Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Квартира как несбыточная мечта

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 августа 2013

Ситуация в Азербайджане плачевна

Квартира как несбыточная мечтаИметь собственный угол остается несбыточной мечтой для жителей различных стран мира. Но все, как говорится, познается в сравнении, и тут Азербайджан смотрится в невыгодном свете.
Проанализировав рынки жилой недвижимости в дюжине стран Центральной и Восточной Европы, специалисты компании “Делойт” составили рейтинг регионов, в которых покупка квартир для местных жителей является недостижимой мечтой или, напротив, реальной возможностью. Россиянам, чтобы купить себе скромную типовую квартиру, придется более 10 лет откладывать всю зарплату на приобретение недвижимости и при этом не есть, не пить.
Для оценки доступности собственного жилья было проведено сравнение уровня заработной платы с ценами сделок по покупке жилья в новостройках в рассматриваемых городах и странах. В качестве критерия использовалось число годовых зарплат (до уплаты налогов), требуемое для покупки новой квартиры стандартного размера (площадью 70 кв. м).
Наиболее доступным (по отношению к средней заработной плате) является жилье в Дании и Германии. За ними следует группа стран, включающая Бельгию, Нидерланды, Испанию и Австрию, в которых для покупки типового жилья требуется 3,6-5,4 года. К следующей группе, в которой сроки покупки новой квартиры составляют 6,9-7,7 года, относятся Чехия, Венгрия, Польша и Италия.
Самое большое число годовых зарплат необходимо для покупки жилья в Великобритании (8,9), Франции (9,4) и России (10,1). Сравнивая цены сделок в европейских городах за 2011 и 2012 гг., авторы исследования пришли к выводу, что Лондон и Париж остаются самыми дорогими столицами Европы – средняя цена сделок во внутреннем Лондоне составляла почти 10 000 евро за квадратный метр, а в Париже – 8300 евро.
Самые дешевые города находятся в Центральной и Восточной Европе, в том числе: Будапешт со средней ценой сделок 1200 евро и Варшава – 1650 евро за “квадрат”. В Мюнхене, самом дорогом немецком городе по стоимости жилья, средняя цена в 2012 году составила 5000 евро за кв.м. Москва по этой части ходит в “середнячках” – 4000 евро. В этой же группе расположились такие города как Милан, Рим, Лион и Марсель.
В соответствии с правилом “более низкая зарплата – более низкий уровень ипотечного долга” в самом хвосте Европы Россия плетется и по такому показателю, как “ипотечная задолженность”. В сравнении с европейскими странами в России самый низкий уровень ипотечной задолженности на душу населения – 311 евро (2,6% ВВП в масштабах страны). В европейских странах данный показатель значительно варьируется: в среднем по ЕС-27 он составляет 51,7%, в Чехии зафиксирован самый низкий уровень среди членов ЕС (13% от ВВП), а в Нидерландах и Дании – максимальный (более 100% ВВП).
При всей недоступности жилья Россия находится в группе лидеров по росту цен на жилые квадратные метры. В 2011-2012 гг. цены в столицах рассматриваемых стран демонстрировали разнонаправленную динамику. Наиболее существенное снижение цен (в евро) наблюдалось в Варшаве (- 8,1%), за которой следует Амстердам (-7,3%). Противоположная тенденция – динамический рост цен – проявилась в Берлине (+13,3%), внутреннем Лондоне (+11,6%), Москве (+11,3%) и Вене (+9,7%) (finmarket.ru).
Теперь рассмотрим, как обстоят дела с возможностью покупки жилья в Азербайджане.
Цены на вторичном рынке недвижимости Баку в июне 2013 года по сравнению с маем подорожали на 0,9% – до 1 286 долларов за 1 кв. метр, говорится в сообщении общественного объединения “Участники рынка недвижимости”, занимающегося изучением рынка недвижимости и подготовкой ежемесячного анализа ситуации на рынке.
По данным объединения, рост цен зафиксирован в июне во всех районах Баку. При этом наибольший рост цен был отмечен в июне в Хатаинском районе – на 2,7%. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года цены повысились на 31,2%. Мониторинги показали, что в июне средняя стоимость квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке, составляла 117,521 тыс. долларов. Число предложений в общем портфеле в отчетном месяце снизилось на 3,1%, общее число выставленных на продажу квартир превысило 5 тыс. В портфеле предложений 53,2% всех квартир пришлось на квартиры, предложенные по цене ниже средней цены в июне. В общем портфеле предложений в июне преобладали квартиры, расположенные в Хатаинском, Ясамальском, Наримановском и Насиминском районах столицы, общая доля которых составила 78,7%. Наибольший рост предложений в июне зафиксирован на двухкомнатные квартиры – на 2%. Число заключаемых в июне сделок по купле-продаже на вторичном рынке недвижимости увеличилось на 1,7% по сравнению с маем (“Интерфакс-Азербайджан”).
По итогам первого полугодия средний размер заработной платы в стране составил 520 долларов. Соответственно, для покупки 70 квадратов жилья при средней цене квадратного метра составит 90 020 долларов, или более 14 лет с учетом не есть, не пить и т.д.
Конечно, остается надежда на ипотечное кредитование. Однако портфель коммерческих банков в Азербайджане по кредитованию операций с недвижимостью (в том числе ипотечным кредитам) на 1 июня 2013 года составляет 762,9 млн. манатов, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Центральном банке. По данным ЦБА, на 1 января 2013 года портфель банков по таким кредитам составил 703,7 млн. манатов. Таким образом, за январь-май текущего года портфель банков по таким кредитам увеличился на 8,4%.
При этом в мае 2013 года банки увеличили портфель по кредитованию операций с недвижимостью на 68,5 млн. манатов, или на 9,9%. В целом на кредитование сделок со строительством и покупкой недвижимости приходится 5,7% от общего кредитного портфеля банков, тогда как по итогам 2012 года этот показатель составлял 5,5%.
По данным Госкомстата страны, на 1 января 2013 года население Азербайджана составляло 9356,1 тыс. человек, то есть в целом на одного гражданина страны по всем операциям по недвижимости приходится лишь 75,2 маната (или около 72 евро). Если сравнивать Азербайджан с Россией, где очень низкий уровень ипотечной задолженности на душу населения – 311 евро, то у нас данный показатель более чем в 4 раза ниже. То есть надежды на ипотечную помощь для покупки жилья в нашей стране мизерные.

Квартира как несбыточная мечта
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.