Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Купить питомца и не попасть впросак

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 сентября 2013

В Баку продолжается незаконная торговля животными

Купить питомца и не попасть впросакВсех людей условно можно разделить на три группы: тех, кто любит животных и дома у таких людей обитает один или несколько представителей фауны, тех, кто их не любит и тех, кто любит, но не решается заводить пушистого питомца, а потому наслаждается обществом братьев наших меньших в гостях или подкармливая бездомных собак и кошек.
Чаще всего решение завести домашнего питомца возникает в семьях, где есть дети, которые требуют у родителей купить собаку, кошку, попугая… Родители до последнего отпираются, но в определенный момент терпению приходит конец, и все семейство отправляется на рынок за покупкой пушистого или пернатого друга. Но порой то, что предстает взору в местах продаж животных вызывает возмущение по поводу того, в каких условиях они живут. Собаки и кошки содержатся в тесных клетках, которые битком набиты братьями нашими меньшими, их продают под палящим солнцем, многие из котят или щенят уже вообще никакие из-за обежвоживания…
На некоторых улицах Баку ведется розничная торговля животными. К примеру, на улице Уз.Гаджибейли, рядом с садом имени Хагани (Молоканский сад), молодые люди торгуют кроликами. Причем торговцы обращаются с бедными животными довольно жестоко. Отметим, что стоит кролик 15 манатов.
Насколько подобная торговля законна и почему подобные факты не пресекаются соответствующими структурами? За ответом на этот и другие вопросы Day.Az обратился к начальнику Управления ветеринарии города Баку при Государственной ветеринарной службе Шахмару Абдуллаеву, который сказал следующее:
“Продажа животных на улицах Баку не допускается. Если такая торговля ведется, это противозаконно. Для того, чтобы заняться торговлей животными, гражданин должен обратиться в Управление ветеринарии Баку, чтобы оно было поставлено на учет, ветеринарный врач должен осмотреть животное, выдать справку о его здоровье. После прохождения этой процедуры надо получить разрешение на продажу животного”.
Абдуллаев сообщил, что сотрудники Управления ветеринарии Баку регулярно проводят рейды для пресечения таких фактов. Ведомством были проведены мероприятия по пресечению случаев продажи кроликов, голубей и других животных.
“Что касается факта продажи кроликов на ул. Уз.Гаджибейли, я дам поручение, чтобы территорию осмотрели”, – пообещал наш собеседник.
Но, к сожалению, никакие меры в отношении продавца приняты не были. Торговля животными идет по сей день.
Прокомментировал этот факт глава пресс-службы Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана Йолчу Ханвели, сказавший следующее: “Продажа животных под открытым небом запрещена. Торговля ими допускается в закрытых местах, причем в специально отведенных для этих целей. Место, отведенное для продажи животных, должно быть дезинфицировано, продажа животных должна проводиться с соблюдением требований ветеринарного законодательства. В любом случае, мы готовы проверить данный факт. Пусть предоставят нам точный адрес торговли кроликами, и мы примем соответствующие меры”.
Он подчеркнул, что представители Управления ветеринарии Баку регулярно проводят рейды для пресечения таких фактов. В случае выявления таких фактов, в отношении нарушителей применяются меры в рамках азербайджанского законодательства, отметил Йолчу Ханвели.
Настоящий ад – так знающие люди говорят о рынках, на которых торгуют домашними питомцами. Большинство покупателей даже и представить себе не могут, с какой жестокостью продавцы обращаются с несчастными животными. Их пичкают снотворным и морят голодом, а тех, кого не удается быстро сбыть с рук, попросту убивают. Впрочем, такие зверюшки обычно настолько истощены, что шансы выжить невелики даже, если им удается найти нового хозяина.
Татьяна Велиева, хозяйка чихуахуа, а точнее, за эту породу ей выдали щенка, которого она купила на рынке Тязя базар за 350 манатов, на деле же щенок оказался метисом чихуахуа с таксой. “Я увидела грустные глаза своего питомца, которого продавал мужчина, именовавший себя заводчиком чихуахуа, и тут же решила, что я его куплю. Естественно, никаких документов на собаку не было, но меня это не остановило. Все началось, когда я принесла щенка домой. Он отказывался от пищи, его постоянно тошнило. Уже на следующий день я поехала к ветеринару, который давал 50% на то, что малыш выживет. Щенок был заражен гельминтами, у него шла страшнейшая интоксикация. Мы сделали все, что было в наших силах для того, чтобы спасти собаку и, к счастью, нам это удалось. Если бы я его не купила, то, конечно же, он бы погиб”- говорит Татьяна.
Айнур Мамедова, хозяйка кошки Донны, рассказывает, что когда она покупала питомца, это был спокойный и… лысый котенок. На птичьем рынке Донну продали как элитного донского сфинкса за 200 долларов. “Она очень долго восстанавливалась. Мы очень переживали – почему котенок такой спокойный, не бегает, как обычные котята? Видимо, когда с ней что-то сделали, побрили, у нее случился стресс”, – pассказывает Айнуp.
