Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Куда же делся наш фазан?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 июня 2013

Уничтожая исконные места обитания этих птиц и в результате беспрерывной охоты на них они скоро исчезнут совсем...

Куда же делся наш фазан?Фазановые (а к этому семейству относятся перепела, куропатки, турачи, кеклики и собственно фазаны) когда-то были весьма многочисленными. Это довольно распространенный вид, на который охотились; мясо фазаньих нежное и вкусное, оттого и спрос на него всегда был большой. Ни один пир древнего правителя не обходился без кушаний, изготовленных из мяса этих птиц…
Сегодня фазаны (и их родственники) находятся в критическом положении: чрезмерная охота и уничтожение исконных мест обитания этих птиц, привели к этому.
В Азербайджане фазаны тоже водились в большом изобилии, и до недавнего времени считалось, что им ничто не угрожает…
Однако ныне этим птицам пришлось столкнуться с некоторыми проблемами – охота на них не только не прекратилась, но даже стала намного изощреннее… Теперь на фазана и турача в нашей стране охотятся при помощи собак.
На днях мне удалось побеседовать с руководителем Азербайджанского орнитологического общества, доктором наук Эльчином Султановым, который только что вернулся из командировки, целью которой было исследование мест обитания фазанов и нынешнее состояние этого вида. И вот о чем мне поведал ученый:
- Наши исследования, проведенные в центральных регионах Азербайджана (в основном в прикуринских областях), были посвящены изучению фазанов. Эта птица – обычный охотничий вид во всех странах Европы. Правда, в диком виде они там не водились, а их завезли и стали выращивать в специальных питомниках, но некоторые виды даже приспособились жить там в дикой природе.
Раньше фазаны дальше Кавказа не встречались, их ареал располагался между Китаем и Кавказом. В середине XIX века фазанов, как красивый охотничий вид, завезли в страны Европы и Америку. Но оказалось, что холодные снежные зимы большинства европейских стран не подходят для жизни фазана, и он чуть было не погиб. Пришлось вывести новую породу фазана – некую помесь нескольких дальневосточных подвидов, то есть гибрид, который сейчас так и называется “охотничий фазан”. Характерное отличие этого фазана – белое ожерелье на шее. Эту форму, как я уже сказал, разводят в специальных инкубаторах, выращивают в неволе, где они приносят больше потомства, чем в дикой природе. В 2-3-месячном возрасте молодых фазанов (примерно в июне-июле месяце) выпускают в охотничьи хозяйства. А в сентябре происходит так называемый “выпуск под ружье”… Хотя охотничий фазан – довольно процветающий вид во многих частях света, куда он был завезен человеком, у нас, к сожалению, наш фазан (Phaskmus colchicus colchicus) находится на грани исчезновения. Такое же положение у фазана, обитающего в Грузии. Если раньше в Красную книгу Азербайджана был внесен только один талышский подвид фазана, то во второе издание Красной книги был включен дополнительно и номинативный вид.
СОБАКА – ДРУГ ЧЕЛОВЕКА, НО НЕДРУГ ФАЗАНА…
Фазан характерен для равнинных лесов и зарослей Азербайджана. Особенно многочисленным он был в тугайных лесах, на побережье рек. Мы провели исследования в предполагаемых местах обитания фазанов, но там их обнаружить не удалось. Лишь от старожилов сел мы слышали, что некогда фазан – лет эдак 20-30 назад – здесь обитал, но сейчас его и в помине нет…
Так куда же делся наш фазан? – можете вы спросить. Так вот, если раньше на фазанов ставили силки и ловушки, или охотились на него с ружьем, то со временем “в моду” вошла охота на фазана с собаками. С тех пор настали нелегкие времена для фазанов и турачей. Главным убежищем этих птиц является густой кустарник, где их довольно трудно заметить; можно пройти в двух шагах, и затаившаяся птица себя не выдаст. Но если вы вышли на охоту с собакой, то она легко найдет птиц даже по слабому запаху… Собака выпугивает фазана на охотника, и ему остается лишь подстрелить ее с близкого расстояния. В результате интенсивной охоты с собаками фазан дошел до грани исчезновения.
Не помогло даже создание специального питомника в бытность СССР по разведению фазанов, который был построен в Бардинском районе в деревне Айриджи.
ТУГАЙНЫЕ ЛЕСА “ОБМЕЛЬЧАЛИ”
Уничтожению фазанов способствовало и уничтожение тугайных и равнинных лесов. Во времена Советского Союза, когда план по сдаче государству хлопка стоял на первом месте и собой все остальное затмевал, большие территории тугайных лесов были вырублены, а на их месте выращивался хлопчатник. Правда, в 90-х годах начались работы по восстановлению тугайных лесов, но, к сожалению, не были учтены породы деревьев, и поэтому ныне в тугайных лесах произрастают чуждые ему гледичия, белая акация, эльдарская сосна и пирамидальный тополь, вместо естественных для этих мест карагача, тополя-белолистки, дуба длинночерешкового. В результате в настоящих тугайных лесах вместо деревьев 40-45-метровой высоты (там встречались самые прославленные в Азербайджане деревья-великаны) встречаются малорослые карлики. Там практически невозможно встретить крупные деревья; сейчас так называемый “лес” в основном состоит из кустарника, чахлых акаций, дикого граната и т.п.
Нарушение структуры естественных тугайных лесов в Азербайджане привело к изменению и животного мира, обитающего в них. Птицы уже не могут спасаться на ветках высоких деревьев, поскольку таковых, нет и становятся доступными, как для двуногих так и четвероногих охотников…
Интересно, однако, что численность турача во всех предполагаемых местах обитания немного выросла, хотя эта птица также сильно пострадала от охоты с собаками.
“КРАСНОКНИЖНЫЙ” ВИД – ТУРАЧ
Возможно, сказывается то, что в отличие от фазана, турач был включен в списки первой красной Книги Азербайджана; он охранялся строже, за него был выше штраф, поскольку этот “краснокнижный” вид охранялся законом. Нравственный фактор тоже имел значение – “как это, подстрелить птицу, попавшую в Красную книгу?”
Турач – птица осторожная, но проявляет доверчивость там, где ее не беспокоят. Она прекрасно бегает. При приближении опасности сначала бежит по земле, затем с шумом взлетает “свечой” вверх. В 60-х годах прошлого столетия в Азербайджане было сотни тысяч турачей, причем, несмотря на то, что в наиболее снежные зимы популяция турачей катастрофически сокращалась, в течение двух-трех лет она могла вновь восстанавливаться… Но увы… Ныне турач не такой уж процветающий вид…
Пока что нам остается лишь мечтать о культурных охотничьих хозяйствах, где такие некогда весьма распространенные виды, как фазан, турач и кеклик размножались бы в особых питомниках и массово выпускались бы “под ружье” в охотничий сезон. При этом диким популяциям не наносилось бы ущерба, и их численность была бы предельно высока, как мы это наблюдаем в ряде европейских и других странах, где фазанов размножили в результате интродукции.

Куда же делся наш фазан?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.