Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Культуpные пpоекты в pегионах

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 сентября 2013

Презентация очередного альбома и художественная выставка состоялись на этот раз в Гяндже

Культуpные пpоекты в pегионах Газета “Зеркало” не раз писала о грандиозном по значимости и содержанию проекте “Халг Аманаты” (“Народное Достояние”), в процессе реализации которого были изданы художественные альбомы выдающихся азербайджанских художников, сочинения поэтов, а также уникальные исследования азербайджанских ученых. Этот проект без преувеличения можно назвать восторженным гимном национальному искусству, бесценным вкладом в сокровищницу древней азербайджанской культуры, ибо целью проекта, осуществляемого Халг Банком с 2010 года, являются сохранение, передача будущим поколениям культурного наследия и духовных ценностей азербайджанского народа, ретрансляция их в общемировое культурное пространство. Напомним, что в рамках этого проекта были изданы художественные альбомы работ народных художников Беюкаги Мирзазаде, Марал Рахманзаде, Саттара Бахлулзаде, Халиды Сафаровой и Махмуда Тагиева, избранные сочинения Мамеда Араза, Гусейна Арифа, Микаила Мушфига, а также книга “Монеты Азербайджана” видного ученого-нумизмата, профессора Али Раджабли.
На этот раз проект “Халг Аманаты” обратился к жизни и творчеству пяти выдающихся мастеров кисти Гянджи – художников Рзы Мамедова (1918-1994), Халиды Сафаровой (1926-2005), Геннадия Брижатюка (1935-2008), Фазиля Алиева (1947-1993), а также скульптора Горхмаза Суджаддинова (1932-2010). Каждый из этих мастеров внес свой вклад в развитие изобразительного искусства Азербайджана, оставив неизгладимый след в обогащении национальной культуры. Их творения хранятся в частных коллекциях, галереях и музеях по всему миру, восславляя историю и культуру азербайджанского народа. В альбом вошли произведения, созданные на разных этапах творческого становления, отрывки из дневников, эскизы и другие интересные сведения из жизни художников. Примечательно: всякий раз, работая над очередным изданием, Халг Банк собирает из частных коллекций, галерей и музеев со всех концов страны, близкого и дальнего зарубежья произведения азербайджанских художников, чтобы представить их ценителям и любителям искусства. Специально для выставки из дальнего зарубежья были привезены восемь великолепных скульптурных работ Горхмаза Суджаддинова, которые теперь навсегда останутся на его родине.
Организаторы проекта на этот раз решили провести выставку и презентацию альбома гянджинских живописцев на их родине, – в древней Гяндже. Для участия в этом знаменательном событии из Баку на родину великого Низами отправился многочисленный культурный десант из художников и деятелей культуры во главе с председателем Союза художников, народным художником Фархадом Халиловым. Символично, что мероприятие состоялось в картинной галерее нового здания гянджинского филиала Халг Банка. Открывая мероприятие, известный тележурналист Юсиф Гюнайдын отметил, что организаторы проекта “Халг Аманаты” абсолютно далеки от мысли извлечь из него выгоду, поскольку проект целиком и полностью благотворительный, это подарок Халг Банка азербайджанскому народу и национальному искусству, в развитии которого гянджинские художники сыграли не последнюю роль. Тот факт, что презентация альбома и выставка произведений живописцев из Гянджи проходят на их родине, вселяет радость и гордость в сердца любителей и ценителей искусства древнего города и членов Союза Художников Гянджи. Нынешнее издание, подчеркнул Ю.Гюнайдын, как и все предыдущие, было подготовлено с большой любовью и высокопрофессиональной безупречностью, альбому присущи изумительная полиграфическая красота и качество исполнения.
