состав нашей сборной.
- Расскажите об основных успехах и достижениях команды “Сборная Баку”.
- Ф.А.: Несмотря на юный возраст команды, ее участники успели поиграть и в центральных, и в телевизионных лигах КВН. Кроме того, только за прошлый год мы стали победителями Кубка Содружества Международного союза КВН в Анапе, также команда была удостоена малого Кубка губернатора Кубани на международном фестивале команд КВН “Кубок губернатора Кубани-2012″ (Центральная Краснодарская лига КВН), вышла в финал Центральной Краснодарской лиги КВН в Анапе, вышла в полуфинал Центральной лиги “Старт КВН” (Воронежская лига) в городе Елец, заняла второе место на Международном музыкальном фестивале команд КВН “Жас StaR Канаты” в Астане. Кроме того, команда уже второй год подряд становится финалистом центральных лиг. А это свидетельствует о стабильном уровне нашей игры. Но, конечно же, наше самое большое достижение – это Кубок президента Азербайджана, который команда получила из рук самого Юлия Гусмана. Это произошло 23 октября этого года во Дворце имени Гейдара Алиева.
- Каков он, юмор команды “Сборная Баку”? На что вы делаете ставку прежде всего?
- Р.А.: Прежде всего мы пытаемся перевернуть стереотипы, сложившиеся в российском обществе относительно образа азербайджанцев. “Сборная Баку” – это модные стильные остроумные ребята, которые не боятся шутить на любые темы. Мы решили максимально дистанцироваться от образа классического азербайджанского кавээнщинка.
На сцене ребята одинаково хорошо поют, танцуют, конечно жешутят, но делают это в мейнстриме сегодняшнего дня. Нашей команде приходится заострять наши номера на российского зрителя, потому что мы зачастую сталкиваемся с профессиональной кавээнской редактурой. Не всегда наше выступление может быть воспринято однозначно в отечественном зале. Мы убедились в этом и на Кубке президента Азербайджана. И хотя в целом выступление нашей команды очень понравилось зрителю, были слышны и критические замечания. Как говорит Александр Масляков, “КВН уже не тот”, и поэтому наша команда не такая, какой, быть может, ее ожидают увидеть у нас в стране. Но основным показателем успешности команды является особый запоминающийся образ, созданный не отдельно взятым актером, а всем коллективом.
- Для людей, выступающих под флагом команды “Сборная Баку”, КВН – это хобби или работа? То, что вы занимаетесь КВН, как-то отражается на чувстве юмора в повседневной жизни?
Р.А.: Вы не поверите, но наша основная работа – это государственная работа. И поверьте – там зачастую не до смеха. Но кавээнщик – это не профессия, это образ жизни. А в нашем отдельном случае это возможность прежде всего представлять нашу страну, а также заниматься творчеством и при этом получать большое удовольствие от проделанной работы.
- После успеха команды КВН “Парни из Баку” многие скептически настроенные отечественные ценители КВН были уверены (а некоторые уверены и по сей день), что до этой высоты молодым кавээнщикам не допрыгнуть. Как вы относитесь к такой точке зрения?
Р.А.: Буквально недавно на Первом канале в одной из игр КВН вспомнили о непобедимой команде города Баку, которая в далеком 1968-м и 1970-х годах считалась настоящей “машиной юмора”, за свою историю не проигравшая ни одну игру. Таким результатом не может похвастаться ни одна бакинская команда. Участники этой легендарной команды, в том числе их капитан, Юлий Гусман, 23 октября ответили на этот вопрос, благословив молодую команду “Сборная Баку”.
- Формат КВН не теряет своей актуальности на фоне того же “Камеди клаба”, и в чем основные отличия между этими двумя юмористическими жанрами?
Ф.А.: Что бы ни говорили сегодня, КВН является кузницей кадров для разных юмористических проектов, в том числе и проектов “Камеди клаба”. В то же время “Камеди клаб” очень нужен обществу, и их популярность обусловлена тем, что они пришли на место “аншлагов”, “кривых зеркал” и других аналогичных проектов. А КВН как жил, жив, так и будет жить.
Р.А.: Относительно соотношения КВН и конкретно “Камеди клаба” хочу отметить, что на российском медиапространстве молодые азербайджанские юмористы имеют гораздо больше шансов в КВН, чем в “Камеди клаб”, владельцами которого являются выходцы из недружественной нам соседней республики. Поэтому и Азербайджанская лига КВН сегодня активизирует свое сотрудничество с Международным союзом КВН. Мы планируем совместные мероприятия, обсуждаем перспективы развития.
- Говорят, что КВН – это диагноз, что КВН меняет жизнь тех, кто в него играет, вы с этим согласны?
- Мы хотим закончить интервью словами самого большого друга команды “Сборная Баку” Бахрама Багирзаде: “Бывших кавээнщиков не бывает”. И сегодня, когда молодые участники нашей команды стоят на сцене, а мы болеем за них за кулисами, у нас такое ощущение, будто не было этих 10 лет, и сегодня снова на сцене выступают Анар, Рашад, Фарид, Илькин, Джалил… И эти счастливые эмоции нельзя передать словами…

КВН – территория юмора
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.