Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Квартирный вопрос” с AGBANK

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 декабря 2013

Квартирный вопрос с AGBANKВчера в Международном пресс-центре прошла пресс-конференция жителя города Баку Рустама Омарова и адвоката Агиля Лайиджа, отстаивающего его интересы. На ней речь шла о проблемах, с которыми столкнулся Р. Омаров в отношениях с ОАО “Азеригазбанк”, ныне именуемым AGBANK.
Как сообщил А.Лайидж, в октябре 2007 года Р.Омаров обратился в ОАО “Азеригазбанк” с просьбой о получении кредита на сумму 500 тыс. манатов. При этом в качестве обеспечения кредита он согласился заложить принадлежащие ему 9 квартир в строящемся жилом здании. Стоимость закладываемого имущества была оценена в 1.517.655 манатов.
Банк согласился на выдачу кредита, однако выдвинул условие – в целях надежности обеспечения возврата кредита перевести эти квартиры на имя заведующего отделом кредитования банка Мушвига Гамидли. Банк заверил Р.Омарова в том, что после погашения кредита квартиры будут вновь переведены на его имя. Р.Омаров дал согласие. Договора купли-продажи квартир Р.Омарова с ANT, а также приходные кассовые ордера, подтверждающие их оплату со стороны Р.Омарова, были возвращены строительной компании. Взамен этих документов компания “заключила” договора купли-продажи с М.Гамидли и “выдала” ему приходные расходные ордера, которые “свидетельствовали” об уплате последним более 1,5 миллиона манатов за 9 квартир.
3 октября 2007 года между “Азеригазбанк” и Р.Омаровым был заключен кредитный договор N885. Одновременно был заключен ипотечный договор, по которому М.Гамидли со “своими” девятью квартирами становился гарантом получаемого Р.Омаровым кредита в 0,5 миллиона манатов.
Кредитный договор был заключен на два года, однако его погашение со стороны Р.Омарова затянулось на 5 лет. Погасить кредит с набежавшими процентами и пени ему удалось к декабрю 2012 года. Банк выдал Р.Омарову справку об отсутствии у того обязательств перед банком. После этого Р.Омаров обратился в AGbank с предложением вернуть ему заложенные квартиры, но получил отказ.
По словам А.Лайиджа, еще в 2011 году, то есть на стадии погашения Р.Омаровым кредита, Мушвиг Гамидли, на имя которого были переписаны квартиры Омарова, обратился в Ясамальский районный суд города. Баку с иском к ANT признать заложенные квартиры его собственностью. В иске он указывал, что купил эти квартиры в ANT, оплатил полную стоимость по договорам, но компания не предоставляет эти квартиры ему в пользование. Иск этот районный суд удовлетворил, но затем был отменен Бакинским апелляционным судом.
А.Лайидж обратил внимание журналистов на следующий момент. В решении Бакинского апелляционного суда от 7 ноября 2011 года, в ее мотивировочной части, указано, что оспариваемые квартиры приобретены в ANT Р.Омаровым и являются предметом залога кредитного договора его с AGbank. Ипотечный же договор, подписанный председателем правления банка, Р.Омаровым и М.Гамидли, составлен для прикрытия кредитного договора между банком и Р.Омаровым. Упомянутое решение Бакинского апелляционного суда никто не оспаривал, и оно вступило в силу. Таким образом, заключил А.Лайидж, в судебном порядке однозначно доказано, что именно Р.Омарову принадлежат эти квартиры.
По словам А.Лайиджа, М.Гамидли была предпринята попытка доказать, что “его” квартиры никакого отношения к кредитному договору Р.Омарова с банком не имеют. С этой целью были подделаны записи в приходных кассовых ордерах. Месяц “октябрь” был исправлен на “сентябрь”, цифра “8″ – на “18″. “Отодвигая назад дату “уплаты” денег за квартиры, Гамидли хотел показать, что квартиры им были “приобретены” еще до заключения кредитного договора. Суд назначил экспертизу, которая признала факт подделок документов. Это уголовно наказуемое деяние”, – подчеркнул А.Лайидж.
Как сообщил адвокат, на днях будет подана кассационная жалоба в Верховный суд Азербайджана. “Надеемся, на этой инстанции справедливость восторжествует”, – выразил надежду А.Лайидж.
кредит, залог, банк

“Квартирный вопрос” с AGBANK
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.