Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Культуpологический подход

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 июня 2013

к пониманию и оценке ценностей и смыслов в духовной культуpе

История мировой цивилизации свидетельствует о стратегическом значении духовной культуры и “духовного производства”, как для национального, так и для глобального развития. Духовная культура – это неисчерпаемый источник жизни, человеческого развития и счастья, благотворная энергия знаний, добра, любви и созидания. Нет более высокого критерия человеческой ценности во всем мире. Только высокая культура может спасти мир. Однако для того, чтобы культура могла спасти мир, мир должен беречь, развивать и защищать культуру, сделав ее поступательное развитие абсолютным приоритетом человеческой жизнедеятельности.
Мировая культура – это множество разнообразных культур, каждая из которых обладает как универсальными, так и специфическими характеристиками, что, в первую очередь, отражается в различиях в базовых ценностях духовной культуры. Смысл и ценности каждой культуры связаны с интеллектуальным развитием, знаниями, мировоззренческими установками, менталитетом, культурными традициями народа. Каждая культура имеет свои характерные культурные синдромы, в которых воплощены этнические или национальные особенности – психология, убеждения, религиозные представления, нравственные ценности, нормы, восприятие и интерпретация окружающего мира.
В смысловом отношении развитие культуры – это многовековой исторический процесс, в основе которого лежит потребность в заботе о поддержании и улучшении человеческой жизни. Это тот ключевой общечеловеческий мотив, который объединяет разные народы. Следовательно, содержательную основу смысла человеческой жизни должны составлять такие ценности как сама жизнь, развитие врожденных культурных качеств и способностей человека, возможность позитивно реализовать естественное стремление к превосходству через самосовершенствование и творческую деятельность, результаты которой могут служить самому человеку, его близким, обществу и человечеству в целом. В этом контексте следует по-достоинству оценить концепцию Абрахама Маслоу, определившего в качестве меры совершенства культуры ее способность удовлетворять потребности человека и создавать благоприятные условия для социальной реализации потенциальных способностей личности. Пожалуй, нашедшие отражение в холистической концепции А.Маслоу человеческие потребности – физиологические, в самосохранении, безопасности и мире, в любви и сообщности, в самоутверждении и признании, в самоактуализации и совершенствовании через творчество, являются постоянными индикаторами мотивации жизнедеятельности культурных народов вне зависимости от времени, места проживания, пола, национальных и религиозных границ.
Влияние культуры на социальное поведение человека трудно переоценить. Поведение – это действие, обусловленное намерениями, а намерения – общей культурой и объективностью информации. Представления, ценности и нормы, принятые в определенной культуре, способствуют формированию стандартов и моделей жизнедеятельности, используемых для оценки или экспертизы поведения людей, соответствия установленным правилам. Коммуникация предполагает “согласование взаимоотношений по статусу и соблюдение этого порядка”, эффективность которых во многом определяется уровнем культуры людей.
От культуры человека зависит то, как он воспринимает и интерпретирует события и факты, историю и поведение людей. Т.е. поведение индивидуума во многом определяется его культурой – менталитетом, традиционными представлениями о жизни, обычаями, верой, пониманием. Здесь имеют значение такие личностные особенности, как культура мышление, интеллектуальная культура, жизненный опыт, характер, биологическая природа человека. От знания этих особенностей, в первую очередь, менталитета, обычаев и традиций, во многом зависит предсказуемость поведения человека, этноса и общества, эффективность социальной инженерии.
Различные культуры имеют много общего в содержании национальных ценностей. Это любовь, дружба, труд, рождение детей, семья, праздники, трапеза, искусство, образование, этикет, спорт, религия и другие сферы человеческой жизнедеятельности, в которых воплощены естественные человеческие потребности, отношения и идеалы. Однако менталитет, традиционные формы, ритуалы, отражающие специфические особенности отдельных культур, могут быть разными. В силу этого поведение, естественное для одной культуры, может считаться неэтичным в другой. Существуют различные “языки культур”, в соответствии с которыми одни и те же явления или знаки по-разному воспринимаются и интерпретируются в тех или иных культурах.
