Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Культурный обмен

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 апреля 2013

Представители Национального историко-художественного заповедника "Гобустан" посетили индейские резервации

Культурный обменВ рамках проекта Writtenin Rock директор Национального историко-художественного заповедника “Гобустан” Малахат Фараджева, а также шесть студентов-участников проекта из Азербайджана посетили индейские резервации американцев в Альбукерке штата Нью-Мексико, где ознакомились с жизнью и бытом древних племен.
Как уже сообщала газета “Зеркало”, департамент политики и анализа Смитсонского института и Смитсонский национальный музей американских индейцев запустил проект Writtenin Rock, генерирующий сотрудничество между Азеpбайджаном и индейскими общинами – пуэбло в направлении охраны культурного наследия. Ведь по всему миру люди изучают петроглифы (резьба по камню), принимая их за свои социальные, духовные и научные ценности. В США и Азербайджане древние наскальные рисунки остаются святыми для потомков их создателей местами. Одним из таких мест в Азербайджане является Гобустан – достояние нашей страны и всего мира.
Как отметила в беседе с газетой “Зеркало” директор музея-заповедника Малахат Фараджева, целью проекта являются ознакомление общин с древними наскальными рисунками, расширение сотрудничества и т.д. “Культурное наследие наших стран велико и самобытно. Американцы из Пуэбло – одни из самых прогрессивных современных экспертов и ученых, и я считаю, что данный проект служит созданию культурных контактов между нами и выявлению общих корней. Мы знакомим друг друга с бытом и культурой, в то же время набираемся и опыта”, – сказала Малахат Фараджева.
Как рассказала директор музея-заповедника, природа мест резерваций индейцев очень живописная. “Индейские резервации – это своего рода государства в государстве. Проживающие в резервациях племена могут формировать собственное правительство, принимать законы, устанавливать налоги. Мы ознакомились не только с бытом коренных американцев, но и наглядно увидели, как они производят керамику, различные изделия. Помимо этого, нам представилась возможность посетить древние каньоны и ознакомиться с наскальными рисунками”, – сказала М. Фараджева.
Также в последний день визита в Институте искусств американских индейцев состоялась презентация, подготовленная представителями нашей страны. Участники рассказали о древней культуре и искусстве Азербайджана, коврах, истории зарождения кино, национальной кухне и празднике Новруз. Примечательно, что, рассказывая о Новруз байрам, азербайджанские участники на подносе, который украшали свечи, угостили американцев национальными сладостями – шекербурой, пахлавой и сухофруктами, что вызвало восторг и большой интерес у присутствовавших в зале. Как отметила Малахат Фараджева, американцы задавали много вопросов, интересуясь обычаями и культурой азербайджанского народа.
Отметим, что в будущем проект Writtenin Rock намерен объединить и подключить к программе многие музеи мира. В будущем Национальный историко-художественный заповедник “Гобустан” планирует представить пакет проектов по ознакомлению с древней культурой и наскальными изображениями африканских бушменов и австралийских аборигенов.

Культурный обмен
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.