Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Куда путь держим?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 октября 2013

Некоторые утверждают, что "евроремонт" уже начался

Куда путь держим?Налево пойдешь – смерть найдешь. Направо пойдешь – коня потеряешь. Прямо пойдешь – счастье найдешь.
По большому счету, жизнь всегда представляет выбор. Но иногда наступает момент, когда отдельно взятый индивид, целое общество, а иногда и, на первый взгляд, процветающее общество лишают себя всякой возможности выбора. Это как в том армянском анекдоте: “Армяне и тут есть, как и везде, но вариантов нет”. Вот тогда уже не имеет никакого значения, куда пойдешь – налево, направо или же прямо. В конечном счете, везде все потеряешь.
После завершения президентских выборов мы вопреки обыкновению не стали свидетелями пышной церемонии инаугурации – она оказалась очень скромной, новое же правительство было сформировано весьма оперативно – всего в течение двух-трех дней без шума и пыли. Хотя после предыдущих выборов нам иногда по несколько месяцев приходилось ждать назначения ведущих министров. Одним словом, были проявлены скромность и деловитость, что было отмечено даже прессой.
Даже создание видимости – это позитив
Кто бы что ни говорил, это можно считать позитивным моментом. Если в правящей элите чувствуют необходимость хотя бы создания видимости скромности и деловитости – это уже позитив. Это является определенной формой реакции на существующие общественные настроения.
Однако некоторые, а если быть точным, один из авторов haqqin.az расценил изменения в правительстве как начало “евроремонта”.
По большому счету, из известных имен в новый состав правительства не попали министры: обороны – Сафар Абиев, труда и социальной защиты населения Физули Алекперов и начальник Каспийского пароходства Айдын Баширов. Министр сельского хозяйства Исмет Аббасов стал вице-премьером, то есть пошел на повышение. Если не ошибаюсь, существует около 40 должностей в системе Кабинета министров, которые можно отнести в состав правительства. Оказывается, пятипроцентное, в лучшем случае не более чем десятипроцентное изменение в составе правительства можно расценить как “евроремонт”. Как же мало нужно, чтобы стать частью Европы? Но мне могут заявить, что количественные показатели не могут полно отражать происходящие процессы. Все верно. Согласен на все сто процентов.
Начнем с более яркой фигуры, то есть министра обороны С.Абиева. Все утверждения о том, что он распрощался с постом из-за коррупции, не выдерживают никакой критики. Он является министром обороны с 1995 года, то есть находится на этом посту аж 18 лет. В обществе всегда подогревались антиабиевские настроения. Наверное, большая часть претензий к министру обороны на самом деле оправдана. Хотя, если министр почти четыре полных срока находится на посту, к тому же при двух главах государства, он по логике не может быть плохим. Не вчера же он или его подчиненные начали воровать.
Хотя утверждается, что уже начато самоочищение Министерства обороны. Новый министр обороны Закир Гасанов уже начал кадровые преобразования в военном ведомстве страны.
К сожалению, многие сообщения по поводу “зачисток” в оборонном ведомстве страны, которые были распространены отечественными СМИ, пока своего официального подтверждения не получают, а информация об отстранении с поста командующего ВВС и ПВО страны Алтая Мехтиева так вообще опровергается самим МО. И поэтому делать какие-то умозаключения по данному вопросу, скорее всего, преждевременно.
Командующий Шамкирским армейским соединением генерал-лейтенант Ровшан Акперов прокомментировал сайту “Медиафорум” отставку министра обороны Сафара Абиева.
“Президент Ильхам Алиев, как всегда, принял правильное решение. Мы знаем нового министра обороны как человека профессионального и честного. Теперь открылись новые возможности для всех генералов, желающих верой и правдой служить Верховному главнокомандующему. Желаю успехов новому министру обороны”, – сказал Акперов.
Ровшан Акперов также отметил, что знаком с Закиром Гасановым довольно давно. “Мы все учились в военном лицее им. Джамшида Нахчыванского, а потом окончили Высшее военное училище им.Гейдара Алиева. Все выпускники этих учебных заведений хорошо знают друг друга”, – сказал Акперов.
По его словам, новому министру обороны придется проделать большую работу. “Новый министр должен быть готов в любой момент исполнить приказ Верховного главнокомандующего и освободить оккупированные территории. Еще одной важной задачей является улучшение условий содержания военнослужащих. Мы должны сделать так, чтобы родители не переживали за своих детей и были уверены, что они служат в нормальных условиях”, – сказал Акперов. Он также отметил, что в военном руководстве царит праздничное настроение, и все генералы довольны новым назначением.
“Я участвовал в церемонии представления нового министра. Там царило праздничное настроение. Все генералы довольны. По-другому и быть не могло, т.к. это распоряжение Верховного главнокомандующего”, – сказал Акперов. Отвечая на вопрос о том, как он попрощался с Сафаром Абиевым, с которым у него были не самые хорошие отношения, Ровшан Акперов заявил, что попрощался с ним так же, как и все.
