Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кто же станет преемником Саакашвили?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 октября 2013

Похоже, без второго тура выборы президента Грузии не обойдутся

Кто же станет преемником Саакашвили?Представители Парламентской ассамблеи НАТО, Европарламента и Парламентской ассамблеи Совета Европы в ночь на пятницу прибыли в Грузию для наблюдения за президентскими выборами, которые пройдут в воскресенье.
“Я знаю, что предвыборный период проходил в спокойной среде. Мы надеемся, что процессы и дальше будут идти демократично, в соответствии с европейскими стандартами. Хочу сказать, что все ведущие политические силы в Европарламенте поддерживают прозападный курс Грузии”, – заявил журналистам докладчик Европарламента по Грузии Кшиштоф Лизек по прибытии в Тбилисский международный аэропорт.
Представитель ПАСЕ Кинга Гонч отметила значимость предстоящих выборов для Грузии с точки зрения сближения с Европой, передают “Новости-Грузия”. “Эти выборы очень важны для Грузии. Мы знаем, что Грузия имеет близкие отношения с Евросоюзом и на этом этапе готовится к парафированию Соглашения об ассоциации с ЕС. Поэтому организованное проведение этих выборов очень важно”, – отметила Гонц.
“В прошлом году в ходе парламентских выборов вы показали, что идете демократическим путем. Надеюсь, эта тенденция продолжится, и все пройдет хорошо”, – сказал представитель ПА НАТО Иван Клементьев, который будет наблюдать за ходом выборов в Боржоми.
По данным Центральной избирательной комиссии Грузии, за президентскими выборами в стране будут наблюдать 65 международных организаций, всего около 700 наблюдателей.
Грузинский МИД в июле обратился в Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Совет Европы, Парламентскую ассамблею СЕ, Парламентскую ассамблею НАТО, Европарламент, Парламентскую ассамблею ГУАМ, ОЧЭС и Лигу арабских государств с просьбой направить в Грузию наблюдателей в связи с предстоящими выборами.
Выборы президента Грузии в воскресенье, 27 октября, примечательны не только тем, что этот пост вынужден покинуть победитель “революции роз” Михаил Саакашвили. Он возглавлял государство два срока подряд. Освободить кресло премьер-министра и уйти из политики вскоре после голосования намерен и его нынешний главный оппонент, лидер блока “Грузинская мечта” Бидзина Иванишвили, отмечает Deutsche Welle.
На нынешних выборах за пост президента борется рекордное число кандидатов – 23. Три из них – основные фавориты. Прежде всего это кандидат от правящей коалиции “Грузинская мечта”, философ по образованию Георгий Маргвелашвили. В правительстве Иванишвили он до начала предвыборной кампании был министром образования и науки. Лозунг Маргвелашвили – “Вместе продолжим идти вперед”. В случае его избрания президентом в Грузии завершится период так называемой коабитации, то есть когда глава государства и большинство в парламенте, а значит, и премьер-министр являются представителями соперничающих между собой политических партий. Таким образом, отпадет жесткая необходимость находить компромиссы между правящей коалицией и оппозицией.
Основные соперники Маргвелашвили – Давид Бакрадзе и Нино Бурджанадзе. Экс-спикер и лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе выдвинут кандидатом в президенты от проигравшего на выборах 2012 года “Единого национального движения” (ЕНД) Михаила Саакашвили. Бакрадзе известен как опытный политик, готовый заключать компромиссы. Его лозунг – “Вместе проконтролируем правительство”. Дело в том, что большинство в парламенте сейчас у “Грузинской мечты”. И Бакрадзе, будучи представителем оппозиционного ЕНД, в случае победы получит возможность контролировать правительство, сформированное из представителей этой партии. Впрочем, согласно конституционным поправкам 2010 года, которые вступают в силу после инаугурации нового президента, глава государства теряет значительную часть своих полномочий. Они переходят премьер-министру и парламенту.
Другой кандидат – экс-спикер парламента и бывший соратник Саакашвили, лидер партии “Демократическое движение – Единая Грузия” Нино Бурджанадзе. Сегодня она критикует “мечтателей” за слишком мягкое обращение с “националами”. Выступая под лозунгом “Справедливость – всегда и везде”, Бурджанадзе обещает избирателям истинное восстановление справедливости в стране. Речь идет о расследовании злоупотреблений, допущенных членами команды Саакашвили.
Нынешняя избирательная кампания проходила в Грузии достаточно спокойно, без скандалов, громких разоблачений и массовых демонстраций. И если Нино Бурджанадзе пытается достучаться до сердец избирателей в основном благодаря активному общению с ними, то за Бакрадзе и Маргвелашвили агитируют их влиятельные политические союзники.
“Если вы доверяете мне, то проголосуйте за Георгия!” – призывает премьер-министр Бидзина Иванишвили отдать граждан Грузии свой голос за новичка в политике, не набравшего в ней еще достаточно веса, Георгия Маргвелашвили. Тем не менее, согласно опросам общественного мнения, наибольшей популярностью у избирателей пользуется именно кандидат от правящей коалиции. За него готовы отдать свои голоса, по разным данным, около 40 и более процентов граждан страны. Давид Бакрадзе значительно уступает своему сопернику, набирая в два, а то и в три раза меньше процентных пунктов. Еще меньший показатель у Нино Бурджанадзе.
Однако пока не ясно, сможет ли Маргвелашвили уже в первом туре набрать заветные 50 процентов плюс один голос. Таким образом, главная интрига нынешних выборов – быть или не быть второму туру. Победа уже в первом туре принципиальна важна для “Грузинской мечты”. Ее лидеры даже пошли на своего рода шантаж. Так, Бидзина Иванишвили заявил, что, если его кандидат наберет меньше 60 процентов, это будет для него личным оскорблением. В случае второго тура он посоветовал бы Георгию Маргвелашвили отказаться от дальнейшей борьбы. Сам кандидат добавил: “Второй тур возможен только в результате чуда. И я в этом чуде участвовать не буду”.
Подобные реплики уже вызвали недоумение и критику со стороны представителей гражданского общества и оппозиции. Глава Центризбиркома Грузии Тамар Жвания подчеркнула, что по закону второй тур состоится, даже если в нем будет участвовать только один кандидат.
За выборами в Грузии следят 60 местных и более 60 международных организаций. Пока наблюдатели в целом довольны ходом предвыборной кампании. По оценке европейских экспертов, по сравнению с прошлыми выборами СМИ Грузии менее поляризованы и более объективны, хотя им не хватает аналитических материалов. ОБСЕ положительно оценивает избирательное законодательство и эффективную работу Центральной избирательной комиссии.
По официальным данным, в Грузии чуть больше трех с половиной миллионов избирателей. По всей стране будет открыто более 3600 избирательных участков, 52 – за ее пределами, два из них – в Афганистане. Впрочем, несущие там службу грузинские военные уже проголосовали. А вот из-за отсутствия дипломатических отношений с РФ живущие в России граждане Грузии принять участия в выборах не смогут.

Кто же станет преемником Саакашвили?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.