Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Купаться или не купаться в Каспии?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 июня 2013

Министерство здравоохранения совместно с Республиканским центром гигиены и эпидемиологии приступило к проведению мониторингов на пляжах

 Купаться или не купаться в Каспии? Большинство людей с нетерпением ждут прихода лета по одной простой причине: лето – пора отпусков, лето – самое теплое время года и летом можно, наконец, понежиться на теплом песочке и искупаться в теплом море. Для того, чтобы попасть на море, многие люди вынуждены преодолевать тысячи километров, жителям же нашей страны повезло, так как море под боком, и для того, чтобы принять солнечные ванны и искупаться в соленой морской воде, нужно всего лишь полчаса. Однако несмотря на столь выгодное географическое положение, многие жители нашей страны либо не рискуют купаться в Каспии, либо предпочитают выезжать на море в ту же Турцию.
Причина заключается в том, что наше море уже приобрело дурную репутацию как одно из самых грязных. Впрочем, у нас хватает и экстремалов, которых подобное не отпугнет. Но все же многие сегодня, для того чтобы вдоволь насладиться моpской водой, поныpять-поплавать, стpемятся выехать за границу. А между тем и там далеко не все пляжи не вызывают никаких нареканий. Так, в докладе Еврокомиссии и Европейского агентства по охране окружающей среды Кипр признан страной с самыми чистыми пляжами в Европе. Соответствующими европейским нормам на Кипре признаны 111 пляжей – это более 98% от общего их числа. В список лучших вошли также пляжи Греции, Франции и Мальты. В то же время ухудшилось положение с чистотой водоемов и морского побережья в Великобритании и Ирландии. А морское побережье Бельгии и вода в море оказались одними из самых грязных в странах ЕС. Бельгийское морское побережье считается самым загрязненным среди стран Западной Европы. Однако, как утверждают эксперты агентства, купаться в море в Бельгии не опасно для здоровья.
Худшие показатели чистоты побережья среди стран ЕС в целом отмечены только у Румынии. В 2015 году в странах ЕС вступят в силу новые, более строгие нормы чистоты побережья и воды. В последние годы растет уровень соблюдения странами ЕС обязательных норм чистоты пляжей. А вот новые члены Евросоюза сталкиваются с трудностями в поддержании этих стандартов и зачастую закрывают места общего отдыха, особенно у внутренних водоемов, с тем чтобы избежать инспекций.
Если говорить о популярных мировых пляжах, то пляжи Гоа в Индии не рекомендуют тем, кто не хочет видеть корову в качестве соседа под зонтиком, а там это священное для индусов животное не редкость. Миллионы туристов ежегодно посещают пляжи Индонезии, и тем более удивителен тот факт, что пляжи индонезийской столицы Джакарты напоминают помойку. Купаться в столь грязной морской воде просто опасно для жизни. Не самый лучший период переживает пляж Seminyak острова Бали, также порой называемого “Островом богов”. Ученые отмечают, что пляж переживает экологический кризис в связи с серьезным загрязнением прибрежной воды сточными водами города, сельскохозяйственными стоками, а также промышленными отходами.
Не менее “вpеден” и пляж, расположенный недалеко от главного порта в городе Хайна Доминиканской Республики. Район считается одним из самых грязных промышленных свалок в мире. Использованные шприцы, термометры, скальпели, грязные бинты и битое стекло нередко можно встретить на пляжах в бухте Port Phillip Bay в Австралии. Экологи бьют тревогу – бухта настолько засорена медицинскими отходами, которые нелегально сбрасываются вот уже почти 5 лет с близлежащих предприятий в реки, впадающие в бухту, что через пару лет подводный мир в этом уголке планеты будет уничтожен.
Строительный мусор оказался довольно губительным для побережья Гонконга. Некогда популярная среди туристов своими песчаными пляжами бухта Repulse ныне имеет весьма специфический запах, отпугивающий туристов. К тому же стоит отметить тот факт, что на пляжи Repulse ежедневно привозят многочисленных китайских туристов на автобусах, которые сами не купаются, но гуляют по пляжу, подсматривая за отдыхающими и фотографируя интересные моменты, что также нельзя отнести к явным плюсам.
Наши пляжи “хороши” тем, что на них можно увидеть практически все из вышеописанного: и коров, и стекла в песке, и горы мусора. В этом, конечно, можно обвинить администрацию пляжа, мол, не убирают как надо, но и сами отдыхающие виноваты не меньше, так как зачастую оставляют после себя пpямо на песке весь мусор, даже если в паре метров находится урна.