Ровшан Акперов также опроверг информацию о своем назначении на прежнюю должность Закира Гасанова, отметив, что ему об этом ничего не говорили.
Акцентируется внимание и на последнем скандале с послом США Ричардом Морнингстаром. Как кажется, это несерьезно. В подобных скандалах у нас замешаны многие. Но никто не отправлен в отставку. То есть скандал с послом США укладывается в русло реализуемой ныне тактики поведения в отношении западных партнеров. Нельзя же одних делать козлами отпущения, а других поощрять за один и тот же грех. В чем же дело? Наверное, ответ в биографии нового министра.
Новый министр обороны Закир Гасанов родился 6 июня 1959 г. в Астаринском районе. Выпускник Бакинского высшего общевойскового командного училища, с 1980 по 1985 год служил в Германии. В 1985-1993 гг. – в Алтайском военном комиссариате Сибирского военного округа.
С 1993 по 2003 год – в Главном управлении Погранвойск Азербайджана, вырос до главы Управления по международным связям.
17 января 2003 г. назначен замминистра внутренних дел – командующим Внутренними войсками. Гасанов сыграл существенную роль в формировании ВВ и использовании этой структуры в подавлении массовых беспорядков в стране. В интервью российскому еженедельнику “Военно-промышленный курьер” Гасанов заявил, что ВВ однозначно будут пресекать любые действия деструктивных элементов, будь то беспорядки или другие нарушения закона, и “цветных” революций в Азербайджане не будет.
По его словам, в последние годы финансирование ВВ из госбюджета растет на 40% ежегодно. ВВ оснащены современной техникой международного уровня: связь, вооружение и тяжелая техника. Особое внимание уделено снаряжению и подготовке спецназа. Объект особой гордости Гасанова – центр подготовки бойцов ВВ “Гала”, построенный и функционирующий при тесном сотрудничестве с Жандармерией Турции.
Касаясь участия ВВ в будущей войне в Карабахе, Гасанов сказал, что азербайджанская сторона будет атаковать, поэтому больше времени уделяется боевой подготовке. В целях более эффективного проведения военных учений в окрестностях Баку выделена территория, природные условия которой похожи на карабахские. “Возможности ВВ огромные, а потому в ходе войны мы способны решить ряд важных задач. Отряды спецназа всегда готовы оказать действенную поддержку наступающей армии. Кроме того, наши моторизованные полки могут осуществлять комендантскую службу в тылу атакующей армии, обеспечивать общественный порядок, охранять важные государственные объекты”, – сказал Гасанов.
Итак, чем же отличается наш новый министр? Во-первых, в отличие от С.Абиева, он молод. Его карьерный рост в основном связан с именем нынешнего президента, и он лично преданный нынешнему президенту генерал новой формации.
Во-вторых, З.Гасанов – не боевой генерал. Он вообще не участвовал в боевых действиях, даже в качестве офицера. Этот фактор, думаю, имел решающее влияние на назначение З.Гасанова министром обороны. Боевые генералы, прошедшие огонь, воду и медные трубы войны, всегда представляют опасность своей бравадой и бесстрашием, потому как смотрели смерти в глаза.
И, наконец, в-третьих, он более политизирован, так как был командующим внутренними войсками. То есть в той или иной степени был вовлечен, скажем так, в урегулирование внутриполитических проблем. Словом, его можно назвать военным, разбирающимся, во всяком случае, в перипетиях внутренней политики.
Что касается Абиева, от него, скорее всего, просто отвернулась фортуна. Не может же везти и на исходе 18 лет бытности министром обороны. Никто, вроде, не ставил под сомнение его преданность, но он, видимо, не был “своим”. То есть на него не могли положиться на все сто процентов.
Далее, не смог “сработаться” с молодыми генералами, притом с самого начала. А последние события, вокруг которых было столько шума, позволили отправить в отставку министра обороны “вполне оправданно”.
Можно сказать, что министру труда и социальной защиты Физули Алекперову также не повезло. Пришел в правительство из бизнеса, притом относительно недавно. Вообще министры здравоохранения, образования, труда и социальной защиты всегда являются кандидатами в “смертники”. По той простой причине, что в любой стране рядовой обыватель всегда недоволен этими сферами, которые непосредственно влияют на формирование так называемого “уровня жизни”. В демократических государствах рядовой обыватель всегда недоволен уровнем жизни. У нас к этому фактору добавляется еще и коррупционные составляющие, притом, скорее всего, на всех уровнях систем, речь идет именно об указанных сферах. Особо недовольных министром финансов не бывает. Хотя в правительстве он всему голова.
Да, Ф.Алекперову не повезло. И не только потому, что оказался среди “смертников”. Скорее всего, не смог найти общий язык с соратниками-конкурентами в правительстве. Да, и не мог найти общего языка. Так как не примыкал ни к одному ведущему клану, а занимал такой доходный пост.
А тут еще и брат в Исмаиллы подвел, довел район до массовых беспорядков.