Древняя Гянджа подарила Азербайджану великих сыновей и дочерей – Низами Гянджеви, Мехсети Гянджеви, Джавад хана и других, а потому проведение выставки и презентация альбома в этом городе не случайны. Гянджинские художники внесли ощутимый вклад в пропаганду национального изобразительного искусства. Солидную делегацию из Баку в колыбели азербайджанской науки и искусства – в древней Гяндже тепло приветствовал глава исполнительной власти города Гянджа Эльмар Велиев. Мэр отметил стремительное развитие древнего города, подчеркнув, что Гянджа сегодня вступает в новую эру. Полностью реконструируются мавзолей и музей Низами Гянджеви, благоустраиваются окружающие территории. Согласно указу президента, в связи с 900 летним юбилеем легендарной азербайджанской поэтессы Мехсети Гянджеви готовятся к открытию центр и музей Мехсети. Э.Велиев подчеркнул, что еще в глубоком средневековье мусульманка, первая женщина-демократ на Востоке писала смелые рубаи и газели, играла в шахматы, сочиняла музыку и играла на музыкальных инструментах. Какая другая страна, претендующая на гендерное равенство, может похвастаться подобным фактом? Пользуясь случаем, мэр выразил благодарность всем представителям искусства, которые также готовятся к этой знаменательной дате. Он сообщил, что в городе закладываются парк площадью 400 га и центр общенационального лидера Г.Алиева, в котором 3500кв.м. площади отданы в распоряжение представителей всех творческих союзов, а также мастеров ковроткачества, готовится к открытию большой выставочный зал.
Мэр Гянджи пообещал, что очередная выставка будет посвящена ныне здравствующим художникам из Гянджи. И в центре Г.Алиева, и в центре Низами, и в центре Мехсети будут функционировать выставочные залы, где будут экспонироваться произведения искусства гянджинцев, которым будут предоставлены все условия для творчества. Атмосфера на презентации альбома и открытии выставки была праздничной и приподнятой, и немалую роль в этом сыграла живая музыка в исполнении национального трио. Председатель союза художников, народный художник Фархад Халилов в своем выступлении отметил огромную радость членов творческого союза, которые на семи ветрах торопились на праздник живописи и искусства в древнюю Гянджу. Он подчеркнул, что в альбоме собраны произведения одних из лучших азербайджанских художников. Глава творческого Союза выразил признательность руководству Халг Банка и исполнительной власти города за великолепную организацию мероприятия, за неутомимую пропаганду национального изобразительного искусства, за то, что проект “Халг Аманаты” стал подлинно народным, потому что художественные альбомы “улетят” во все концы не только нашей страны, но и земного шара. Настало время, заметил художник, говорить о собственной банковской коллекции картин.
Руководитель Союза художников призвал и другие банки и организации присоединиться к пропаганде азербайджанской культуры, ведь наш народ весь проникнут любовью к музыке и искусству. Сегодня, подчеркнул Ф.Халилов, художники проживают свое самое лучшее время, потому что живопись приковывает к себе самое пристальное внимание как руководства страны, так и общественности, художникам создаются прекрасные условия для творчества.
Сын художника Рзы Мамедова Салех Рза от имени своей семьи выразил благодарность Халг Банку, Союзу художников Азербайджана и исполнительной власти Гянджи за внимание и высокую оценку творчества Р.Мамедова. Супруга художника Фазиля Алиева Фатма ханум также выразила признательность всем, кто принимал участие в реализации этого проекта. Она отметила, что Гянджа является колыбелью искусств, а потому проведение такого мероприятия в этом городе вселяет большие надежды на будущее. Фазиль Алиев ушел из жизни довольно молодым, но оставил после себя замечательные произведения живописи, которые вошли в этот альбом и впредь будут радовать поклонников живописи. Это был патриот до мозга костей, он беззаветно любил родную Гянджу и был предан ей до конца своих дней. Художники, чьи произведения вошли в этот альбом, подчеркнула она, словно рождаются заново. Потому что изобразительное искусство отражает духовное и интеллектуальное наследие любого народа и становится предметом его национальной гордости.
Отметим, что в рамках проекта книги, изданные на трех языках, – азербайджанском, английском и русском, – бесплатно преподносятся высшим и средним учебным заведениям, детским домам и библиотекам, фондам, государственным учреждениям, зарубежным представительствам в Азербайджане, посольствам и консульствам Азербайджана за рубежом, распространяются среди ценителей культуры Азербайджана. Тем самым Халг Банк полностью подтверждает свое название народного банка.
После завершения официальной части праздничного мероприятия мы побеседовали с руководителем отдела рекламы и общественных связей банка Эльшаном Эйнуллаевым:
- В предыдущих проектах “Халг Аманаты” охватывались общие направления национального искусства, в частности, живописи, однако на этот раз проект “шагнул” в регионы. С чем это связано?
