Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Куpс на Грецию

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 января 2013

В Европу будут поступать не только азеpбайджанская нефть и природный газ, но и электpоэнеpгия

Куpс на Грецию Азербайджан поставляет на европейский рынок нефть и природный газ. Но в ближайшие годы наша стpана собирается увеличить поставки на европейский рынок и электpоэнеpгии.
В рамках проекта “Энергетический мост Азербайджан-Грузия-Турция” электроэнергия из Азербайджана будет поставляться в Грецию, сообщил “Тренд” председатель правления, генеральный директор Государственной компании по торговле электроэнергией (TETAS) Турции Хаджи Дуран Геккая. По его словам, также в рамках этого проекта Турция ведет переговоры с Болгарией о возможных поставках электроэнергии в эту страну.
Геккая сказал, что все работы по реконструкции передающих мощностей на территории Турции уже завершены, работы на территории Грузии затягиваются, что может отразиться на сроках реализации проекта.
“Изначально планировалось начать экспорт электроэнергии в 2013 году, однако затягивание работ на территории Грузии может повлиять на сроки начала экспортных операций”, – отметил он. По словам Геккая, проект предусматривает обеспечение поставки в Турцию 1200 мегаватт электроэнергии, из которых 600 мегаватт придется на Азербайджан. Всего проектом предусмотрено ежегодно экспортировать из Турции в Европу до 2000 мегаватт электроэнергии.
Экспорт электроэнергии из Азербайджана в Турцию планируется осуществить в рамках проекта “Энергетический мост” посредством соединения энергетических систем Азербайджана, Грузии и Турции.
Для обеспечения экспорта необходимо провести реконструкцию передающих линий электропередачи до границы Азербайджана с Грузией. В свою очередь, грузинская сторона должна завершить строительные работы на своей территории.
Кстати, на территории Азербайджана завершена реконструкция ряда электроэнергетических объектов в рамках реализации проекта “Энергетический мост Азербайджан-Грузия-Турция”, говорится в сообщении, распространенном АО “Азерэнержи” (производство и распределение электроэнергии в Азербайджане). Как говорится в сообщении, в частности, завершены работы по полной реконструкции 500-киловольтной воздушной линии “Мухранис-Вели” протяженностью 150 километров; а также установка третьего 400-мегаваттного автотрансформатора на 500-киловольтной Абшеронской подстанции и реконструкция 300-киловольтного открытого распределительного объекта подстанции.
Цель реализации проекта – обеспечение поставки электроэнергии из Азербайджана в Европу. В настоящее время ведутся работы в рамках проекта “Энергетический мост”, который предусматривает экспорт электроэнергии из Азербайджана в Турцию посредством соединения энергетических систем Азербайджана, Грузии и Турции.
Для обеспечения экспорта необходимо провести реконструкцию передающих линий электропередачи до границы Азербайджана с Грузией. В свою очередь, грузинская сторона также должна завершить строительные работы на своей территории. На первом этапе мощность линий электропередачи позволит обеспечить поставку в Турцию 350 мегаватт электроэнергии, а на втором – 700 мегаватт (“Тренд”).

Куpс на Грецию
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.