Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Куда поведут Иран либералы?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 июня 2013

Обоснованы ли ожидания Азербайджана и других государств по поводу важных изменений в отношениях?

Куда поведут Иран либералы? В Иране в рамках исламской идеологии существует определенная демократия. И этот демократический механизм срабатывает уже в 11-й раз. Так прокомментировал востоковед, известный политэксперт Зардушт Ализаде итоги президентских выборов в Иране в беседе с “Туран”.
По его мнению, общественность ИРИ после этих выборов ждет более умеренной внешней политики и поиска серьезных компромиссов с Западом. “Иран развивает ядерную программу и утверждает, что она разрабатывается в мирных целях. Запад сомневается в этом. Хасан Рухани сказал, чтобы развеять эти сомнения, что будут созданы возможности для большей прозрачности”, – сказал эксперт.
Ализаде считает, что в Иране произошла замена консерваторов на либералов, подобно тому, как в Америке республиканцев сменили демократы. “Хасан Рухани надеется, что сможет создать условия для некоторого смягчения. Похоже, что иранский народ устал от радикализма консерваторов и жестких заявлений и нашел себе умеренного лидера”, – считает Ализаде.
Иран заявил, что обеспечит прозрачность в отношении своей ядерной программы. Если он сумеет убедить в этом Запад, то жесткие санкции могут быть сняты. “Санкции, серьезно повлиявшие на иранскую экономику, вынудили власти действовать более гибко и оперативно”, – считает востоковед.
Вместе с тем, на его взгляд, выборы не привнесут серьезных новшеств и изменений в жизнь других народов ИРИ. “Права проживающих в Иране азербайджанцев не нарушаются меньше или больше прав других народностей, населяющих эту страну. Просто азербайджанцы увязывают эти ограничения с национальным фактором. Права всех граждан ограничиваются исламскими законами. Если Рухани будет проводить умеренную политику, то возможно, что в связи с национальными правами власти пойдут на некоторые уступки”, – сказал Ализаде.
По мнению эксперта, и в азербайджано-иранских отношениях могут произойти важные изменения. “Отношения развиваются в определенных рамках. В отношениях имеются определенные объективные и психологические противоречия. Они исходят из истории. Для улучшения отношений обе стороны должны исходить не из интересов определенных кругов, а из национальных интересов”, – сказал Зардушт Ализаде.
По его словам, в последнее время как в Иране, так и в Азербайджане звучат жесткие заявления. “Это не соответствует интересам народов. Во многих случаях Азербайджан используется как арена для антииранских международных мер. Это анормально и должно пресекаться, поскольку не отвечает интересам народов”, – повторил политолог.
В то же время он отметил, что отношения Азербайджана с Израилем, США или Россией не касаются Ирана. “Мы не являемся близнецами, чтобы любить и ненавидеть кого-то вместе. В друзьях у Ирана есть такие страны, которые Азербайджан, мягко говоря, не любит, и наоборот”, – подчеркнул Ализаде.
Между тем посол ИРИ в Азербайджане Мохсун Пак Айин прокомментировал в беседе с ANS будущее взаимоотношений наших государств после прихода к власти в Иране нового президента. Он отметил, что “Рухани хорошо знает иранскую политику. Во внешней политике мы придаем большое значение отношениям с Азербайджаном. У нас с Азербайджаном должны быть налажены особые отношения. Думаю, хорошие отношения с соседними странами обеспечат нашей стране защиту в плане безопасности. В перспективе мы станем свидетелями положительных подвижек как во внешней, так и внутренней политике Ирана”.
США готовы на прямые переговоры с Ираном по ядерной программе. Об этом между тем заявил пресс-секретарь президента США Джей Карни. Так он прокомментировал избрание президентом Ирана Хасана Рухани, передает РИА “Новости”. “США готовы напрямую общаться с иранским правительством, чтобы достичь дипломатического решения, которое полностью ответит на обеспокоенность международного сообщества относительно ядерной программы Ирана”, – сказал Карни.
В свою очередь генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун надеется на конструктивную роль нового руководства Ирана в решении международных и региональных проблем, говорится в сообщении официального представителя всемирной организации Мартина Нескирки, распространенном в связи с результатами президентских выборов в Иране.
“Генеральный секретарь намерен продолжать взаимодействие с иранскими властями и с избранным президентом по вопросам, представляющим важность для международного сообщества и благополучия иранского народа”, – отмечается в сообщении.
Пан Ги Мун, как заверил его официальный представитель, и впредь “будет поощрять конструктивную роль Ирана в региональных и международных делах”. По словам Нескирки, глава ООН удовлетворен результатами выборов в Иране.
Франция также приветствует стремление иранского народа к демократии и готова сотрудничать с новым президентом Ирана Хасаном Рухани, заявило Министерство иностранных дел страны.
“Сильны ожидания международного сообщества от Ирана, особенно в части, касающейся ядерной программы страны и поддержки Сирии. Мы готовы работать с новым президентом. Франция приветствует непоколебимое стремление иранского народа к демократии”, – говорится в коммюнике главы французского внешнеполитического ведомства Лорана Фабиуса.
А президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что избрание нового президента, которым стал Хасан Рухани, будет способствовать решению иранской ядерной проблемы, передает РИА “Новости”. “Выражаем надежду на то, что после выборов в Иране создадутся новые возможности для решения иранской ядерной проблемы”, – сказал Путин журналистам по итогам переговоров со своим американским коллегой Бараком Обамой. По словам главы российского государства, Москва намерена содействовать этому как на двусторонней основе, так и в рамках международного переговорного процесса.
Сам же Рухани заявил, что собирается активизировать переговорный процесс с “шестеркой” по ядерной программе Ирана. США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что целью работ на предприятии “Форду” является исключительно увеличение количества топлива, чтобы иметь запас для Тегеранского медицинского реактора.

Куда поведут Иран либералы?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.