Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Культурология и национальное развитие”

Опубликовано:18:56 10/04/2013

Культурологический семинар под таким названием прошел в Западном университете

 Культурология и национальное развитие Как уже сообщала газета “Зеpкало”, 6 апреля в Западном университет был проведен культурологический семинар на тему “Культурология и нацио-нальное развитие”. Семинар был организован ассоциацией культуры Азербайджана “Симург” совместно с Западным университетом, Центром Ататюрка и Обществом культурологов Азербайджана.
Меpопpиятие вступительным словом открыл профессор Академии государственного управления при президенте Азербайджана, председатель Общества культурологов Азербайджана Фуад Мамедов. На семинаре с докладами выступили члены Общества культурологов Азербайджана, культурологи: зав. кафедрой Академии авиации республики, народный поэт Азербайджана, профессор Нариман Гасанзаде, первый вице-президент Фонда творческих деятелей Азербайджана, заслуженный работник культуры Рафик Кашанлы, руководитель департамента Оксфордской школы Джейхун Рзаев, доцент БГУ, доктор философии в области истории, полковник полиции Таир Бехбутов, действительный член Международной академии наук “Проблемы интеллектуального развития” Фуад Мамедов.
Профессор Нариман Гасанзаде дал оценку культурологии как стратегической науке о человеческой жизнедеятельности и раскрыл ее роль в развитии азербайджанского общества. Он также показал зависимость творческой деятельности от состояния духовной культуры, конкурентоспособное развитие которой требует расширения фронта культурологических исследований. Он также подчеркнул серьезный вклад в развитие национальной культурологии ее основоположника – профессора Фуада Мамедова и подчеркнул высокую научную и практическую значимость опубликованного им учебного пособия “Культура управления. Опыт зарубежных стран” для подготовки высококвалифицированных специалистов широкого профиля, повышения квалификации государственных служащих, а также для развития человеческого капитала и культурологического просвещения населения республики.
В своем выступлении первый заместитель председателя Азербайджанского фонда творческих деятелей, заслуженный работник культуры Рафик Кашанлы рассказал о вкладе неправительственных организаций Азербайджана в развитие духовной культуры. Он подчеркнул особую роль Фонда Гейдара Алиева в сохранении и развитии культурного наследия азербайджанского народа, рассказал о достижениях Фонда творческих деятелей и заслугах АКА “Симург” в становлении и развитии национальной культурологии.
Руководитель департамента Оксфордской школы Джейхун Рзаев раскрыл значение культурологических исследований для развития интеллектуальной культуры и совершенствования национального образования как флагмана духовной культуры азербайджанского народа.
Председатель Общества культурологов Азербайджана профессор Фуад Мамедов вкратце рассказал об истории становления мировой и национальной культурологии, раскрыл ее методологию и методы исследований, основные понятия культуры. Ссылаясь на мировой опыт, он также обосновал стратегическое значение культурологической науки для системного анализа управленческих проблем, подготовки политиков и чиновников с универсальными культурологическими знаниями, формирования и совершенствования целей, принятия правильных государственных решений, создания моделей и технологий конкурентоспособного развития страны. Он также подчеркнул позитивную роль Министерства культуры и туризма и подверг критике непрофессиональный подход к культурологии со стороны некоторых учреждений.
В процессе обсуждения актуальных проблем культурологии также выступили: Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Азербайджане Омар Медина, первый вице-президент АКА “Симург” академик НАНА Максуд Алиев, заместитель председателя Общества культурологов Азербайджана, доцент БГУ, доктор философии в области истории, культуролог Таир Бехбутов, профессора Бакинского государственного университета – Иззат Рустамов, Асадулла Гурбанов, Шахлар Аскеров, доцент Академии государственного управления при президенте АР, доктор философии в области политических наук Мустафа Искендерзаде, старший научный сотрудник Института философии, социологии и права НАНА Ахмед Гашамоглу, специалист в области медицинской кибернетики Адиль Шамилов. В своем выступлении доцент Таир Бехбутов рассказал о стратегическом значении культурологии для национального развития и необходимости адаптации к европейской правовой системе в вопросах институционализации культурологии, создания соответствующих центров культурологии в республике. Он также подчернул важность осуществления экспертной деятельности в области культурологии, создания головного Института культурологических исследований в Азербайджане и необходимости обращения по этим вопросам в Министерство культуры и туризма.
Участники семинара – известные культурологи, историки, философы, филологи и психологи, физики и искусствоведы – обсудили актуальные проблемы развития отечественной культурологии. Они подчеркнули стратегическое значение культурологии для государственного строительства и управления, развития человеческого капитала в Азербайджане. Были высказаны предложения, связанные с необходимостью разработки предложений, направленных на поддержку развития национальной культурологии, ее институционализацию как науки и учебной дисциплины, повышенин качества диссертационных работ в области культурологии, создание университета культурологии. Собравшиеся также подчеркнули важность осуществления специального культурологического просвещения государственных служащих всех уровней.
Ученые дали оценку недавно вышедшей из печати монографии Idarеetmе mеdеniyyеti. Xarici olkеlеrin tеcrubеsi, подготовленной Академией государственного управления при президенте АР совместно с АКА “Симург” и утвержденной Министерством образования в качестве учебного пособия. Было высказано предложение о представлении предназначенной для студентов и чиновников монографии, в которой обобщен многолетний управленческий опыт наиболее развитых стран мира, на Государственную премию Азербайджана.
Участники семинара создали комиссию из числа авторитетных ученых для подготовки и передачи азербайджанскому правительству предложений экспертов-культурологов по развитию национальной культурологии и защите от деструктивных процессов, не отвечающих национальным интересам.
На семинаре были вручены адреса и международная медаль “Симург” юбилярам – активным членам АКА “Симург”: вице-президенту АКА “Симург” Юсифу Алекперову, членам ассоциации – доцентам Фирудину Ахмедову и Фидан Фараджевой.

“Культурология и национальное развитие”
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.