Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Квартира – не роскошь, а необходимость

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 сентября 2013

Молодежи помогут с приобретением жилья

Квартира   не роскошь, а необходимостьЧто нужно человеку для счастья? У каждого этот список свой, но есть то, что нужно каждому без исключения, и это здоровье, любимые и любящие люди рядом, любимая и хорошо оплачиваемая работа и, конечно, крыша над головой.
Обычно вопрос о собственном жилье встает тогда, когда молодой человек решает создать семью, так как обычно до женитьбы дети в Азербайджане живут вместе с родителями. А если нет возможности жить отдельно, то и после женитьбы тоже.
Конечно, можно долго рассуждать о том, как хорошо собираться вечерами за большим столом представителям нескольких поколений, но на деле не каждый может ужиться под одной крышей с родителями, сестрами, братьями мужа или жены. Порой ссоры между двумя семьями приобретают такой характер, что приходится разъезжаться, а в противном случае только недавно созданная ячейка общества может распасться.
Одним из вариантов приобретения своего жилья является ипотека, то есть по сути жилье в кредит. Это слово уже давно прочно вошло в наш лексикон и в нашу жизнь. Термин “ипотека” впервые появился в Греции в начале VI в. до н. э. Древние греки так обозначали форму ответственности должника перед кредитором своей землей. На границе земельного участка заемщика ставили столб с надписью, которая гласила, что эта земля обеспечивает долг. Такой столб и назывался “ипотекой”, в переводе с древнегреческого – “подпорка”, “подставка”. Хотя залог земли, как способ обеспечения исполнения обязательства, был известен еще в Древнем Египте.
Следует различать понятия “ипотека” и “ипотечное кредитование”, при котором кредит выдается банком под залог недвижимого имущества. Ипотечный кредит – одна из составляющих ипотечной системы. При получении кредита на покупку недвижимого имущества сама приобретаемая недвижимость поступает в ипотеку (залог) банку как гарантия возврата кредита. Ипотекой является также залог уже существующего недвижимого имущества собственника для получения им кредита или займа, которые будут направлены либо на ремонт или строительство, либо на иные нужды по усмотрению заемщика-залогодателя. В случае неисполнения основного обязательства взыскание обращается только на заложенное недвижимое имущество, а залогодержатель имеет преимущественное право на удовлетворение своих требований перед другими кредиторами должника. Кредит выдается обычно на длительный срок. Процентная ставка по ипотечному кредиту, как правило, ниже, чем по другим видам кредитов, особенно в случае низкой оценки рисков, которой, например, могут способствовать низкое соотношение суммы кредита к оценочной стоимости недвижимости, ликвидность и другие причины.
Обычно банк выдвигает к заемщику ипотечного кредита менее жесткие требования, чем при других видах кредитования, тем не менее, обычной практикой являются проверка дохода, требование страхования залога, проверка оценки недвижимости аккредитованными оценщиками, иногда проверка непрерывного стажа работы и прочие действия, повышающие безопасность сделки.
Отметим, что социальная ипотека – это комплекс государственных программ для улучшения жилищных условий социально незащищенных слоев населения, в частности, молодым семьям. Так, в России молодежная ипотека появилась в качестве одной из подпрограмм в рамках государственной программы “Доступное жилье”. Тогда она носила название “Молодая семья”. Основная задача этой подпрограммы – предоставить субсидии молодежи , чтобы она могла приобрести собственное жилье. Стать ее участником можно с момента достижения совершеннолетия, т.е. 18 лет. За время своего существования условия ипотеки для молодых семей несколько изменились.
Во-первых, возраст супругов. Верхняя граница возраста хотя бы одного из супругов, когда еще семья может быть причислена к молодой, установилась на отметке в 35 лет (ранее это было 30 лет). Во-вторых, теперь не играет роль, полная семья или нет, а также сколько лет супруги состоят в браке (рубеж более одного года отменен). В-третьих, молодой семьей на сегодня считаются и пары, не имеющие детей. В-четвертых, раньше по условиям данной программы можно было приобрести только квартиру в новосторойках, на настоящий момент такого ограничения нет. В ипотеку можно купить жилье и на первичном, и на вторичном рынке. В-пятых, различается размер субсидии, предназначенной для погашения первоначального взноса, для семей, имеющих детей, и супружеских пар без них (35 и 30 процентов от рыночной стоимости покупаемой квартиры соответственно). Эти субсидии молодая семья может получить только один раз при наличии соответствующего сертификата, свидетельствующего об участии супружеской пары в жилищной программе “Молодежная ипотека”.