- Когда проект только начинался и меня спрашивали о его продолжительности, я сказал тогда, что азербайджанская земля славится своими талантами, которые неиссякаемы, подобно роднику, бьющему из недр земли. Так и наш проект: он нескончаем, потому что наше искусство настолько многогранное и глубокое, настолько оригинальное и широкомасштабное, что ему просто нет конца и края. Гянджа – второй крупный город нашей страны, она подарила человечеству Низами, Мехсети, Ф.Амирова и других гениев. В нашем новом здании предусмотрена, как вы видите, и картинная галерея, отданная любителям искусства. До 20 декабря все может свободно посетить выставку и получить альбом, посвященный гянджинским художникам. Например, произведения Халиды Сафаровой уже входили в предыдущий альбом, но и в нынешнем альбоме Х.Сафарова присутствует уже как художник из Гянджи. Да, гянджинская школа живописи ярко представлена, эти художники выступали как новаторы в своем искусстве, они внесли неоценимый вклад в художественное искусство Азербайджана. Кстати, скульптуры, которые вы видели на выставке, мы привезли из частной коллекции дальнего зарубежья и навсегда вернули их нашему народу.
А вот что думают гости выставки -
Известный азербайджанский художник, проживающий в Германии, Ибрагим Эхрари:
- Я считаю, что изобразительное искусство Азербайджана получило грандиозное развитие. За двести лет близкого сосуществования с Россией азербайджанцы приобрели европейский взгляд на искусство. В области музыки Азербайджан является ярчайшей звездой на небосклоне Востока. Если сравнить уровень развития живописи вашей страны, скажем, с Турцией, то я вижу, что Азербайджан по развитию науки, музыки и искусства в целом ушел от Турции по меньшей мере на 50 лет вперед. То же самое можно сказать и в сравнении с Ираном. Я – художник, вращаюсь в среде живописцев и вижу среди художников вашей страны выдающихся личностей, как в прошлом, так и в настоящем. Даже если сравнить идеологическую составляющую, представители социалистического реализма, а также современного искусства ушли далеко вперед, хотя в советское время у них не было контактов с европейскими представителями искусства. Взять С.Бахлулзаде. А наши молодые художники намного более развитые и более талантливые, чем их коллеги в Европе. Азербайджанское искусство обладает особым своеобразием. Наш народ еще до конца не осознал себя, свои возможности, свою силу и таланты, он еще не оценил себя по достоинству, потому что всех богатств, – и материальных, и духовных, – у него всегда было чересчур много. В нашем искусстве царит азербайджанский дух, и немалая доля этого принадлежит великим личностям, например, Г.Алиеву, которые объединяли народ. Нынешнее время, – это время самобытных культур, это конкуренция и борьба культур: чья богаче, глубже, какая культура более жизнеспособна и отвечает общемировым ценностям, та и приобретает право на жизнь.
Народный художник АР Намик Мамедов:
- Прежде всего, отмечу, что мне само по себе импонирует внимательное отношение к регионам, потому что все, что у нас происходит, связывается со столицей, и в этом плане наши регионы как-то оставались вне участия. Оно и понятно, Баку – столица государства. Скажем, благодаря международному музыкальному фестивалю, Габала стала известна на весь мир. Гянджа в советское время дала родине хороших и талантливых художников, это была известная художественная школа, и ее воспитанники успешно поступали в училище им.А.Азимзаде. Школа до сих пор функционирует, хотя, возможно, сегодня ее отдача не так высока, база ее ослабла в силу объективных причин. Однако такие мероприятия могут стимулировать деятельность художественных школ, будут способствовать выявлению новых талантов. Как преподаватель и заведующий кафедрой живописи Азербайджанской академии художеств, наконец, как гянджинец, воспитанник этой школы, признаюсь, что к нам из Гянджи приходят талантливые ребята и становятся прекрасными художниками. Это событие приятно нам вдвойне! Приехать на родину по такому важному поводу – этот момент очень важен. Гянджинские художники, с которыми я поддерживаю связь, отмечают важность и перспективность этого мероприятия. Они надеются, что издание этого альбома и проведение выставки послужат мощным толчком для развития не только живописи, но и всего искусства в целом. Художников, произведения которых запечатлены в альбоме, нет в живых, но это, конечно же, не говорит о том, что не надо ценить их при жизни. Для людей старшего поколения, воспитавших целую плеяду художников, это событие – большой праздник, это торжество национальной самобытности в искусстве.

Культуpные пpоекты в pегионах
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.