Сходство культур объясняется в первую очередь природно-географическими условиями и социальной средой, которая во многом влияет на генетический код культуры (врожденные культурные качества) индивидов. В каждой культуре существуют как ассоциативные формы поведения, которые одобряются и поддерживаются обществом, так и диссоциативные – не одобряемые и не поддерживаемые. Это во многом зависит от традиционных представлений людей и уровня понимания ими действительности: природы и человеческих отношений, ценностей. Общечеловеческие, универсальные параметры жизнедеятельности, обусловленные естественными потребностями людей, по-разному удовлетворяются в культурах разных народов, имеющих свою специфику. Т.е. это культурологический вопрос о технологии – как это осуществляется, на основе каких принципов, ценностей, критериев и способов.
Среди наиболее универсальных ценностей духовной культуры, способствующих правильному мышлению, намерениям и поведению, можно было бы назвать: высокий интеллект, профессионализм, правовые знания, уверенность в себе, целеустремленность, рассудительность, терпеливость, выдержку, справедливость, порядочность, уважение к личности, культуру ответственности, терпимость к другим, следование статусным отношениям, уважение к власти, доброту, вежливость, семейную культуру, уважение к старшим, любовь к детям, преданность, здоровый конформизм, патриотизм, гармонию с окружающим миром.
При этом культуры Востока и Запада имеют свои характерные особенности, которыми являются, соответственно, коллективизм и индивидуализм. Г.Триандис подчеркивает, что если для Запада характерны культура индивидуальной ответственности и стремление к личным успехам, то для Востока – культура социальной солидарности и коллективной поддержки. Эти особенности необходимо учитывать при международном культурном диалоге. Знание этих культурологических характеристик способствует предсказуемости поведения людей в тех или иных ситуациях.
Адаптация к той или иной культуре требует преодоления культурных различий, что тесно связано с коммуникационной культурой, в поле зрения которой находятся мысли, чувства, потребности, желания, намерения и действия, направленные на позитивное изменение поведения. Одной из задач коммуникационной культуры является правильное понимание природы и культуры человека. Это обусловлено тем, что наряду с культурой, на поведение человека большое влияние оказывает его биологическая природа. Если поведение животного нетрудно определить по его биологическому виду, как признаку его природы, то характер человека, во многом зависящий от его биологической природы, определить значительно труднее, ибо он может быть тщательно скрыт внешним обликом, соответствующим определенным моделям культурного поведения, не всегда отражающим истинный облик личности, ее убеждения и ценности.
Коммуникационная культура во многом зависит от уровня общей культуры народа, его способности к культурным изменениям и инновациям в процессе культурогенеза. Большое значение для понимания социальной роли духовной культуры и возможностей регулирования человеческих коммуникаций имеет закон Леси Алвина Уайта, рассматривавшего культуру как целостную социальную систему. Согласно культурологической концепции Л.Уайта, “поведение человека изменяется с изменением его культуры”. Здесь, безусловно, речь идет, в первую очередь, об изменении сознания людей при помощи образования, воспитания и просвещения. Под влиянием ряда социальных институтов культуры, таких как воспитание и образование, наука, обычаи и традиции, просвещение, культурный обмен, право и законодательство, экономика и политика, а также субъективных факторов, культура современного человека меняется на определенных этапах его жизни. Происходит переоценка ценностей и мировоззренческих установок, совершенствуется восприятие, понимание и интерпретация объективной действительности, видение будущего.
Глобализация и растущее сотрудничество представителей разных народов требует гармонизации их культур, выработки универсальных этических принципов и “работоспособных” моделей поведения, разумной культурной идентичности в социальном поведении людей. Согласно концепции Г.Триандиса, если элементы культуры дисфункциональны, т.е. не выполняют своей функции, то ученым следует это выявить и изменить. Трудно с этим не согласиться, ибо речь идет о требовании логики и самой жизни, без которого невозможно добиться эффективной эволюции культуры, социально-культурного прогресса, того, что сегодня принято называть “инновационной деятельностью”. Незнание дорого стоит, а превосходство человека, в первую очередь, обеспечивается развитием и практическим использованием результатов интеллектуальной культуры.