Начальника Каспийского пароходства Айдына Баширова haqqin.az объявил чуть ли не главным коррупционером Азербайджана и радостно сообщил, что и к нему “подбираются” правоохранительные органы. По сообщению пресс-службы Генпрокуратуры, Управление по борьбе с коррупцией расследовало факты нарушения законов на принадлежащем Каспийскому морскому пароходству грузовом корабле “Islam Səfərli” и по результатам следствия возбудило уголовные дела в отношении руководящего состава и других членов команды. Об этом также сообщает haqqin.az.
Было доказано, что капитан корабля “Islam Səfərli” Гашим Гасанлы, его помошник Сайяд Ибадуллаев и другие члены команды по устному соглашению с капитаном российского судна “Кубань” 7 апреля 2013 года погрузили на борт “Кубани” 40 тонн сырой нефти, 18 тон мазута, 6 тонн дизельного топлива, получив при этом 3800 и 1800 долларов соответственно.
Г.Гасанлы, С.Ибадуллаев и А.Амирасланов были привлечены к следствию в качестве подозреваемых лиц по статьям 179.3.2. (присвоение и расточительство) и 206.3.2. (контрабанда), и по решению суда были арестованы. В настоящее время следствие продолжается.
Сразу отмечу, что очень дешево продавали. Как тут не вспомнить героя фильма “Иван Васильевич меняет профессию”? Тонна нефти на мировых рынках стоит где-то 600-700 долларов, если вести расчет от 100 долларов за баррель. То есть 40 тонн сырой нефти стоит примерно 30 тысяч долларов. За такой “демпинг” стоит и сажать.
Запад не верит в сказки про евроремонт
Многие наши зарубежные партнеры не верят в наш национальный “евроремонт”, кроме путинской компании по СНГ.
Итак, МИД Азербайджана прокомментировал принятую Европарламентом резолюцию по президентским выборам в Азербайджане.
Как сообщил официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, выборочный подход определенной группы европейских парламентариев относительно президентских выборов в Азербайджане еще раз демонстрирует их предвзятость, необъективный и нечестный подход.
“Вызывает недоумение и удивление, что Европарламент в своей резолюции ссылается не на мнение своей миссии, а на мнение миссии другой организации, которая ни в коем случае не отражает реальность. Хочу напомнить, что ранее их же коллеги, выступая от имени Европарламента, положительно оценили ход выборов, объявив их проведение в свободной и справедливой обстановке”, – сказал он.
Напомним, что ранее миссия Европарламента во главе с итальянцем Пино Арлакки признала прошедшие в Азербайджане выборы свободными и демократическими. Но и это не все…
Около 170 информационных агентств США опубликовали статью генконсула Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаева, посвященную президентским выборам в Азербайджане и взаимоотношениям двух стран.
Насими Агаев в статье “Выборы в Азербайджане: возможность для более глубокого партнерства” пишет, что несмотря на положительную оценку президентских выборов в Азербайджане со стороны подавляющего большинства международных наблюдателей и экспертов, Госдепартамент США выступил с негативным заявлением, основываясь на оценке лишь небольшой группы наблюдателей.l
“Учитывая стратегическую важность Азербайджана, его вклад в национальные интересы Соединенных Штатов, и наиболее важное – принимая во внимание наличие большого количества неопровержимых доказательств проведения свободных и прозрачных выборов, было странно и обидно слышать такое предвзятое и негативное заявление… Настало время для Вашингтона ответить на вопрос – что более важно для интересов США? Отдалить от себя такого надежного союзника и партнера, как Азербайджан, в столь важном регионе, или же помочь ему построить демократию и еще более укрепить свою независимость?”.
Вашингтон готов помочь становлению демократии в Азербайлджане. Но помочь построить демократию совсем не означает необходимость признания демократичности проведенных в Азербайджане выборов последних 20 лет, если они таковыми не были. Ведь они нас не торопят, как других. Мы партнеры, притом, нужные, по крайней мере, пока. Нам только по-дружески указывают на недоработки.
На этот раз США раскритиковали миссию Совета Европы за позитивную оценку президентских выборов в Азербайджане. Критика прозвучала в заявлении действующего главы миссии США в ОБСЕ Кристофера Мадуро на имя генсека Совета Европы Торнбйорна Янглада, передал вашингтонский корреспондент Turan.
А мы очень сильно обижаемся. Уже разорвали отношения с Европарламентом, который потребовал от Армении освобождения оккупированных территорий. Вот такую враждебность, предвзятость они проявили в отношении Азербайджана. Может быть сегодня объявим о разрыве дипломатических отношений с США. А почему бы нет! Мы сами с усами! Мы крутые! Мы не нуждаемся в союзниках и друзьях.
Можем дружить с путинским СНГ, где никто и никогда не возмущается по поводу выборов вообще. И не возмущаются они ни одними из выборов, проведенных в постсоветских странах. Даже подарки могут преподнести. Можем дружить с путинским Таможенным союзом, куда буквально накануне приняли Армению и где также с выборами никаких проблем не будет. Но там никто никогда не потребует от Армении освобождения оккупированных азербайджанских территорий. Но зато никто и “доставать” не будет.
Неужто это и есть столкновение ценностей по-азербайджански?..