Нередко можно увидеть следующую картину: на пляж приезжают отдыхающие, привозят с собой бахчевые, различную еду, воду. Морской воздух способствует появлению хорошего аппетита, а потому все привезенное съедается, люди отдыхают, загорают, а потом уезжают, оставляя после себя недобрую память в виде разбросанных арбузных и дынных корок, обглоданных початков кукурузы и пустых пластиковых бутылок. Те, кто приедет после них, понятное дело, не захотят останавливаться рядом с кучей мусора, и им придется бродить по побережью, подыскивая более или менее чистое место, правда, не факт, что они, в свою очередь, его не загрязнят.
Санитарное состояние ряда пляжей Абшерона оставляет желать лучшего. Так, прибрежная полоса в районе поселка Новханы засорена бытовыми отходами, и незаметно, чтобы владельцы пляжной зоны как-то пытались исправить положение.
Скоро откроется пляжный сезон, но, видимо, владельцев объектов этот вопрос мало интересует, хотя они обязаны содержать территорию в чистоте и порядке. Прокомментировать санитарное состояние абшеронских пляжей Day.Az попросил заведующего санитарно-гигиеническим отделом Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения Зияддина Кязымова.
“Хочу довести до вашего сведения, что территории пляжей Абшеронского полуострова поручены местным исполнительным властям по соответствующему распоряжению исполнительной власти Баку, – сказал он. – Согласно решению N74 Кабинета министров, проведение работ по благоустройству поручено местным ИВ. Согласно распоряжению ИВ Баку от 21 мая 2013 года “Об организации летнего отдыха населения на бакинских пляжах”, исполнительным властям Сабаильского, Хазарского, Гарадагского, Сабунчинского, Сураханского районов поручено осуществить мероприятия для проведения соответствующих работ. Наша же работа заключается в проведении мониторинга санитарно-технического состояния прибрежной полосы и лабораторных исследований морской воды”.
По словам Кязымова, в мае были проведены мероприятия по проверке санитарно-технического состояния прибрежной полосы. На некоторых пляжах, отметил наш собеседник, не проведены работы по благоустройству, царит антисанитария, нет туалетов, столов, стульев, нормальных условий для отдыха населения. Например, в антисанитарном состоянии находится прибрежная полоса, начиная от поселка Джорат до территории Гарадагского района.
“Мы, естественно, проинформировали районные исполнительные власти обо всех этих фактах. Вопрос применения штрафов входит в их полномочия, а не в полномочия РЦГЭ”, – подчеркнул З.Кязымов.
Кстати, Министерство здравоохранения совместно с Республиканским центром гигиены и эпидемиологии с целью определения показателей качества морской воды проводит мониторинги на пляжах Баку, Абшерона, Сумгайыта, северных и южных регионов страны.
В настоящее время проводится лабораторный анализ взятых образцов морской воды. Первичные результаты будут обнародованы на следующей неделе, сказал Зияддин Кязымов.
По результатам мониторинга будут определены пригодные для купания пляжи, добавил он.
Отметим, что в прошлые годы гражданам было запрещено купаться на пляжах “Шихово” (находится на территории Сабаильского района Баку), “Сахиль” Гарадагского района и на пляжах Сумгайыта. Показатели качества воды на пляжах поселков Мардакан, Шувалан, Новханы, Бузовна, Загульба, Пиршага, Бильгя, Нардаран, Тюркан, Говсан были в рамках нормы, поэтому купание на этих пляжах было разрешено.
Среди любителей пляжного отдыха есть и экстремалы, которые готовы купаться в непригодных, а порой и опасных для жизни местах. Но, похоже, что с этим явлением в нашей стране решили бороться. В Азербайджане за купание в неположенных местах могут наказывать штрафом.
Об этом сказал заместитель начальника Государственной службы спасения на водах (ГССВ) Бахтияр Гасанов, передает “Тренд”.
По его словам, в настоящее время в связи с этим готовятся предложения.
“Мы хотим, чтобы в отношении людей, купающихся в неположенных местах, приходящих на пляж в нетрезвом состоянии, а также не соблюдающих правил безопасности, применялись штрафы. В связи с этим готовятся предложения”, – отметил он.
По словам Гасанова, для того, чтобы воспрепятствовать купанию там, где это запрещено, МЧС проводит различные просветительские работы.

Купаться или не купаться в Каспии?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.