Важное значение для понимания и оценки ценностей и смыслов в духовной культуре, а также для изучения межкультурных отношений, развития культуры коммуникации и совершенствования технологий межкультурного диалога имеет культурология. Она помогает осуществить экспертизу на функциональность (жизнеспособность) определенных форм поведения и взаимодействия, как способов решения жизненно важных социальных проблем. Опираясь на правильный выбор принципов и критериев оценки, универсальные методы, обеспечивающие измеримость результатов, достоверность, научную обоснованность и максимальную объективность анализа, культурология также дает возможность определить общее и разное в культурах – менталитет, традиции, представления. Продуктивными для понимания поведения представителей разных культур и измерения антропологических параметров культуры имеют системный и ситуационный культурологический анализ, универсальный метод “культурологическая пирамида”, а также использование шкалы ценностей, методов стандартизации и идентификации.
Безусловно, для понимания определенной культуры необходимо знать не только общие свойства, но также язык данного этноса или народа, его историю, достижения, законы и технологии жизнедеятельности, значения слов, выражений, взаимосвязей измеряемых объективных переменных, а также невербальных символов – жестов, мимики, взглядов и ряд других уникальных характеристик, присущих данному этносу. Скажем, не познав экспериментально энергетической особенности огня, невозможно чисто визуально, за счет субъективного видения получить правильное представление о реальной сущности этого явления.
Наука не терпит аксиологического отношения к изучаемому объекту. Получение наиболее важных результатов этнографических наблюдений, социологических опросов и экспериментов должно быть свободным от субъективности, измеримым, доступным для проверки и доказательным, для чего важно использовать в анализе совокупность культурологических исследовательских методов. Этим объясняются преимущества системного культурологического подхода, включающего в себя комплексные исследования, основанные на методологической базе, дающей возможность получения наиболее точной информации об изучаемой культуре в целом и ее элементах в отдельности. Сложность вопроса обусловлена и тем, что в рамках современных культур может быть множество людей с индивидуальными культурами и ценностными предпочтениями, по многим параметрам и особенностям отличных от основного древа национальной культуры. Поэтому, для обеспечения безопасного развития, взаимоуважения, солидарности и сотрудничества между представителями разных культур, необходима их гармонизация на основе базовых универсальных культурных ценностей, присущих всем людям. Путь к решению этой проблемы – последовательный стратегический переход от человека типа “Homo sapiens” к человеку типа “Homo сulturales”, обладающего необходимым уровнем знаний, умений, организованности, нравственности и созидательной деятельности, а также высокой степенью идентичности, взаимопонимания, согласования интересов и мотивации.
Важность развития коммуникационной культуры и освоения культурологических навыков правильного ситуационного поведения обусловливает необходимость знания исторических достижений национальных и мировой культуры, понимания воплощенных в них законов человеческого развития, видения новых возможностей и путей к надежному будущему. Универсальные культурологические знания о сущности, структуре, функциях, особенностях и возможностях культуры, о достижениях и преимуществах разных культур приобретают растущее значение для политиков и управленцев. Необходимо более глубокое освоение в практике государственного и международного управления методов системного культурологического анализа, помогающего лучше раскрыть конкретные механизмы социального поведения в разных культурах мира и субкультурах своего общества. Знание обычаев и традиций той или иной культуры – ключ к пониманию менталитета и мотивов поведения людей, а, следовательно, к эффективному управлению на основе владения “языком” и “правилами игры” данной культуры. Используя методы аккультурации и инкультурации, можно активно влиять как на развитие макрокультуры общества, так и на субкультуры отдельных групп и индивидов. Незаменимое значение для этого имеют применяемые в культурологии логический, антропологический, исторический, структурный, функциональный, психографический, демографический, ситуационный, сравнительный и другие методы анализа конкретного социума.
Все вышесказанное дает возможность утверждать, что универсальный культурологический подход к пониманию и оценке ценностей и смыслов в духовной культуре открывает новые возможности для совершенствования межкультурного диалога на всех уровнях. Это ставит на повестку дня вопрос о целесообразности более активного международного сотрудничества культурологов в области разработки коммуникационных технологий, способствующих повышению результативности диалога культур и цивилизаций.

Культуpологический подход
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.