Размер первоначального взноса небольшой, по сравнению с другими ипотечными программами. Он может быть равен 0-10 процентам от общей рыночной стоимости приобретаемого жилья. Отметим, что ипотека активно применяется во многих развитых странах мира и уже доказала свою эффективность.
В большинстве стран Европы ипотечным кредитованием занимаются только специальные ипотечные банки. В Германии первый подобный банк начал работать в Силезии в 1770 году. Система ипотечных банков окончательно сложилась к началу XX века и прекрасно себя зарекомендовала в течение всего столетия. Что касается американского рынка жилья, то там существует два вида кредитования – строительный заем и ипотечный кредит. Сумма кредита в США, как правило, не превышает 80-90% стоимости заложенной недвижимости. А размер первого взноса, который заемщик вносит из собственных средств, составляет порядка 10-20%. Малоимущим государство выдает льготные ссуды на полную стоимость дома. Кредит, как правило, выдается на срок 15-20 лет, но фактически срок погашения закладных составляет в среднем 8 лет.
В США правительство целенаправленно и системно поддерживает ипотечное кредитование в стране. Основными методами, которые использует государство в этом процессе, являются обеспечение вторичного рынка закладных, государственное страхование ссуд, выдаваемых частными кредитными учреждениями, льготы в получении кредитов для малообеспеченных и др.
В нашей стране ипотека по-прежнему доступна немногим, а потому важно разработать механизм, при котором приобретение жилья станет более доступным. Отметим, что в Азербайджане разрабатывается проект по созданию жилищных кооперативов. Об этом сообщили в Министерстве молодежи и спорта (Trend).
Проект строительства квартир для представителей молодежи разрабатывается на основе турецкого опыта. Согласно проекту, многоквартирные здания будут строиться за государственный счет и передаваться молодым без первоначального взноса и процентов, то есть фактически будут сдаваться в аренду. Но после окончания определенного периода данные квартиры перейдут в собственность этих лиц. Цель проекта заключается в обеспечении квартирами граждан с низкими и средними доходами.
Отметим, что Управление общественных зданий при поддержке премьер-министра Турции и государственном финансировании предоставляет молодым семьям квартиры без первоначального взноса и процентов в кредит на 25 лет. В настоящее время в Турции предоставлено уже свыше 520 тысяч квартир.
Оплата за эти квартиры составляет в среднем 70-100 долларов в месяц. Напомним, что, согласно условиям ипотечного кредитования по линии Азербайджанского ипотечного фонда, максимальная сумма ипотеки составляет 50 тысяч манатов, которая предоставляется на 25 лет под восемь процентов годовых. Социальная ипотека также равна 50 тысячам манатов и выдается на 30 лет под четыре процента годовых. По социальной ипотеке первоначальный взнос составляет 15 процентов, а при обычной – 20 процентов.
Условия ипотечного кредитования следующие: кредиты должны выдаваться в национальной валюте – манатах и только гражданам Азербайджана, предметом ипотеки могут быть только квартира и частный дом, сумма ипотечного кредита не должна превышать 80 процентов рыночной стоимости жилья, месячная оплата за кредит не должна превышать 70 процентов месячного дохода заемщика, обязательно наличие договора о страховании жизни, также имеются и другие условия.
Льготные условия распространяются на членов семей шехидов, семей Национальных Героев Азербайджана, вынужденных переселенцев, госслужащих со стажем работы не менее трех лет, кандидатов и докторов наук, лиц, имеющих особые заслуги в спорте, а также военных с минимальным стажем службы в три года. Каждая семья, имеющая право на льготный ипотечный кредит, может воспользоваться им только один раз.

Квартира – не роскошь, а необходимость
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.