Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Культурологи и этическая культура”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 января 2013

В столице состоится культурологический семинар

Главное национальное богатство страны – это ее культурный потенциал. В наше время проблема культуры и этики становится все более актуальной. Ассоциация культуры Азербайджана “Симург” стремится содействовать распространению ценностей демократии, утверждению верховенства закона, уважения к личности. Целью этой культурологической организации является раскрытие ценностей демократической культуры и гражданского общества, образования и просвещения. В этих целях “Симург” организует культурологические, социологические, маркетинговые исследования, тематические тренинги и семинары, фокус-группы, международные конференции, содействует изданию монографий, учебных пособий и т.д. Тренинги и семинары носят практический характер и адресованы тем, кто хотел бы получить конкретные знания по таким предметам, как культура демократии, социальная этика, культура мира и толерантности, этика бизнеса, правовой и экологической культуры.
Так, 2 февраля в конференц-зале Центра Ататюрка состоится культурологический семинар на тему “Культурологи и этическая культура”, организованный ассоциацией культуры Азербайджана “Симург”. В семинаре примут участие ученые, преподаватели, специалисты, деятели искусств, члены ассоциации культуры Азербайджана “Симург”, представители НПО, творческих и профессиональных союзов, муниципалитетов, международных организаций и фондов, посольств, молодежных, женских, религиозных организаций и СМИ.
Как сообщил газете “Зеркало” президент ассоциации культуры Азербайджана “Симург” доктор исторических наук Фуад Мамедов, начиная с 1990 года организация провела более 300 республиканских, городских и межгосударственных конференций и семинаров под общим названием “Культура и общество”, где затрагивались вопросы и науки, и образования, и международных отношений. “В первую очередь наша цель – способствовать обмену научными знаниями между специалистами, в том числе зарубежными, а также повышение уровня образованности и просвещенности молодежи и населения нашей страны. Очередной семинар, который мы проведем 2 февраля под названием “Культурологи и этическая культура”, важен с точки зрения процессов, происходящих в обществе в условиях глобализации. Сегодня очень важна культура человеческой жизнедеятельности, включающая в себя и профессионализм, и этику. Ведь если есть профессионализм, но нет этики – должного результата нам не добиться. Поэтому большое внимание уделяется этической культуре людей, человеческих и международных отношений”, – сказал Фуад Мамедов.
На семинаре будут заслужаны 4 доклада:
“Культурологический взгляд на этическую культуру” – пpофессоp Низами Джафаров, председатель Комитета по культуре Милли Меджлиса;
“Культурология и культура общения” – Фарман Исмаилов, профессор Бакинского государственного университета;
“Культурология и служебный этикет” – Таир Бехбудов, доктор философии в области истории, доцент БГУ, заслуженный учитель Азербайджана;
“Культурология и деловая этика” – Рафик Кашанлы, пеpвый заместитель председателя Фонда творческих деятелей Азербайджана, заслуженный работник культуры Азербайджана.
В рамках семинара состоится и “круглый стол” на тему “Культурология и будущее Азербайджана”, ведущим котрого станет профессор Фуад Мамедов.
Как отметил Фуад Мамедов, культурология является незаменимой наукой, необходимой для полноценного развития человека, а также того человеческого капитала, о котором постоянно упоминает глава государства. “Человеческий капитал – это культура как каждого человека в отдельности, так и всех вместе взятых, то есть нравственность и созидательная деятельность. Высокая культура – это истинный критерий абсолютной ценности личности и своеобразный мандат, гарантия, с которыми человек входит в цивилизованное сообщество людей”, – говорит Ф.Мамедов.
Отметим, что одним из направлений “Симурга” является научно-исследовательская работа. Ученые организации публикуют десятки работ по истории и теории азербайджанской и мировой культуры, выступали на десятках международных форумов. Ассоциацией изданы такие книги, как “Культурология”, “Содействие формированию новой культурной политики в Азербайджане”, “Культура Норвегии в контексте мировой цивилизации”, “Что такое культура мира?” и другие.

“Культурологи и этическая культура”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.