Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Курильская проблема

Опубликовано:19:46 30/04/2013

Путин продвигает загадочную идею "хикиваке"

Курильская проблемаДля Японии возвращение северных территорий – предварительное условие серьезных инвестиций в российскую экономику. Синдзо Абэ прибыл в Москву с десятками предпринимателей и с тоннами ценной рыбы для Путина – любителя суши, утверждают СМИ. Не так давно Путин заинтриговал наблюдателей, заявив, что спор может быть улажен при помощи “хикиваке” – дзюдоистского термина, означающего “ничью”.
Россия и Япония форсируют переговоры о заключении мирного договора, комментирует результаты визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Москву El Pais. Абэ – первый премьер-министр Японии, который нанес в Россию официальный визит с 2003 года, подчеркивает Пилар Бонет.
Для Японии возвращение Курил – предварительное условие серьезных инвестиций в российскую экономику. Россия же полагает, что экономическое и гуманитарное сотрудничество – приоритетная задача, которой надо заняться прежде, чем вести переговоры об островах.
В понедельник Абэ встретился с Путиным, после чего оба поручили своим министрам иностранных дел активизировать контакты, чтобы найти приемлемые варианты подписания мирного договора, сообщает газета.
“Одной из главных тем визита Абэ была энергетика”, – пишет газета. Путин предложил сообща добывать углеводороды и строить предприятия по производству сжиженного газа. Сейчас из России поступает 10% газа, потребляемого Японией, но российские эксперты указывают, что у России есть сильные конкуренты: Австралия, Катар, а в будущем Туркменистан могут предложить Японии более выгодные цены на углеводороды.
Россия и Япония договорились возобновить переговоры, чтобы урегулировать территориальный спор, длящийся 70 лет. В 2001 году сходные переговоры застопорились, пишет The Financial Times. Тогда Россия вызвалась вернуть два острова из числа Курильских, но Япония резко изменила свою позицию и с тех пор требует все четыре острова. Экс-посол РФ в Японии Александр Панов высказал свою точку зрения: Россия и Япония сближаются из-за того, что в регионе растет мощь Китая.
И все же “японский чиновник, пожелавший остаться анонимным, сказал: Япония не отказывается и вряд ли откажется от требования полностью вернуть все четыре острова”, говорится в статье.
29 апреля в Кремле президент Путин и премьер Синдзо Абэ пытались найти приемлемый для обеих сторон способ поставить точку во Второй мировой войне, сообщает корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.
На сближение Москву и Токио толкает ряд обстоятельств: с момента катастрофы на АЭС в Фукусиме Япония все больше зависит от поставок российских энергоресурсов; Москва стремится привлечь инвестиции и экспертов для развития обширных и богатых, но малонаселенных сибирских и дальневосточных территорий; Япония пытается отвлечь Москву от развивающегося сотрудничества с Китаем, перечисляет корреспондент. Однако на пути прорыва в российско-японских отношениях остается территориальный спор из-за Курильских островов, без разрешения которого заключение мирного договора не представляется возможным, пишет журналист.
Четыре острова Курильской гряды были оккупированы советской армией под занавес Второй мировой войны, напоминает Уэйр. Компромисс наметился в 1956 году, когда Никита Хрущев предложил вернуть Японии два южных острова – Шикотан и Хабомаи, а японская сторона согласилась признать свои претензии на оставшиеся острова необоснованными. Договор так и не был заключен, и с тех пор позиция официальной Москвы претерпевала кардинальные изменения: от полного отрицания самого спора при Брежневе до ельцинского обещания решить вопрос с Курилами до 2000 года.
Не так давно, продолжает автор, “Путин заинтриговал наблюдателей, заявив, что спор может быть улажен при помощи “хикиваке” – дзюдоистского термина, означающего “ничью”. Эксперты считают, что российский лидер склоняется к варианту 1956 года. Как бы то ни было, в настоящее время взгляды Москвы устремлены ни к Японии, а к Китаю. “Китайское лобби очень сильно, и те, кто полагает, что Япония может быть для нас лучшим партнером, пребывают в изоляции”, – приводит Уэйр слова международного обозревателя газеты “Коммерсант” Сергея Строканя.
Путин и Абэ “подтвердили понимание того, что ситуация, когда спустя 67 лет после окончания войны между Японией и Россией не заключен мирный договор, является ненормальной”, пишет The Wall Street Journal. Тем не менее, сделанные шаги довольно сдержанны, отмечает корреспондент Такаши Мочизуки, и остается неясным, добьется ли Абэ большего успеха, чем череда его предшественников, которым не удалось заполучить назад хотя бы некоторые из оспариваемых островов к северу от Хоккайдо.
“Путин давно говорил о том, что Россия может вернуть два оспариваемых острова на определенных условиях. Японские лидеры заявляют, что они могут проявить гибкость по вопросу о том, когда формально будут возвращены все острова, как только государства подтвердят их принадлежность Японии”, – приводит позиции обеих сторон автор. Отношения пережили охлаждение в 2010 году, когда Дмитрий Медведев высадился на одном из островов, подчеркнув тот факт, что Россия их контролирует, напоминает журналист и замечает: “В Японии Путина считают более расположенным к удовлетворению претензий Токио, чем Медведева”.
В заключение издание сообщает о московских планах Синдзо Абэ: это выступления на российско-японском форуме и на приеме в поддержку экспорта японских продуктов и саке, в особенности из его родной префектуры Ямагути, а также посещение Ботанического сада Академии наук, где его отец, будучи премьер-министром, посадил вишневое дерево в 1986 году.
Пекин сильно обеспокоен ходом переговоров между Москвой и Токио, утверждает Анна Зафесова, корреспондент La Stampa.
“Синдзо Абэ прибыл в Москву в сопровождении 120 предпринимателей и с тоннами ценных пород рыбы для Владимира Путина – любителя суши. Российский президент принял японского премьера в приватных апартаментах Кремля: такой чести удостаиваются немногие, – замечает издание. – Встреча такого уровня, как может показаться, становится прелюдией чего-то. Действительно, вчера лидеры двух стран поручили своим дипломатическим ведомствам найти решение спора по Курильским островам”.
Как обычно, в путинской дипломатии свою роль играет газ, пишет Зафесова. Япония – крупнейший мировой импортер метана, а Россия осознает, что рынки сбыта “Газпрома” сужаются вследствие американского наступления сланцевого газа.
“Сближению двух стран способствует неудобный сосед – Китай, – говорится далее. – Все более жесткий тон в территориальном споре между Токио и Пекином подтолкнул Японию в объятия страны, которую тоже беспокоит китайская экономическая и политическая экспансия. Абэ прибыл в Москву с обещаниями миллиардных прямых инвестиций, и встревоженные китайцы распространили через свое официальное агентство Xinhuanet предупреждение: “Абэ делает вид, что танцует с мечом, на самом деле он готовится убивать”, а его богатые подарки России являются стратегией, направленной на развитие диалога по островам. “Эгоистический расчет слишком очевиден – могут ли русские мудрецы этого не видеть?” – спрашивают китайцы.

Курильская проблема
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.