Куда путь держим?
оценок - 18, баллов - 4.89 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 4

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Рауф Миркадыров

    Господин Рустам!

    Позитив в самом существовании реакции. Даже крайне негативная реакцию, лучше чем отсутствие реакции.

    Если власть хоть как-то реагирует на общественно-политические процессы происходящие в обществе, то это значит, что существование самого общество признается властью. То есть, общество не мертво.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Роман Хворостян

    Я помню Советский Азербайджан! Это нормальное государство, с нормальным менталитетом! Совет ИКП ешг олсун!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Как можно было написать про министра обороны Азербайджана что он вор?! Я не верю, такого быть не может! Это типичная клевета армян. Просто его достали, потому-что он лезгин. А новый министр обороны напоминает Рагима Газиева, тоже мирный человек был! А вот за министра сельского хозяйства я очень рад. Это человек государственного мышления, по своему развитию и политическому потенциалу он не уступает самому Ильхаму Алиеву. Ему мало быть вице-премьером, он даже на премьер-министра тянет. Это настоящий патриот Азербайджана, светлая голова, борец с армянами и засеванием всех полей хлопком, пользующийся огромным доверием, уважением и любовью простого азербайджанского народа. Про другие назначения в кабмине Азербайджана я говорить не хочу – охламоны какие-то или братья охламонов. Ну, ничего, президент всех отрихтует! Скоро мы все увидим!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • O kakom позитиве может идти речь,если напуганныи Ильгам Алиев призвал из небытия главного продавца депутских мандатов Рамиза Мехтиева которыи сразу стал шантажировать Запад,правительство отдал на откуп Геидарову и Беиляру,ничего не смыслящих в экономике Али Ахмедова Али Гасанова за гровал выборов наградил кормушкои-сделал вице-премьерами,проворовавшегося Исмета Аббасова повысил.Все разговоры не сошлись характерами не выдерживают критики-кохна тас-кохна хамам говорят азербаиджанцы.

    Thumb up 0 Thumb down 0