В 4 месяца Донна обросла шерстью. Выяснилось – обычная беспородная кошка. Разбираться с продавцом не стали – “рыжая” Донна понравилась семье.
Таких историй у ветеринаров сотни. Все начинаются на птичьем рынке. По словам продавцов, все котята породистые: вислоухие, британские, персидские. На них самый большой спрос.
Специалисты говорят о том, что 90% реализуемых на птичьих рынках животных не соответствуют породе вообще. Даже приблизительно. Это обычные дворовые кошки, собаки. Просто, может быть, чуть-чуть похожи окрасом, внешним видом. Для убедительности – фотографии элитных родителей и якобы солидная родословная. Но из документов на руках – только пустые бланки с печатью одного и того же “зоологического клуба”.
Настоящие заводчики не торгуют десятками животных на рынке. Большинство здесь – перекупщики. Берут на продажу любого котенка или щенка. Пока маленькие, выдают за породистых котят. Что вырастет из пушистого комочка, обычному человеку определить сложно. Каждый день на рынок приходят десятки желающих отдать в хорошие руки своих питомцев. Эксперты уверяют: как только животное попадает в руки перекупщиков, для него начинается настоящая борьба за выживание. Потому что для многих таких продавцов это – всего лишь товар со своим сроком годности. И чем раньше котенка или щенка купят, тем больше у него шансов выжить.
Теснота, нехватка кислорода, холод и инфекции, которые иногда заносят сами покупатели. По ветеринарной статистике, на птичьих рынках болеет большинство животных. Больше половины потом погибают у новых хозяев. Но ветеринар официального птичьего рынка заверяет: все нормы соблюдены. То, что питомец медленно умирает на глазах семьи, еще не самое страшное, считают врачи. Котята и щенки слишком маленькие, поэтому не привиты. Иногда заболевания передаются людям.
По словам ветеринара Елены Асадовой, приобретая животное у незнакомых людей на рынке, вы приносите в дом бомбу замедленного действия. “Даже был случай, когда все чуть не закончилось трагически. Мой коллега в Москве чуть не погиб. Он приобрел экзотическую птицу на рынке, которая заразила его тяжелым вирусным заболеванием. Наказания за такую торговлю есть: статьи за мошенничество и жестокое обращение с животными. Теоретически продавца можно привлечь к уголовной ответственности, через суд вернуть деньги или обменять питомца, но что-то я не припомню ни одного такого случая.
Я не знаю примеров, когда удавалось наказать мошенников в этой сфере. Чаще это связано с тем, что люди причинно-следственную связь не видят. То есть они думают, что вчера купленный котенок погиб, возможно, потому, что дали неправильный корм”.
На птичьих рынках – толпы покупателей. Причем большинство выбирает питомца для маленького ребенка. Для которого подарок – “кот в мешке” – может обернуться в лучшем случае психологической травмой из-за гибели любимца. Помните шутливую песенку про щенка, который похож и на бульдога, и на дога, и на собаку-водолаза, и на всех овчарок сразу. Хорошо, если такого красавца вы подобрали на улице. А если за него заплатили немалые деньги, ожидая, что это будет диванная болонка? От подобных сюрпризов не застрахован никто из нас.
Определить, когда щенок или котенок еще маленький, каким он вырастет достаточно сложно. И, в общем-то, только эксперт или очень, очень серьезный заводчик может вам гарантировать его породистость. Конечно, главное подтверждение породистости – это качество производителя. То есть родителей питомца.
Чаще всего объектами мошенничества становятся самые модные, самые дорогие животные. Это той-терьеры, йорки, чихуахуа. Очень часто бывают миксы полупородные, полукровки. Среди кошек очень часто выдают за породистых животных мэйн-нкунов, норвежских лесных и бенгалов. Хотя знающие люди говорят о том, что на птичьем рынке этих пород просто по определению быть не может, потому что этих животных очень мало в нашей стране.
Ветеринары говорят о том, что если вы покупаете животное, то основной показатель здоровья- это его здоровый вид и активность в поведении. Котенок должен быть любопытным, все время следить за игрушкой. Щенок должен проявлять какие-то явно выраженные эмоции. Он должен требовать кушать, требовать общения. Или даже требовать, чтобы его пожалели. А любая вялость, сонливость и отказ умываться у животного – это первый признак настигающей болезни.
Если вы купили котенка или щенка, вы должны создать карантин, чтобы оно не контактировало с другими животными, которые живут у вас в доме. А также вы должны его ограничить на небольшой площади, чтобы можно было проконтролировать поведение, аппетит и исходный результат нашего малыша. То есть любое отклонение от нормы, любое сомнение – это повод для обращения в ветеринарную клинику.

Купить питомца и не попасть впросак
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.